Преподаватель Новозыбковской Детской музыкальной школы воспитала плеяду талантливых музыкантов

Преподаватель по классу баяна Новозыбковской Детской музыкальной школы им. И.Д. Кобзона Светлана Данченко воспитала плеяду талантливых музыкантов. О том, каких достижений добиваются ее ученики и о своем пути в профессию Светлана Николаевна рассказала нашему изданию.
«Это – не работа. Это — моя жизнь», — признается Светлана Николаевна, для которой нынешний учебный год – уже тридцатый по счету в качестве преподавателя. — Я люблю детей. От них получаешь силы, радость, удовлетворение от их успехов. Мы с полуслова друг друга понимаем. И от этого понимания, отношения так тепло на душе».
Ученики Светланы Данченко отзываются о ней с огромной любовью. «Светлана Николаевна — самая лучшая! Всегда всему научит, поддержит. Мы можем вместе посмеяться, погрустить», — говорит Злата Жугарова. А Тихон Космин подхватывает: «Очень хороший преподаватель. Даже если ты не прав, она докажет твою неправоту и объяснит, почему ты не прав. Всегда помогает, очень добрая. Все для нас делает».
А ведь такого прекрасного преподавателя, как Светлана Данченко, могло и не быть. Путь в профессию на первых порах был труден и тернист. В новозыбковскую музыкальную школу 10-летняя Света поступила по настоянию отца. «Папа всю жизнь мечтал играть на баяне, но не мог в силу травмы. Поэтому решил воплотить свои мечты во мне, — вспоминает собеседница. — С первого по третий класс ходила без энтузиазма, желания не было, а потому все давалось тяжело и натянуто как струна. В третьем классе хотела бросить занятия. Но тут у меня поменялся преподаватель по специальности. Им стала Лидия Яшугина. И все изменилось. Во мне что-то проснулось, огонек загорелся. Наверное, потому, что отношение к ребенку было как к личности, на равных. Как с другом. И тебя слышат, и ты слышишь».
С этого момента началась новая, осознанная страничка в музыкальной жизни юной Светланы. Остались «за бортом» все остальные секции – шахматный клуб, легкая атлетика, танцы. Все пространство заполнил баян. Выступления, конкурсы, победы… А в 15 лет, после шести лет обучения в ДМШ (шестой год был дополнительным), Светлана поступила в Брянское музыкальное училище (ныне – Брянский областной колледж искусств). «Разницу в нагрузке почувствовала сразу, — признается преподаватель. Сложная программа, приходилось играть по 5-6 часов в день. Дают, допустим, сегодня, произведение на несколько страниц, а на следующий урок его уже нужно играть без остановок и практически наизусть. Слез было много. Но никогда не было мысли бросить».
Отучившись в музучилище три года 10 месяцев и блестяще его закончив, Светлана Данченко пришла устраиваться работать в родную музыкальную школу. Директор Серафима Каплан с удовольствием приняла бывшую ученицу. Так в 20 лет у Светланы Николаевны началась преподавательская карьера. И уже через несколько лет ее первые ученики стали показывать выдающиеся результаты: побеждали в конкурсах, участвовали во всевозможных школьных, городских и областных мероприятиях.
За тридцать лет из-под «крыла» Светланы Николаевны в большую музыкальную жизнь выпорхнули десятки птенцов. В числе ее вчерашних учеников настоящие «звездочки»: Ярослав Жугаров, который сейчас учится на 2-м курсе Брянского колледжа искусств и уже покоряет сцены далеко за пределами Брянщины, первокурсник этого же учебного заведения Михаил Малюнов и многие другие. «Дети, которые поступили в колледж и продолжают обучение, — это самые лучшие, самые сильные дети, — с гордостью говорит преподаватель. Да и вообще все мои ученики – один лучше другого. Они принимают участие во всех конкурсах, будь то школьный, зональный, областной, международный. И у каждого есть лауреатство».
Кстати, Светлана Данченко — многодетная мама, и жизнь всех ее детей тоже связана с музыкой. Старшая дочь, Дарья, девять лет отучилась в ДМШ, затем окончила Брянский музыкальный колледж по специальности хоровик-дирижер, после – химкинский институт искусств, магистратуру. Сейчас работает в подмосковном Дворце культуры, а помимо этого открыла свою студию вокала. Средняя дочь, Анастасия, окончила музыкальное отделение клинцовского педколледжа. А младший, Дмитрий — сейчас ученик своей мамы. Уже восьмой год он с удовольствием осваивает народный инструмент. Долгое время выступал как солист, занимая призовые места, а затем образовался замечательный дуэт с Тихоном Косминым. Вместе ребята играют уже несколько лет, и каждое их вступление вызывает бурю оваций. В 2024 году Тихон Космин и Дмитрий Данченко своими стараниями и талантом заслужили именные стипендии Департамента культуры Брянской области.
Недавно «мужской» дуэт «разбавила» очаровательная девочка, также ученица Светланы Данченко, а «по совместительству» — младшая сестра Ярослава Жугарова, – Злата. И снова успех! Буквально в начале марта трио стало лауреатом 2 степени XII Брянского областного конкурса ансамблей народных инструментов «Навеки память сохраним…» Более 150 учащихся и педагогов детских школ искусств Брянской области выступали на сцене Городского Дома культуры Советского района и исполняли обработки народной музыки, оригинальные произведения, в том числе, брянских авторов. Для слушателей звучали попурри на песни военных лет. «Конкурс начался в 12.00, мы вышли на сцену в десять минут четвертого, были 37-ми. Сыграли и победили! — с гордостью говорит преподаватель. — Вообще, хочу отметить, что сейчас для талантливых детей созданы все условия, чтобы проявить себя в конкурсах. Школьные, зональные, областные и т.д. Когда я училась, такого изобилия, конечно, не было».
Всех своих учеников Светлана Николаевна, в первую очередь, приучает к русской народной песне. «У меня «болезнь» на русское народное, — улыбается собеседница.— И всегда баян ассоциировался именно с русской народной мелодией».
… Спустя годы, оглядываясь на самое начало своего музыкального пути, Светлана Данченко говорит: «Огромное спасибо моим родителям. Моему отцу. Мои родители — самые лучшие, самые мудрые. Они не только дали мне жизнь. Они ее продолжение сделали. Я на работу иду как на праздник. Дети – это все для меня. И я убеждена — чужих детей не бывает».
На фото: Дмитрий Данченко, Злата Жугарова, Тихон Космин и преподаватель Светлана Данченко.
Фото: «Маяк»