
В брянской библиотеке открылась выставка
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России ...
Младшие школьники школы №4 стали активными участниками проекта детской библиотеки «Твоя земля – твоё наследство», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Школа №4 является партнером проекта библиотеки и оказывает организационную поддержку при посещении культурных мероприятий учащимися начальных классов.
Первые слушатели краеведческих мероприятий исследовали наследие учёного-орнитолога Льва Бёме и писателя, филолога Бориса Казанского. Жизнь этих знаменитых людей тесно связана с нашим городом.
Лев Бёме родился 26 февраля 1895 года во Владикавказе. Уже с детства он увлекался зоологией, и поэтому, окончив в 1916 г. юридический факультет Московского университета, начал работать на кафедре зоологии сельскохозяйственного института во Владикавказе. В 1924 г. Бёме окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, вернулся во Владикавказ и работал на кафедре зоологии педагогического университета. В 1938 году Льва Бёме арестовали по политической статье, ему пришлось работать в Казахстане.
В 1948 году — по одним сведениям — новая ссылка, по другим — отказ в прописке, из-за чего пришлось уехать в Новозыбков. У нас в городе Лев Борисович преподавал в пединституте вплоть до своей смерти 3 марта 1954 г. и похоронен на городском кладбище.
Каким же увидел Новозыбков Беме, после родного, теплого Кавказа? Вот как он пишет в своей книге «Жизнь птиц у нас дома».
«…Нудно-длинная, слякотная осень с постоянно идущими мелкими осенними дождями, с холодным ветром, ежедневно приносящим все новые и новые порции низко нависающих серых туч в одном из маленьких, захолустных городишек Брянской области Новозыбкове…
На одной из улиц, у самой окраины города, недалеко от полотна железной дороги, непосредственно за которой начинается лес, живет семья местных птицеловов. Рано утром, после выпавшей вчера первой пороши, меня разбудил настойчивый стук в дверь. Это – страстный охотник-птицелов пришел одолжить у меня снегиря-заманка».
Всю жизнь Лев Бёме отдал зоологии, особенно интересовался птицами. Он стремился передать свой опыт начинающим любителям и написал две книги «Жизнь птиц у нас дома», «Певчие птицы».
12 ноября 2024 года исполнилось 135 лет со дня рождения известного российского и советского филолога, литературоведа, писателя, профессора Пермского и Ленинградского университетов Бориса Казанского.
Родился Борис Казанский в г. Новозыбкове. Окончив Петербургскую гимназию поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В августе 1920 поступает на службу в Государственный институт истории искусств. В Ленинградском университете он не оставлял и преподавательской работы.
Первую блокадную зиму во время Великой Отечественной войны Борис Васильевич прожил в Ленинграде. В осажденном городе он начал писать очерки о простых воинах-защитниках Родины. Казанский выжил только благодаря стационару в гостинице «Астория», куда он попал 15 января 1942 г. Скончался 4 февраля 1962 года в Ленинграде.
Борис Казанский известен и как автор научно-популярных книг, получивших хорошую оценку советских читателей. Среди них «Приключения слов» (1931), «Из-под пыли веков» (1939), «В мире слов» (1958).
Изучение истории слов сравнивают с археологией. Ведь чтобы взглянуть на привычное слово глазами людей, живших сотни лет назад, приходится слой за слоем копать вглубь. Вот и участники проекта ведут «словесные» раскопки по книге Бориса Казанского «Приключения слов».
«Кто-нибудь скажет, что гусеница происходит от слова «гусь», и ошибется. Гусеница происходит от слова «ус». Но чтобы это понять, надо, во-первых, вспомнить, что многие виды гусениц покрыты волосками, а некоторые имеют и усики. Во-вторых, начальный звук «г» в слове «гусеница» – случайный: это доказывает украинская форма этого слова – «вусеница».
Сколько познаний и удивительных находок ждет юных исследователей малой родины на научной площадке «Тропою открытий»!
Автор: Зинаида Косьянова руководитель проекта
В Брянской областной библиотеке имени Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России ...
В Новочебоксарске Чувашской Республики прошел чемпионат мира по всестилевому каратэ. В ...
В Стародубском казачьем кадетском корпусе им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко в ...
В Калуге состоялся Кубок мира по полиатлону. Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...
Новозыбковская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение по ...