Новозыбчанка Мария Мухина — лауреат Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы — 2024»

05 октября 2024

Учитель русского языка и литературы новозыбковской гимназии Мария Мухина стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы — 2024». Мария Александровна поделилась впечатлениями об участии в масштабном мероприятии.

Напомним, Всероссийский конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2024» проходил в Казани (Татарстан) с 15 по 22 сентября. В финале приняли участие 112 педагогов из 79 российских регионов. Брянщину представила Мария Мухина.

«Был очень трогательный момент на открытии конкурса, когда волонтер идет с флагом твоей области, а ты выходишь в своем национальном костюме, и весь зал взрывается аплодисментами. И ты чувствуешь себя впереди всей своей области и понимаешь, что по тому, как выступишь ты, какой ты, оценят и весь твой регион. Это, с одной стороны, большая честь, а с другой — большая ответственность», — рассказывает Мария Александровна.

Отметим, что конкурс проводится в третий раз, а Брянская область участвовала в нем второй раз, и весьма успешно. Мария Мухина блестяще прошла два конкурсных испытания, по итогам которых вошла в число 15-ти педагогов, набравших наибольшее количество баллов, стала лауреатом и приняла участие во втором туре.

К столь серьезному профессиональному испытанию учитель русского языка и литературы готовилась все лето. «Нужно было подготовить четыре этапа: конкурсный урок, методическая мастерская, классный час и мастер-класс. В подготовке очень помогли многие люди, которых я хочу отметить. Так, медиа-визитку для заочного этапа, которую очень высоко оценили члены жюри, снимал и монтировал Леонид Анищенко. Когда нужно было делать большой плакат на выставку в Казани, с народным костюмом помог Алексей Белас, дал из своей коллекции, а панёву (старинная домотканная шерстяная юбка) для фотосъемки предоставил директор краеведческого музея Александр Цыганок. С костюмами на конкурс помогли директор Верещакского дома культуры Галина Клименок, руководитель ансамбля танца «Калинка» Ольга Хохлова, хореограф ансамбля танца «Светлячок» Владимир Белас. Гимназия тоже очень много помогла с реквизитом и наглядностью. Ради достижения цели работало много людей», — с благодарностью говорит Мария Александровна.

В конкурсе столь высокого уровня Мария Мухина участвовала впервые, и отметила, что организовано мероприятие было на высшем уровне, буквально в мелочах. «По приезду, на вокзале в Казани нам был организован трансферт. Меня, например, встречали на белой AUDI Q6. Водитель, пока мы ехали до гостиницы, рассказывал о национальной кухне, о том, куда можно пойти в Казани, чем она славится. Жили в гостинице «Татарстан», на 12 этаже, откуда открывался вид практически на всю Казань: на Волгу, на реку Казанку. Признаюсь, относились, как к звезде. Со всех сторон окружили заботой, вниманием. Была насыщенная экскурсионная программа. Мне запомнилась Старо-Казанская слобода и посещение театра имени Галиасгара Камала. Удалось побывать на двух спектаклях. Они шли на татарском языке, но в театре выдавали наушники, шел синхронный перевод, и мы прекрасно насладились действием на сцене», — делится впечатлениями Мария Мухина.

Конечно, основным мероприятием был конкурс. В первый конкурсный день педагоги участвовали в методической мастерской, представляя свой педагогический опыт по направлению преподавания родного языка – технологии, методы и т.д.

Стоит отметить, что все участники конкура общались на русском языке. «Русский язык нас объединил, — отмечает Мария Александровна. — География моих знакомств теперь очень широка, и вся Россия открылась мне с совершенно другой стороны».

Свой урок Мария Мухина, как и другие участники конкурса, давала для детей Полилингвальной школы «Адымнар». Тема моего урока – «Диалект как отражение народной культуры. Рассказывала шестиклассникам о диалектах Брянской области. Естественно, в национальном костюме. Ребята хорошо восприняли урок, активно отвечали. Признаюсь, я думала, что когда заговорю на диалектах, никто не поймет, но нашлись дети, которые сказали, что чувствуют украинскую и белорусскую речь, и сразу определили, что это пограничье. Дети очень умные, очень способные. Урок прошел ровно так, как я его запланировала», — отметила педагог.

Для следующего этапа – классного часа – Мария Мухина взяла весьма смелую тему – рождественские традиции. «Я понимала, что нахожусь в Казани, что это Татарстан, что это мусульмане в массе своей. И так попалось, что в моем классе христиан не было, а я им рассказывала о традициях празднования Рождества. Даже члены жюри отметили, что это был очень смелый поступок. Тем не менее, классный час прошел очень хорошо. Дети откликнулись, очень внимательно слушали, а потом рассказывали о своих традициях, своих праздниках».

Мария Александровна до сих пор находится под глубоким впечатлением от конкурса и признается, что это не была конкурентная борьба. Все педагоги поддерживали друг друга. «Это был фестиваль, праздник. Это такое культурное насыщение, когда ты понимаешь, насколько наша страна разноцветная, красивая, многообразная, и насколько мы все дружные, единые. Несмотря на разные языки, территориальную отдаленность, мы все чувствуем и думаем одинаково. Мы все дружим и мы вместе. Это здорово! А конкурс дал ощущение сопричастности своей стране, чувство значимости того, что ты делаешь. Ведь для педагога очень важно ощущать, что то, что он делает, кому-то нужно, значимо и это оценивается по достоинству».
Фото из личного архива

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить