Когда стратегия даёт результаты
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на Брянщине в последние годы обрел особый статус. Агропромышленный комплекс по-настоящему стал локомотивом региональной экономики.
Брянщина оказалась одним из немногих регионов, где фиксируется увеличение сельского населения. Здесь можно найти работу, обустроить жилье, вести свое семейное хозяйство. Коренной точкой переворота стало понятие рентабельности. Вначале губернатор региона Александр Богомаз прямо в полях разъяснял главам райадминистраций и руководителям сельхозпредприятий, что, если вести хозяйство правильно, оно становится сверхприбыльным. Тогда семинары проводили и на базе успешных хозяйств, и на привыкших работать по старинке. Например, осмотрев одно из полей «старой закалки» на семинаре 2016 года, Александр Богомаз выдал такую фразу: «Здесь мы видим пример, как нежелание и беспечность стали причиной потери урожая. Затраты, которые понес бы сельхозпроизводитель (если бы внес регулятор роста растений, используемый против полегания – авт.) минимальны — 600 рублей на гектар. В целом же затраты на внесение регулятора роста на четыре тысячи гектаров составили бы около 2,5 миллионов рублей, а потери в результате того, что эта работа не была проделана, достигли 100 млн рублей».
За несколько лет «арифметика успеха» была усвоена абсолютным большинством брянских агропроизводителей, а регион уверенно заявил о себе как об одной из главных площадок российской агрореволюции.
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время проведения Всероссийского дня поля в Брянской области, так оценил развитие аграрного сектора Брянщины:
— Субъект входит в число лидеров по уровню развития животноводства. Вместе с тем, говоря о растениеводстве, нельзя не отметить, что регион является одним из крупнейших в стране производителей картофеля. Кроме того, растет производство овощей открытого и закрытого грунта…
Не раз успехи брянцев признавались агропризводителями из других регионов и даже стран. Например, белорусские ученые отмечали, что теперь приезжают на наши поля перенимать опыт: «Нам есть чем поделиться со специалистами из Брянской области, да и нам набраться опыта. Ведь они смогли не в самых лучших почвенных условиях получить урожай, даже превышающий европейский уровень, — не скрывал впечатлений во время визита кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, лауреат Государственной премии Республики Беларусь по масличным культурам Владимир Белявский.
У брянских аграриев есть весомые аргументы, чтобы гордиться результатами своих трудов. Прежде всего, показателен систематический рост доли сельского хозяйства в валовом региональном продукте. За последние годы она увеличилась с 7 до 19%. В 2020 году объем продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг 99,9 млрд. рублей – впечатляющий результат.
Другой показательный успех – возвращение в оборот сельхозземель, которые были заброшены. Брянская область сегодня – в числе лидеров по введению в оборот земель, а общая площадь вновь задействованных пространств уже превысила 300 тыс. га.
В регионе произошел пересмотр подхода к наполнению полей. Помимо традиционных зерновых и картофеля, брянские аграрии значительно расширили посевные площади под кукурузу на зерно, сахарную свеклу, масличные (рапс, соя, подсолнечник). Данные культуры восстанавливают почвы для дальнейшего использования под те же зерновые.
В Брянской области в 2021 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 934 тыс. га, что на 10,3 тыс. га больше 2020 года. Итог подобной аграрной политики не заставил себя ждать – регион стал давать рекордные урожаи, которых не было даже в лучшие советские годы. Цифры 2021 года пока не подведены, а вот показатели 2020 года, когда было намолочено 2 млн 226 тыс. тонн зерна, показали в масштабах страны успехи брянского поля. По оценкам экспертов, за последние 6 лет производство зерна в регионе увеличено в 3 раза, а в сравнении с лучшими советскими годами больше в 2,5 раза. Впрочем, и это не предел.
При этом в регионе за эти 6 лет в 9 раз возросло производство кукурузы на зерно. По итогам 2020 года, область по урожайности кукурузы заняла 1-е место в России с показателем в 82,3 ц/га.
Другой предмет гордости Брянщины – возвращенный титул «картофельной столицы России». По промышленному производству картофеля Брянская область — лидер в стране, в 2020 году накопано 854 тыс. тонн картофеля при средней урожайности в 322 ц/га. Доля Брянской области в России составила 12,5%. Производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 1 млн 152 тыс. тонн. Брянская область по урожайности картофеля в хозяйствах всех категорий в 2020 году заняла 1-е место в ЦФО, 2-е место в России.
Настоящий прорыв совершили брянские аграрии в деле выращивания рапса. Под урожай 2021 года рапса было посеяно в 2 раза больше предыдущего года – 51,6 тыс. га. Озимого рапса посеяно 42, 9 тыс. га (83% от всей площади культуры), это 15,5% от общероссийского объема озимого рапса и 37% от площадей в ЦФО. Надо понимать, что рапс весьма высокодоходная культура.
— Рапс улучшает структуру почв, является прекрасным предшественником в севообороте. Вижу, у вас за последние годы площади под рапсом увеличены в 3,5 раза, а под озимые в 21 раз — это очень хороший результат, — подчеркнула вице-премьер правительства, курирующая АПК, Виктория Абрамченко.
Отдельного упоминания заслуживает и животноводческая отрасль региона. Брянская область занимает 1-е место в ЦФО и 2-е место в России по поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях. Для понимания: поголовье крупного рогатого скота к уровню 2014 года возросло вдвое. Поголовье свиней только за 2020 год увеличено в 1,5 раза. За 6 лет поголовье птицы увеличилось на 58%.
Благодаря этому регион обеспечивает и себя, и другие территории мясом и молоком. Например, в 2020 году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 442,3 тыс. тонн, рост к 2014 году — в 2,1 раза. Производство молока увеличилось на 12,4 %.
Продолжается реализация инвестиционных проектов. В 2020 году наиболее крупные из них — завод готовых кулинарных блюд, строительство фидлота на 80 тыс. голов мясного скота и расширение производства ООО «Брянская мясная компания». Расширение проекта ООО «Брянский бройлер» до 200 тыс. тонн мяса птицы в год. Реализуются проекты по строительству молочно-товарной фермы на 3600 голов дойного стада ООО «Дружба-2» агрохолдинга «ОХОТНО», молочно-товарной фермы более чем на 2 тысячи ското-мест в ООО «Красный Октябрь». В перспективе строительство молочных ферм в ООО «КомаричиАгро» на 2100 голов, ООО «Колхозник» на 1450 ското-мест. Проекты модернизации животноводческих ферм, хранилищ, других объектов позволяют повысить в предприятиях производительность труда и качество производимой продукции. В 2020 году завершена реконструкция 20 животноводческих ферм, строительство 2 крупных комплексов по хранению картофеля, приобретено 140 тракторов и комбайнов, порядка 400 единиц другой техники и оборудования.
При этом Брянская область не просто производит агросырье, но и активно занимается его переработкой.
В пищевой и перерабатывающей промышленности объем отгруженных товаров в 2020 году составил 110,4 млрд руб., что в 2,7 раз больше, чем в 2014 году. При этом в регионе появились и уникальные производства: «Кожевенный завод — очень серьезное, очень высокотехнологичное производство, большое по своему формату и технологиям, которые применяются», — отметил после знакомства с АПК Брянщины в мае этого года калужский губернатор Владислав Шапша.
При этом рост сектора АПК дает реальные деньги в экономику, а, следовательно, и в бюджет региона. Речь как о прямых налоговых отчислениях, так и об опосредованных поступлениях. Так, средняя заработная плата в отрасли в 2020 году сложилась в размере 33 тыс. рублей, что на 3% превысило размер зарплаты в целом по экономике области. При этом у ряда специальностей в АПК она оказывается значительно выше.
Все это, в свою очередь, дает возможность развивать социальную структуру на селе. Например, за 2014-2020 годы в рамках программ развития сельских территорий в Брянской области построено и реконструировано 163 км автомобильных дорог на сумму 2432 млн рублей, 146 км водопроводных (182,5 млн рублей) и 125 км газовых сетей (94,7 млн рублей). Социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья предоставлены 494 сельским семьям на сумму 392 млн рублей. Реализовано 42 общественно значимых проекта по созданию и обустройству спортивных и детских игровых площадок в сельских населенных пунктах.
Кроме того, за счет областного бюджета на селе строятся и капитально ремонтируются ФАПы, школьные и дошкольные учреждения, вводятся в эксплуатацию ледовые дворцы и бассейны.
Всего в агропромышленном комплексе региона в целом работают 36 тыс. человек. Вопрос обеспечения продовольственной безопасности, поставленный Президентом страны Владимиром Путиным, решается, в том числе, и брянскими аграриями.
Хотя в этом году погода нанесла несколько весомых ударов и предполагается, что выйти на показатели прошлого года удастся далеко не по всем направлениям, состояние дел в брянском АПК внушает оптимизм. «У аграриев есть все необходимое: новая техника, новое оборудование, в регионе обновляется машинно-тракторный парк. Выбранная нами стратегия повышения отдачи с каждого гектара дает свои результаты», — считает губернатор, и с ним сложно не согласиться.
Фото: yandex.ru