
Брянщина на шестом месте в ЦФО по индексу промышленного производства
В прошлом году брянские промышленные производства отгрузили товаров собственного производства ...
Деревня, село, город – это отдельно взятая жизнь со своими новостями, событиями и героями, интересными обычаями и историей. Иногда мы даже не замечаем, сколько всего необычного происходит вокруг каждый день.
Внуковичи – не исключение.
Люди говорят… Пусть говорят. Послушаем!
Самой юной жительнице села Алисе Лопатко 5 недель. Девочка родилась 30 мая. Имя для нее выбирал папа Игорь. Ждали Захарку, а родилась вторая дочка. Бабушка шутит: «Есть примета: если у ребенка на затылке волосы прямые, следующим будет мальчик». За месяц крошка подросла на 6 см и прибавила в весе 1 кг 300 г. Она умеет улыбаться, узнает близких и родных, с любопытством рассматривает все новое.
Для старшей девочки имя выбирала мама Ирина. Варвара – будущая первоклассница, с нетерпением ждет 1 сентября и своего Дня рождения. Через пару недель ей исполнится семь лет. В мае семья Лопатко переехала в просторный дом.
— Завидев хозяина, коричневая с гривой цвета вороньего пера лошадка приветливо машет головой. «Зоря, — зовет свою любимицу Петр Шаблинский и рассказывает: — Лошадь Зорька живет у меня 13 лет. Она – настоящая труженица пашет землю. Брал ее жеребенком и всему научил сам. Держать в хозяйстве нетрудно — вон сколько травы на полях. Покладистая, спокойная, есть любит все, что дают, ну и конечно, овес. А вот верховой езды не признает». Всего в частных подворьях наших Внуковичей содержится четыре лошади.
Семья Моисеенко в июле прошлого года переехала в просторный ухоженный дом. До этого папа, мама и двое детей ютились в 20-метровой комнате общежития. Посеяли огород, завели кур и уток – все своё, домашнее. В конце месяца истекает срок договора безвозмездного пользования на дом, и супруги будут приватизировать жильё. «Мы уже привыкли и обжились. Разве что после оформления документов, сделаем небольшой ремонт», — говорит Виктория. «А мы помогать будем», — заверили маму Данила и Матвей.
— Евдокия Иващенко, участница знаменитого в районе коллектива «Влюбленные в жизнь» Внуковичского ДК, поет с детства. Мы с удовольствием слушаем не только песни в ее исполнении, но и частушки, которые она сочиняет вместе с худруком ДК Натальей Лапшиной. В ее активе их больше ста:
«Наше главное богатство – родниковая вода,Словно в жилах кровь,
Водица не иссякнет никогда».
19 августа у нас во Внуковичах состоится концерт, на котором Евдокия Михайловна исполнит песню Людмилы Зыкиной «Мать Россия моя».
Соседок и подружек Евдокию Степаненко и Марию Сковородко у нас знают все. Женщинам уже за 90. Обе помнят военное детство, восстановление родных сел. В свое время Евдокия Прокофьевна переехала из Клинцовского района, а Мария Петровна – коренная жительница Внукович. Сами о себе милые старушки, смеясь, говорят: «Какие у нас годы, такое и лицо». Секрет долголетия в том, что необходимо хотя бы немножечко уделять внимания себе. Несмотря на годы, Евдокия Степаненко и Мария Сковородко живут одни. Практически каждый день подружки ходят друг к другу в гости, делятся новостями.
В 80-х годах женщины породнились. Сейчас их дети, супруги Алексей и Татьяна, живут в Брянском районе, но часто навещают мам.
Одно из самых оживленных мест в нашем селе – почтовое отделение. Сюда мы приходим за пенсией, за покупками, сделать перевод, отправить посылку и даже поздравительную телеграмму, а иногда и просто поговорить за жизнь. В день набирается около 30 человек. Всех нас с улыбкой встречает начальник отделения Ирина Панкратова, которая 25 лет доставляет адресатам хорошие новости.
Осенью 1943 года у нас в селе, в доме Анатолия Казакова по улице Советской, 25, жил Константин Рокоссовский. Он прожил здесь 2 месяца и 6 дней. Вокруг дома были снесены заборы, а землю засыпали желтым песком. На огороде построили две землянки – убежище для Рокоссовского. На противоположной стороне улицы в доме № 24 была расположена бильярдная, а в доме № 28 – столовая. Константина Константиновича всегда сопровождали 6 офицеров–охранников, дом охраняли 4 часовых. Маме Анатолия Наталье Дмитриевне разрешали пользоваться погребом. Вместе с детьми – сыном и старшей дочерью Тамарой – она брала овощи. В это время с них не спускали глаз офицеры. С течением времени облик дома Казаковых претерпел изменения: две большие комнаты разделили перегородками, черепичную кровлю заменили шиферной, установили новые окна ПВХ.
Приписав лишний год, 17-летний Геннадий Моренко в 1943 году ушел на войну добровольцем.
Великая Отечественная для него закончилась за 28 километров до Берлина. Пехотинец первой Украинской армии после тяжелого ранения еще полгода лежал в госпитале. Смерть ходила рядом, каждый день на глазах ветерана убивали однополчан. Геннадий Павлович часто рассказывает внукам и нам, жителям села, о войне: «Каждый день мы проходили при полном обмундировании по 60 и более километров.
Без отдыха, иногда без еды, но завидев врага тут же бросались в атаку. Сам удивляюсь, откуда только силы брались. Мы выстояли и одержали победу.
Я хочу, чтобы дети всей страны сберегли мир, доставшийся такой высокой ценой».
ИЗ ИСТОРИИ: возникновение села относится к первой половине XVII века. Внуковичи прежде назывались Унуковичи — в честь внуков, поселившихся первыми там, потомДрагловка —
из-за топкого места, а после постройки церкви в 1852 году – Радонежским. В начале 70-х годов XX века храм снесли, в 2011 году на его месте селяне установили Поклонный крест,
а позднее село стало называться Внуковичи.
В прошлом году брянские промышленные производства отгрузили товаров собственного производства ...
Как уточняет РИА «Стрела», участники памятного мероприятия тем самым отдали дань памяти ...
Взаимовыгодные контракты заключают все больше предприятий. В этом большая заслуга Ивана Крупко, ...
Свои подписи поставили губернатор Александр Богомаз и председатель Гомельского облисполкома ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, успешным и ...
Ну что ж, дорогие и любимые наши читатели, «Маяк» «дотопал» до 95 лет! Хотя почему дотопал? ...