Молочные реки, пшеничные берега

О хлебе «На сегодняшний день хозяйства района практически завершили уборку зерновых, — информируют в новозыбковском райсельхозуправлении. — В числе лидеров — Новозыбковское отделение КФХ Пуцко, там остается убрать небольшое количество кукурузы и сои, СПК «Ударник», хлеборобы этого хозяйства сейчас убирают гречиху.
Стабильно трудятся труженики сельхозпредприятия им. Ленина. Очень слаженно работают в «Заречье», где к традиционным культурам добавляют и опытные, например, сорго и просо. В этом году сельхозпроизводителям нашего округа в рамках семинара была предоставлена возможность увидеть эти культуры на полях хозяйства и позаимствовать опыт их возделывания. В целом, можно сказать, что хозяйства с поставленными задачами справились и намолотили не меньше чем в прошлом году, но мы, конечно, планируем улучшать результаты и настрой у наших хлеборобов тоже позитивный».
Всего в закрома хозяйств отправлено 10 тыс. тонн ржи, 6 тыс. тонн овса, 5 тыс. тонн тритикале, пшеница яровая и озимая, люпин, ячмень и зернобобовые смеси. В среднем с каждого гектара получено 24 ц зерна.
На общем результате сказались невысокие показатели урожайности в СПК «Кирова», Агрогородке «Ипуть» и «Решительном», не дотянули до выполнения плана и в СПК «Верещаки». Основная причина — засуха и песчаные почвы. Однако, даже из установившихся климатических условий наши землеробы смогли извлечь пользу — в этом году получено сухое зерно, и как следствие на усушку ушло менее 10 % урожая.
Наряду с зерновыми в Новозыбковском отделении хозяйства Пуцко убирают картофель. Общая площадь составляет 831 га. 400 из них уже обработаны, с них собрано 9600 тонн ранних клубней, это порядка 240 ц с га. Специалисты прогнозируют рост урожайности, как только земледельцы приступят к участкам полей со столовыми сортами картофеля.
Что касается урожая года будущего, то практически во всех хозяйствах уже стартовала подготовка. Согласно запланированному озимые займут 8800 га, 6890 га уже подготовлены. Высокими темпами ведутся работы в отделении Пуцко, где уже успели посеять 528 га ржи, 350 га озимых третикале, «Ударнике», им. Ленина, «Коммунаре» и «Заречье». Сельхозпроизводители сеют озимый рапс: 400 га – в «Коммунаре» и 50 га в фермерском хозяйстве Арещенко. «Сроки вполне позволяют, — говорят в райсельхозуправлении. — Теперь остается надеяться на дожди». Чтобы улучшить показатели года нынешнего, хозяйства производят выборку семян не только внутри, но и за пределами округа.
О молоке
— От того, насколько эффективно сейчас сработаем в полях, зависят и результаты в животноводческой сфере, — говорят в хозяйствах нашего округа, в которых содержится 4400 голов крупного рогатого скота, 2025 из этого количества — дойное стадо. – На пороге зимовка, нужно позаботиться о полноценном рационе». Уже заготовлены необходимые объемы сена и сеннажа – 2700 и 7000 т соответственно, а из запланированных 13500 т силоса — на сегодняшний день уже есть 9500 т, недостающий тоннаж будет заложен из кукурузы и однолетних трав, которые уже подоспели.
Работа в хозяйствах кипит, помещения под скот уже подготовлены, и только в Агрогородке «Ипуть» идет кое-как, а ведь там содержится более 400 голов скота, но даже дезинфекция коровников и телятников пока не проведена. Если ситуацию по этому хозяйству поправить не удастся, уверены специалисты, успешная зимовка может оказаться под угрозой срыва, ведь там не заготовлено ни одной тонны сенажа и силоса.
«И все же несмотря на некоторые проблемы, мы неплохо сработали, — делятся позитивными сельхозновостями в райсельхозуправлении. — За пять месяцев получено 5326 тонн молока, а надой на одну фуражную корову составил 2125 кг, это на 152 кг больше аналогичного периода прошлого года. Рекордных надоев добиваются в «Ударнике» — 3625 кг и «Заречье» — 3543 кг. Увеличилось количество полученных телят — 1379, а это значит что на каждых 100 буренок получено 58 голов телят. Будем надеяться, что мы успешно войдем в зимовку, которая принесет не менее положительные результаты».
Фото: englandrecordkeeping.com