До 500 тысяч: Гранты получат более пяти десятков молодых предпринимателей Брянщины

03 ноября 2023
Вязаные кардиганы, переработка песка, строительство бани с сибирским чаном – на эти и другие проекты 56 молодых предпринимателей Брянской области планируют потратить средства, которые они получат от государства на воплощение собственной бизнес-идеи. Свои проекты 2 ноября в центре оказания услуг «Мой бизнес» защитили соискатели от 16 до 25 лет. Прямая финансовая поддержка доступна начинающему бизнесу благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который был инициирован президентом России.
Работы конкурсантов оценивали представители департаментов экономического развития и внутренней политики региона, торгово-промышленной палаты, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области.
Как отметил заместитель директора департамента экономического развития Константин Павловский, приём документов на участие в конкурсе на предоставление грантов молодым предпринимателям в брянском регионе стартовал 19 сентября и завершился 16 октября. Возраст самой молодой конкурсантки 16 лет.  Все без исключения претенденты на господдержку бесплатно обучились основам предпринимательской деятельности в центре «Мой бизнес» — это одно из обязательных условий получения гранта. На тренингах молодые бизнесмены узнали разнообразные техники генерации жизнеспособных бизнес-идей, научились правильно оценивать возможность реализации проектов и их грамотной презентации.
Все эти навыки и оценивала специальная комиссия. Каждому выступающему на защиту проекта отводилось по три минуты, ещё две – на уточняющие вопросы. Особое внимание конкурсное жюри уделяло тому, на что потенциальные получатели грантов планируют потратить деньги — до 500 тысяч рублей средств гранта и не менее 25% собственного софинансирования. Планируемые статьи расходов разнообразны – от закупки сырья и ремонта помещений до рекламных кампаний и приобретения оборудования.
«Второй год подряд на гранты у нас претендуют разноплановые предприниматели, по-прежнему много предпринимателей из сферы услуг. Преимущественно, конкурсанты планирует потратить средства гранта на расширение и продвижение бизнеса, и меньшая часть – на аренду и текущие расходы», – отметил заместитель директора департамента экономического развития Константин Павловский.
Члены комиссии отметили, с какой серьезностью к защите проектов подошли молодые бизнесмены. Они вооружились презентациями, видеороликами, наглядно демонстрировали, что производят, при необходимости поясняли и давали разъяснения.
«Очень радостно видеть, что у нас все больше молодежи задумывается о будущем, они делают практические шаги для улучшения своей жизни и жизни региона. Ребята очень мотивированные, целеустремленные. Многие из них в столь молодом возрасте уже имеют опыт работы пять и более лет в выбранной нише. Это говорит о том, что они знают на что идут и с какими сложностями им придется столкнуться в будущем. Они уверенно идут к своей цели», – отметила руководитель Центра развития предпринимательства «Мой бизнес» Алена Смирнова.
В процессе презентаций кандидатов было затронуто много разноплановых бизнес-идей, от популярного кофейного бизнеса до переработки песка. В последнем случае автор бизнес-плана – Дарья Волович, для которой «приемный бункер», «ленточный конвейер» и «барабанная сушилка» – это родная терминология, что стало очевидно после того, как она уверенно ответила на уточняющие вопросы членов жюри.
«Не терпится уже надеть галоши, взять в руки инструмент и засучив рукава приняться за работу», – поделился следующий конкурсант, юрист по образованию Тимур Мусаев, который открыл в себе талант строителя и теперь его цель – строительство современного загородного дома отдыха с баней и сибирским чаном. «Я очень люблю свою работу», – добавил он.
«А почему «Плюшкин двор?» – спросили члены жюри, когда конкурсант Александр Лакида озвучил название гостиницы, которую собирается построить в области. «Понимаете, кругом сплошные англицизмы. Я считаю, что пора уже использовать русский язык, тем более гостиница в области – дело нужное», – пояснил автор проекта.
Бизнес-план по производству и реализации вязаных кардиганов и жакетов представила Анастасия Глушонкова. Она наглядно продемонстрировала товар собственного производства, придя в нем на защиту бизнес-плана, также аргументировала полезность и востребованность своей продукции не только в брянском регионе, но и за ее пределами, суровыми климатическими условиями страны и оттоком с российского рынка производителей качественной одежды.
В общей сложности, защита проектов длилась порядка шести часов, все 56 претендентов выступили перед комиссией. Имена тех, кто получит гранты на создание и развитие своего дела, департамент экономического развития региона назовёт в ближайшие дни.
Это был второй конкурсный отбор среди субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно. В 2022 году 51 молодой предприниматель впервые в Брянской области получили грант на создание и развитие бизнеса.
12+
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить