По урожайности зерновых Брянщина на втором месте в ЦФО

Согласно данным, предоставленным департаментом сельского хозяйства, в прошлом году в регионе намолочено 2 миллиона 204 тысячи тонн зерна, включая кукурузу, сообщает «Брянск Today». Прирост по сравнению с 2019-м равен 18 % или 330 тысяч тонн. А вот средняя урожайность достигла 55,2 ц/га. По предварительным данным Росстата, это второй результат в ЦФО и пятое место в стране.
Губернатор Александр Богомаз — инициатор обучающих семинаров для сельхозпроизводителей. На семинарах обсуждалась и необходимость строительства зерносушильных комплексов. Только за прошлый год в области создано 6 новых зерносушильных комплексов. С 2016 года – 27 комплексов производительностью от 30 до 75 тонн/час. Появление такого оборудования оптимизирует процесс доработки зерна, делая сроки уборки урожая меньше и в разы повышая качество зерна.
Понимая значимость отрасли, глава региона способствует обновлению технического оснащения хозяйств. В 2016 году был утвержден комплекс мер «Инженерно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса» в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Брянской области».
Помимо этого, предусмотрена выплата субсидий из средств областного бюджета за приобретенные зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны и зерносушильные комплексы. Регион компенсирует 25 % от понесенных затрат. Ежегодно в бюджет закладывают 100 миллионов рублей.
Половину зерносушилок в регионе – производство брянского предприятия «ОКБ по теплогенераторам». За последнюю пятилетку введены в эксплуатацию 13 зерносушильных установок и зерноочистительно-сушильных комплексов двух типов.
Всё оборудование автоматизировано, сушка осуществляется за один проход, экономя время, а регулировка по уровню влажности занимает от 5 до 15 секунд и производится при помощи электронных приборов.Топки зерносушилок пожаробезопасны и не загрязняют зерно продуктами горения.
Фото: «Брянск Today»