Новозыбковская мастерица участвует в Международном кукольном хороводе

Новозыбковская рукодельница Наталья Германюк стала участницей Международного проекта «Кукольный хоровод – с куклой по России».
Это уникальный проект, объединивший мастериц со всей России и Ближнего Зарубежья. В нем – куклы, рассказывающие о различных городах, сёлах, деревнях нашей Родины. Куклы, несущие безграничную любовь к месту, где человек родился, жил, наполнялся дыханием природы, красотой рукотворных памятников, где он осознал себя. Участвовать в проекте решила и новозыбковская мастерица Наталья Германюк. «Меня очень заинтересовал этот проект народного мастера Пермского края Ирины Хабышевой. Несколько лет назад, в разгар пандемии, когда люди не могли встречаться, ей пришла эта мысль — встречаться куклами. И вот уже несколько лет хоровод путешествует по России. Я решила, что было бы неплохо, чтобы в этом хороводе был и мой родной Новозыбков. Подала заявку на участие, мне прислали все необходимые данные. Дело в том, что куклы выполняются по образцу, разработанному Ириной Хабышевой. Выкройка для всех мастериц едина. А вот выражение лица, прическу, одежду, обувь и головной убор каждая мастерица разрабатывает самостоятельно».
Наталья Германюк с воодушевлением приступила к работе, кукла выполнена полностью вручную и передает колорит малой родины рукодельницы – Новозыбкова. «Я подробно изучила костюмы, характерные для нашей местности, продумала, что изобразить на кукле. В итоге остановилась на трех березах, символизирующих нашу Березовую рощу, а еще некогда сущестовавший у нас Памятник трех республик. Ветки на березе соединены, и это имеет свой смысл – я хочу, чтобы наши республики снова были вместе. Также изобразила лебедей на Лебедином озере и Чудо-Михайловский храм. Кстати, чтобы поместить его на куклу, я брала благословение у батюшки. Храм делала с открытки, соблюдая все пропорции. Причем очень долго подбирала для него фетр – все время попадался слишком яркий», — рассказывает Наталья Евгеньевна.
На изготовление куклы ушло около полутора месяцев. Причем мастерице с огромным опытом – у Натальи сотни изделий ручной работы – даже пришлось освоить новую для себя лоскутную технику волнами. «Много раз переделывала, чтобы все соответствовало заявленным параметрам. В кукле совершенно другая, отличная от всех моих работ, конструкция. В «хороводе» куклы подвешиваются на веревочку, а на руках – на одной петелька, на другой – пуговичка. И они вместе соединяются».
Отметим, что выставка «Кукольный хоровод – с куклой по России» путешествует по стране. Проект вовлекает всех, кто любит свою Родину и готов петь о ней на языке творчества. Хоровод растёт. Ряды его пополняются новыми участниками, новыми названиями городов, сел и деревень. Теперь, благодаря мастерице Наталье Германюк, и о Новозыбкове узнают в самых разных уголках нашей огромной страны и за ее пределами.
Фото: газета «Маяк».