Младшие школьники новозыбковской СОШ №4 участвуют в проекте детской библиотеки «Твоя земля – твоё наследство»

07 декабря 2024

Младшие школьники школы №4 стали активными участниками проекта детской библиотеки «Твоя земля – твоё наследство», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Школа №4 является партнером проекта библиотеки и оказывает организационную поддержку при посещении культурных мероприятий учащимися начальных классов.
Первые слушатели краеведческих мероприятий исследовали наследие учёного-орнитолога Льва Бёме и писателя, филолога Бориса Казанского. Жизнь этих знаменитых людей тесно связана с нашим городом.
Лев Бёме родился 26 февраля 1895 года во Владикавказе. Уже с детства он увлекался зоологией, и поэтому, окончив в 1916 г. юридический факультет Московского университета, начал работать на кафедре зоологии сельскохозяйственного института во Владикавказе. В 1924 г. Бёме окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, вернулся во Владикавказ и работал на кафедре зоологии педагогического университета. В 1938 году Льва Бёме арестовали по политической статье, ему пришлось работать в Казахстане.
В 1948 году — по одним сведениям — новая ссылка, по другим — отказ в прописке, из-за чего пришлось уехать в Новозыбков. У нас в городе Лев Борисович преподавал в пединституте вплоть до своей смерти 3 марта 1954 г. и похоронен на городском кладбище.
Каким же увидел Новозыбков Беме, после родного, теплого Кавказа? Вот как он пишет в своей книге «Жизнь птиц у нас дома».
«…Нудно-длинная, слякотная осень с постоянно идущими мелкими осенними дождями, с холодным ветром, ежедневно приносящим все новые и новые порции низко нависающих серых туч в одном из маленьких, захолустных городишек Брянской области Новозыбкове…
На одной из улиц, у самой окраины города, недалеко от полотна железной дороги, непосредственно за которой начинается лес, живет семья местных птицеловов. Рано утром, после выпавшей вчера первой пороши, меня разбудил настойчивый стук в дверь. Это – страстный охотник-птицелов пришел одолжить у меня снегиря-заманка».
Всю жизнь Лев Бёме отдал зоологии, особенно интересовался птицами. Он стремился передать свой опыт начинающим любителям и написал две книги «Жизнь птиц у нас дома», «Певчие птицы».
12 ноября 2024 года исполнилось 135 лет со дня рождения известного российского и советского филолога, литературоведа, писателя, профессора Пермского и Ленинградского университетов Бориса Казанского.
Родился Борис Казанский в г. Новозыбкове. Окончив Петербургскую гимназию поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В августе 1920 поступает на службу в Государственный институт истории искусств. В Ленинградском университете он не оставлял и преподавательской работы.
Первую блокадную зиму во время Великой Отечественной войны Борис Васильевич прожил в Ленинграде. В осажденном городе он начал писать очерки о простых воинах-защитниках Родины. Казанский выжил только благодаря стационару в гостинице «Астория», куда он попал 15 января 1942 г. Скончался 4 февраля 1962 года в Ленинграде.
Борис Казанский известен и как автор научно-популярных книг, получивших хорошую оценку советских читателей. Среди них «Приключения слов» (1931), «Из-под пыли веков» (1939), «В мире слов» (1958).
Изучение истории слов сравнивают с археологией. Ведь чтобы взглянуть на привычное слово глазами людей, живших сотни лет назад, приходится слой за слоем копать вглубь. Вот и участники проекта ведут «словесные» раскопки по книге Бориса Казанского «Приключения слов».
«Кто-нибудь скажет, что гусеница происходит от слова «гусь», и ошибется. Гусеница происходит от слова «ус». Но чтобы это понять, надо, во-первых, вспомнить, что многие виды гусениц покрыты волосками, а некоторые имеют и усики. Во-вторых, начальный звук «г» в слове «гусеница» – случайный: это доказывает украинская форма этого слова – «вусеница».
Сколько познаний и удивительных находок ждет юных исследователей малой родины на научной площадке «Тропою открытий»!

Автор: Зинаида Косьянова руководитель проекта

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
31 января 2025, 12:23

Брянские предприятия приступили к подготовительным мероприятиям федерального проекта «Производительность труда»

Предприятия региона активно включились в реализацию федерального проекта «Производительность труда», который стартовал в текущем году и является логическим продолжением национального проекта  «Производительность труда». Подготовительные мероприятия начались в ООО «Криптон»,  ООО «»Брянская зерновая компания». Эксперты Регионального центра компетенций Брянской области (РЦК БО) планируют начать детальную диагностику производственных потоков и обучения на этих предприятиях в начале февраля. Для каждого предприятия-участника будет разработана индивидуальная система оптимизации процессов, основанная на методологии Федерального центра компетенций (ФЦК). Работа с компаниями поделится на три основных этапа. Первый этап – «Диагностика и планирование». На этом этапе проводится базовое обучение для руководства компании и членов рабочей группы, выбирается пилотный поток, проводится его детальный анализ и разрабатывается план улучшений. Также создается проектный офис, который будет координировать подобную работу по всему предприятию. Второй этап – «Внедрение». Здесь происходит реализация разработанных мероприятий и последующая оценка полученного экономического эффекта. Третий этап – «Тиражирование и совершенствование». После получения знаний и навыков от экспертов рабочая группа компании сможет самостоятельно внедрять улучшения по всем производственным потокам в течение двух с половиной лет.

29 января 2025, 16:34

Мария Львова-Белова посетила центр «Гармония» в Брянске

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова в рамках рабочего визита на Брянщину посетила центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония». Детскому омбудсмену показали мастерские и условия, в которых проходят реабилитацию и развиваются здешние воспитанники. Информирует «Брянская губерния».

29 января 2025, 16:33

Брянцам напоминают о необходимости заключения договора о техобслуживании газового оборудования

В связи с вступлением с 01.09.2023 в силу Федерального закона от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации» и ряда иных нормативных правовых актов, регулирующих оказание услуг по техническому обслуживанию (далее – ТО) внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования в многоквартирных и жилых домах законодательно закрепляется исключительное полномочие газораспределительных организаций на осуществление ТО ВДГО/ВКГО. Обязательным условием предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является наличие действующего договора о ТО ВДГО/ КГО с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Брянск». (далее…)

24 января 2025, 15:38

В Брянске ведутся работы по восстановлению дорожного покрытия

Как сообщает РИА «Стрела» в областном центре начались работы по восстановлению дорожного покрытия. Связано начало работ с установлением теплой и сухой погоды. На данный момент отремонтированы 500 кв.м покрытия. Большая часть работ еще предстоит специалистам дорожного управления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in