Осень в новозыбковском «Заречье»
В сельхозпредприятии 235 голов крупного рогатого скота, из них 100 – дойное стадо. «В хозяйстве три группы тёлок с разным рационом кормления, на весь период зимовки животные полностью обеспечены кормами, — объясняет Иван Ермаков, — с 1 ноября начнутся массовые отелы, потому сейчас мы приводим в порядок животноводческие помещения: ремонтируем пол, кормушки и станки для телят».
Земли в СПК «Заречье» 1100 гектаров. На этой площади высаживали озимую рожь, ячмень, яровую пшеницу, кукурузу и горохово-овсяную смесь на подкормку животных. «Благоприятной для озимых культур эту зиму нельзя назвать, резкие перепады температуры, морозы сменялись оттепелями, дожди, — комментирует Иван Ермаков. — Что касается яровых, то здесь средняя урожайность у нас 25 центнеров с гектара, на некоторых участках, там, где была внесена органика, урожайность составила 50 центнеров с гектара. И, конечно, сейчас наша главная задача реализовать зерно, в наличии имеется 900 тонн пшеницы, ржи и овса».
Иван Михайлович уверен, что для получения высоких урожаев важен грамотный севооборот и применение органических удобрений. В «Заречье» сотрудничают с обнинским Всероссийским научно-исследовательским институтом — проводили опыты по применению гуматов (это природный стимулятор роста растений) на разных культурах. Работают аграрии и с областным центром «Брянскагрохимрадиология». «Стараемся завозить новые сорта, — говорит Иван Ермаков, — не всегда те сорта, которые хорошо себя проявили в других местностях, дают хороший результат у нас. К примеру, сорта пшеницы — раннеспелый «Злата» и среднеспелый «Сударыня» — не показали высокого потенциала продуктивности. Тут, главное, практика, проводим испытания и оставляем лучшие сорта, те, что подходят именно к нашей почве».
Трудятся в сельскохозяйственном производственном кооперативе 11 человек: пять механизаторов, остальные работники животноводства. Руководитель СПК «Заречье» говорит, что каждый на вес золота: «Они на своем месте, любят и знают свою работу и выполняют её со всей ответственностью. Отмечу оператора машинного доения Александра Гребенникова, главного агронома и бухгалтера Анну Ермакову, механизатора Николая Маслова и, конечно, династию Леженниковых. Её основатель Александр много лет отработал в хозяйстве, сейчас дело продолжают его сыновья Владимир и Василий, и внук Алексей. Надеюсь, что такая традиция продолжится. Аграрный сектор стремительно развиваются, внедряются новые технологии, создаются лучшие условия труда. Все это помогает успешно решать задачи продовольственной безопасности региона и всей страны».