Новозыбковец Василий Пугачёв: «Маяк» продолжает публикацию историй героев

23 февраля 2025

«И снова наступает день Победы…,» – читаем мы поэтические строки. Уже 80-ый день Победы! 9 Мая мы будем вспоминать о подвиге нашего народа, который был совершён в страшные годы Великой Отечественной.

Каждая семья в нашей большой стране вспомнит своего героя, своего солдата. Вот и мне хочется вспомнить и рассказать о дорогом и любимом человеке, моём отце – Пугачёве Василии Егоровиче, уроженце села Верещаки Новозыбковского района.

Василий Егорович родился 2 марта 1918 года. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Служить попал в танковую часть. А в 1941 году, когда грянула война, прямо с воинской службы был отправлен на фронт, конечно, танкистом. Ему шёл 23-ий год. Так с первых дней войны он бил фашистов, был участником страшных сражений. В одном из боёв его танк был подбит и загорелся. Василий Егорович горел в танке, но чудом остался жив. Позже , уже в 1942 году ,их танковую часть переформировали в артиллерийскую. Василию Егоровичу было присвоено звание старшины. В этом звании он прошёл всю войну, дошёл до Чехии и Румынии, воевал храбро и мужественно, был удостоен многих боевых наград, среди которых была и главная солдатская медаль – «За отвагу». Так и прошагал солдат всю войну от первого до последнего дня. Ему посчастливилось выжить в этом страшном пекле.

На Родину он вернулся в 1945 году, а в 1946 прибыл на свою малую родину. Здесь он встретил свою любовь и создал семью. Василий Егорович честно трудился в родном колхозе, не чурался никакой работы. Вместе с женой Пелагеей Захаровной вёл домашнее хозяйство, прививал любовь к труду и нам, своим детям. Я и два моих брата – Леонид и Пётр – родились уже после войны. Отца не стало в 1989 году. Он прожил 71 год.

Как и многие фронтовики, отец не очень-то любил вспоминать и рассказывать о войне. Сейчас очень досадно осознавать, что так мало я знаю о фронтовой судьбе отца, что в своё время не расспросила его подробнее о том тяжёлом военном времени, что утрачены его документы и фронтовые награды. Но греет душу то, что сохранились его фронтовые фотографии. Это самая главная реликвия нашей семьи.

Василий Егорович по-прежнему в боевом строю. Теперь он – солдат огромного, на всю нашу страну, Бессмертного полка. Молодой, красивый боевой танкист, он каждый год шагает от школы, где обычно формируется колонна «Бессмертного полка», до центра села, до памятника воинам – односельчанам. Я несу его портрет, безмерно горжусь своим отцом и всегда мысленно разговариваю с ним.

А поговорить нам есть о чём. Я рассказываю ему о своей жизни, о судьбах наших близких. А ещё о том, что трое его правнуков тоже оказались на войне с нацизмом, теперь уже украинским. Это внуки его сына Леонида – Евгений, Александр и Иван. Евгений продолжил дело прадеда, служил на СВО танкистом, получил тяжёлое ранение и сейчас находится на лечении. Александр, позывной «Сэм», отслужил срочную службу и тоже стал участником СВО. Он был тяжело ранен в ногу, два месяца лечился в госпитале, а в декабре 2024 года опять отправился на передовую, так как считает, что «мы не имеем права посрамить подвиг наших предков, которые одержали победу над нацизмом в 45-м». Недавно о нём писала наша газета «Маяк». Прошёл испытание огнём и самый младший – Иван.

Василий Егорович может гордиться правнуками, своей героической судьбой он подал хороший пример младшему поколению нашей семьи. Спасибо тебе, СОЛДАТ!

Автор: Нина Васильевна Дребезгина (дев. Пугачёва)

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
19 февраля 2025, 18:14

Брянский губернатор и Юрий Корсачёв передали медали жителям региона за вклад в боевое содружество

Медалей «За укрепление боевого содружества» удостоены брянцы, которые помогают военнослужащим. Указ подписан Министром обороны России Андреем Белоусовым, пишет сетевое издание «Брянская губерния».

18 февраля 2025, 19:50

В Брянском регионе будет открыт филиал Сеченовского университета

В Брянскую область прибыла делегация из Сеченовского университета. В её составе проректор по учебной работе Татьяна Литвинова, будущий руководитель Брянского филиала Андрей Воробьев, начальник юридического отдела университета Кристина Арсланян. Об этом пишет губернатор Брянской области Александр Богомаз в личном телеграм-канале.

16 февраля 2025, 22:35

На встречу брянского губернатора с Президентом обратили внимание федеральные СМИ

По видеосвязи прошла встреча губернатора Брянской области Александра Богомаза с Президентом РФ Владимиром Путиным. Федеральные СМИ обратили внимание на событие. Оно освещено в выпуске "Вести недели", сообщает сетевое издание «Брянская губерния».

14 февраля 2025, 11:12

Журналист кремлевского пула сообщил о подробностях встречи Путина и Богомаза

Андрей Колесников, журналист «Коммерсанта», часто присутствующий на рабочих встречах главы государства и сопровождающий его в поездках, рассказал о подробностях встречи главы государства Владимира Путина с губернатором Брянщины Александром Богомазом, сообщает БрянскToday. Его заметка носит название «Вечный ров. Александр Богомаз рассказал президенту, что теперь отделяет Брянскую область от Украины», имея в виду один из элементов оборонительных сооружений на границе — «противотанковый ров длинною в жизнь».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in