Курсом созидания и развития

Стартовали рабочие поездки Губернатора по районам Брянщины.
Испокон веков заведено на Руси, что лето – самое активное время работ, а начало осени – пора, когда подводятся её итоги.
Далеко позади в истории Брянщины остался тот период, когда от закладки первого камня до открытия объекта проходили годы или проект вообще тихо умирал, оставаясь только идеей. Сейчас принцип другой: закладывать проект, только если есть деньги, а если деньги есть, то чего растягивать стройку. Год-два – в зависимости от сложности объекта – и идет приемка. Но за такой практикой стоит главная составляющая – хозяйственный подход власти и лично губернатора Александра Богомаза.
Минувшая неделя у главы региона выдалась активной на поездки. Задача – посетить все знаковые точки роста в регионе, а их немало. Где-то надо проконтролировать объекты, в других случаях миссия более приятная – открытия, запуски и старты того, что нужно людям. Глава региона уже объехал Суражский, Севский, Суземский, Брянский, Жирятинский и Клинцовский районы, а также город Клинцы.
СУРАЖ ОТКРЫВАЕТ
Первой точкой стал Суражский район. Собственно, по программе посещения можно было сделать вывод о том, какие темы являются сейчас наиболее актуальными для Брянщины.
Так, в ходе визита 27 августа, Александр Богомаз, а также сопровождавшие его председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко, председатель Общественного совета при главе города Брянска Ирина Агафонова и другие отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны — возложили цветы к мемориалу «Воинское кладбище 300 советских воинов, погибших в 1943 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками».
Место символичное не только памятью о тех страшных годах. Это еще и пример успешной реализации в регионе программы «Комфортная городская среда», которая позволяет обновлять существующие памятные места и общественные пространства и создавать новые.
Другая сторона этого объекта: понимание властями того, что создание комфортных условий для людей — важная задача. Но кто лучше самих жителей знает их запросы. Оттого на Брянщине запустили программу инициативного бюджетирования – возможность людям самим разрабатывать проекты локального благоустройства за счет регионального бюджета. Апробированная в регионе практика оказалась не просто работающей и востребованной, но и стала общефедеральной, получив законодательное оформление.
А в Сураже, например, месяц назад открыли новое знаковое место — Сквер десантников. В 2020 году в западной части города на месте пустыря было принято решение по благоустройству территории и созданию сквера, увековечивающего память подвига 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Уже потом, подводя итоги поездки, брянский губернатор отметил следующее:
– Если говорить об общем впечатлении от Суражского района и города Суража, то, конечно, приятно, когда везде убрано, везде чисто, в хорошем состоянии тротуары, дороги. Это говорит о том, что власть работает — как областная, так и местная. Сураж пусть и небольшими темпами, но преображается. Создается комфортная среда.
Также глава региона посетил строящийся дом, где будут выделены квартиры детям-сиротам, ФОК и другие объекты социальной инфрастуктуры.
ЗАПУСК ВАЖНОГО ЭКООБЪЕКТА
Когда запускалась мусорная реформа, отдельно оговаривалось, что ее важная составляющая часть – создание по стране сети мусоросортировочных заводов, которые должны уменьшить нагрузку на окружающую среду.
27 августа состоялся торжественный запуск одной из череды таких мусоросортировочных станций. С приветственным словом выступил губернатор Брянской области Александр Богомаз: «Сегодня знаковое событие — в Сураже открылся комплекс по сортировке твердых коммунальных отходов. Буквально три дня назад я встречался с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко, и мы обсуждали те вопросы, которые касаются выполнения поручений Президента нашей страны Владимира Путина по утилизации и сортировке твердых бытовых отходов. В Брянской области работает один оператор и работает действительно хорошо. Это касается и вывоза, и сбора мусора, и тарифа для жителей Брянской области, самого низкого в ЦФО. Региональный оператор уже построил три мусоросортировочных комплекса — кроме суражского, первого, который мы открываем, еще в Трубчевске и Жуковке.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ УСПЕХ
Но надо понимать, что основа любых улучшений в сфере экологии, социальной защиты или благоустройства территории – наполненный бюджет. А это невозможно без работающей экономики.
Одно из предприятий, продукция которого востребована в российских масштабах – суражский «Пролетарий». Его посещение также вошло в программу визита Губернатора. В настоящее здесь время реализуются два крупных инвестпроекта. Один из них — модернизация действующего производства общей стоимостью 1,7 млрд рублей, второй проект — строительство участка переработки гофрокартона еще на 600 млн рублей. Кроме того, в планах предприятия и амбициозный проект более чем на 10 млрд рублей по строительству нового картонно-бумажного завода (сумма инвестиций — более 10 млрд рублей).
Но успешно работающее предприятие – это не только продукция, не только престиж региона и поступления финансов в бюджет, главное – это рабочие места, стабильная зарплата.
ВКЛАД В ДЕМОГРАФИЮ ПО-СЕВСКИ
Следующим районом, в который губернатор совершил поездку, стал Севский. Приоритеты те же – оценка комфорта городской среды, построенные и возводящиеся социальные объекты, производство.
За годы модернизации дошкольного образования для ликвидации очередности в Севском районе было открыто четыре детских сада. Один из них, который посетил губернатор, был открыт в 2015 году, а спустя 3 года в рамках нацпроекта «Демография» в нем появились две группы для детей в возрасте до 3 лет.
Впрочем, каждая губернаторская поездка – не только осмотр действующих объектов, но и возможность окончательно определить дальнейшие потребности той или иной территории. Сейчас в регионе ведется активная работа по развитию спортивной инфраструктуры, и принято решение, что Севский район не станет исключением. Александр Богомаз дал поручение доработать проект долгостроя, в котором планировалось когда-то разместить Севский центральный Дом культуры. К следующему году здесь будет открыт многофункциональный центр.
АГРАРНЫЙ И ПИЩЕВОЙ КЛАСТЕР
Севский район – одна из житниц Брянской области. В 2020 году он был признан лидером по валовому сбору зерна, заняв первое место в области.
Руководитель компании «Р. Л. Брянск» рассказал главе региона, что основные выращиваемые здесь культуры — пшеница, кукуруза, рапс. Дополняют севооборот однолетние и многолетние травы. Уборка зерновых и масленичных культур проходит фактически без потерь. Техника на полях современная, во время посевной и уборочной кампаний работает практически круглые сутки. Создано 243 рабочих места.
Также Александр Богомаз посетил промышленное предприятие района АО «Унагранде Компани», где ознакомился с продукцией крупного производителя сыров итальянских и кавказских марок. «Унагранде Компани» первой в мире начала производить полностью натуральные шоколадные рикотту и маскарпоне, первой в России запустила широкую линейку безлактозных итальянских продуктов, метод сухого посола моцареллы в воде реализован на заводе впервые в мире. Компания осуществляет экспортные поставки своей продукции в страны СНГ (Молдову) и ЕАЭС (Армению, Республику Беларусь, Казахстан). Здесь построены новые очистные сооружения полного цикла. Сейчас «Унагранде Компани» ведет строительство нового цеха. Здесь будет полностью автоматизированное производство, стоимость проекта — 1 млрд рублей. Цех будет перерабатывать 120 тонн сырья в месяц, как весь завод сейчас.
НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД
Строительство новых образовательных учреждений ведется во многих муниципальных образованиях Брянщины, в том числе и в Суземском районе. Он стал третьим в графике Александра Богомаза.
Здесь полным ходом идет строительство детского сада на 75 мест. В том числе здесь будет две группы для детей ясельного возраста. По словам заместителя губернатора Сергея Тимошенко, курирующего строительную отрасль, это будет лучший детский сад, который когда-либо был построен в сельских районах Брянщины.
Александр Богомаз осмотрел просторные залы, в которых дети смогут заниматься физкультурой, петь и танцевать. Родители и воспитатели не скрывали радостных эмоций по этому поводу: в старом детском саду такой возможности не было. Еще одна озвученная информация, что Суземский район стал муниципальным образованием, где в нынешнем году будет полностью удовлетворена потребность в жилье для детей-сирот. Готовится к сдаче 36-квартирный жилой дом.
ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ
Другим объектом в Суземке, который посетил губернатор, стала ледовая арена, радующая жителей с 2018 года. К слову, здесь глава региона и сам выходил на лед, играя в составе хоккейного клуба «Партизан».
С момента открытия ледовый дворец стал любимым местом отдыха для тысяч жителей Суземского и соседних районов, здесь проводятся игры Ночной хоккейной лиги и занятия детской хоккейной секции, в тренажерных залах тренируются профессиональные спортсмены и любители фитнеса.
Александр Богомаз поговорил с тренерами хоккейной секции Ильей Стениным и Дмитрием Гончаровским. Илья Стенин приехал в Суземку тренировать детей, имея за плечами опыт работы с профессиональными командами в России, Арабских Эмиратах и Китае.
Местную ледовую арену он оценил по высшему разряду, рассказав губернатору, что не в каждом городе можно встретить что-то подобное.
Губернатор пообщался с родителями, которые ожидали своих детей с тренировки. Многие из них сами встали на коньки, заразившись примером своих сыновей. Александр Богомаз рассказал, что сейчас физкультура и спорт в Брянской области находятся на подъеме, зарплата тренерам увеличена в 2 раза, открываются новые спортивные объекты.
– С такими родителями и с такими тренерами суземская команда обязательно должна стать одной из лучших в области, – сказал губернатор на прощание.
ВОЗРОДИТЬ СВЯТЫНЮ
Глава региона завершил свое пребывание в Суземском районе посещением разрушенного храма Покрова святой Богородицы в Селечне. Там прошел торжественный молебен. Уникальный храм XIX века был закрыт после Октябрьской революции, подвергся бомбардировке во время войны, был частично разобран для хозяйственных нужд в конце сороковых годов, частично уничтожен во время пожара в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Однако до сих пор сохранились прочнейшие стены, кое-где проступают изящные фрески.
Губернатор Александр Богомаз и зампредседателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко стали инициаторами возрождения храма. Глава региона ознакомился с проектом, стоимость которого более 70 млн рублей. Принято решение начать работы по возрождению уникальной святыни с привлечением средств благотворителей, как когда-то и была построена церковь.
КЛИНЦЫ СПОРТИВНЫЕ
В понедельник, 30 августа, руководитель Брянщины посетил второй по численности населения город региона – Клинцы. Здесь делегацию ждала насыщенная программа: посещение детско-юношеской спортивной школы им. В. Шкурного и ФОК «Луч» им. В. Фридзона, автокранового завода и клинцовской ТЭЦ, Богоявленского кафедрального собора, центральной горбольницы и парка им. В. Воровского.
На стадионе Александр Богомаз познакомился с ходом капитального ремонта спортивного сооружения и подтвердил, что в следующем году из областного бюджета будут выделены денежные средства на ремонт главной западной трибуны.
— Сегодня мы побывали в ледовом дворце, бассейне, — отметил губернатор. — Дети занимаются плаванием, проводятся тренировки по хоккею. Когда была принята областная программа по повышению заработной платы тренерам, когда появилась возможность обеспечить их жильем, чтобы они сюда приезжали и оставались, занимались нашими детьми.
КОМФОРТНАЯ СРЕДА
Следующим пунктом визита стал Богоявленский кафедральный собор. Также глава региона посетил Клинцовский городской парк им. В. Воровского. Он после двух этапов благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» стал любимым местом отдыха жителей города разного возраста. Вот и в день визита здесь было многолюдно на детской и воркаут площадках, на его аллеях. .
Александр Богомаз поддержал предложение властей города в проведении третьего этапа благоустройства парка, который затронет старинный пруд, появятся и новые аттракционы.
«СТЕРЖНЕВОЕ» ПРЕДПРИЯТИЕ
На Клинцовском автокрановом заводе, градообразующем предприятии, делегацию встречал директор Виктор Никоненко, который провел экскурсию. Начал с показа нового цеха. В церемонии закладки первого камня и капсулы времени, состоявшейся во время празднования 90-летия предприятия несколько лет назад, принял участие и Александр Богомаз. Сегодня глава региона посетил новый современный цех готовой продукции, познакомился с выставкой автокранов. В настоящее время клинцовское предприятие является одним из крупнейших производителей крановой техники в России и странах СНГ.
— Завод динамично развивается, он постоянно осваивает выпуск новой продукции. Мы сегодня занимаем почти 40% рынка России по кранам, за три года производство выросло в два раза, а это новые рабочие места, поступления в бюджет, достойные зарплаты, — подчеркнул глава региона.
СОТНИ СПАСЁННЫХ ЖИЗНЕЙ
Посетил Александр Богомаз и уникальное медицинское учреждение – Клинцовский сосудистый центр, входящий в состав центральной горбольницы.
В ноябре 2019 года отделение приняло первых пациентов. И если раньше для оказания высокотехнологичной медпомощи жителей Клинцов и Клинцовского района, а также юго-западных районов направляли в Брянск и теряли драгоценное время, тот самый «золотой час», когда человека можно спасти, то теперь высокотехнологичную медпомощь пациенты получают на месте.
— Около 5 месяцев назад к нам приехали молодые доктора. Один из Кабардино-Балкарии, другой из Северной Осетии. Они учились в Москве, в Центре имени Бакулева и в Учебном центре им. Склифософского. Доктора у нас молодые, перспективные. Их привлекли главные условия, которые нужны молодому специалисту: жилье и заработная плата. И возможность больше работать с пациентами самостоятельно. Все необходимые условия мы здесь для них создали, — рассказал завотделением Адам Акиев, который, кстати, сам переехал на Брянщину из Новокузнецка.
— Условия созданы в больнице, где помимо ангиографа, который стоит 37 млн рублей, мы закупили мебель на 10 млн и более 30 млн вложили в ремонт сердечно-сосудистого отделения, где люди проходят долечивание после операции. Вы сами видели, как все сделано и соответствует сегодняшним стандартам, дает возможность спасать людей. Смертность снижена в 3 раза. Это и есть те показатели, к которым мы должны стремиться! Мы должны сохранять жителей Брянской области, и мы это делаем! – отметил Александр Богомаз.
***
На этой неделе Александр Богомаз также посетил Брянский и Жирятинский районы. Впрочем, поездки по муниципальным образованиям продолжатся.
Главный вывод, который напрашивается после таких визитов: регион движется курсом созидания и развития. Каждая территория – это определенная точка роста, к которой власти прикладывают усилия, чтобы жизнь людей становилась комфортнее, а возможности шире.
Фото: сайт правительства Брянской области