
Новозыбковский семейный доктор отмечает юбилей
В небольших населенных пунктах, расположенных вдали от городской цивилизации, лечить всех ...
И на Марсе будут яблони цвести?
Алексей Краевой, опытный огородник: «Думаю, что такой погоды, как этим летом, Россия не знала сотни лет. Многие садоводы жалуются на снижение урожая ягодных культур.
К счастью, на моих посадках холода сказались незначительно – при низких температурах я укрывал растения старыми одеялами, покрывалами. Овощами, собранными с 2,5 соток огорода, я смогу обеспечить всю семью из 3 человек. Огурцы мы едим с 26 мая, высаживались они рассадным способом, но в этом году я их буквально вынянчил. Если у вас неактивно растут перцы, огурцы, морковь, не паникуйте, при благоприятных условиях постепенно все пойдет в рост, а подсаженная в июне морковь лучше хранится. Можно подкормить растения – на ведро воды стакан золы и ст. л мочевины. Противостоять холодному лету можно, обогащая землю собственным теплом, а лучшее удобрение – это наш человеческий пот».
Расслабляться рано
В нынешнем сезоне особый противопожарный режим не объявлялся ни разу – и в этом заслуга капризной погоды. Холода «выгнали» из лесов любителей посидеть у огонька, в связи с чем, и возгорания стали регистрироваться гораздо реже. К тому же уменьшение количества купающихся снизило и вероятность несчастных случаев на воде. А вот что касается торфяных пожаров, то тут, по словам сотрудников служб быстрого реагирования, нужно быть по-прежнему начеку. Пониженные температуры никак не повлияли на сухость почвы. Например, уровень воды в реке у моста в д. Перевоз опустился почти на метр.
Держим удар!
Каждый год изнуряющая жара доставляла немало хлопот и медикам – пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы, жаловались на недомогание. В этом году количество таких звонков в «скорую» снизилось, как, впрочем, и количество полученных от солнца ударов.
Сахара по-брянски
— Несмотря на дожди, достаточной влаги на полях не было, ветра высушивают почву и это негативно сказывается на состоянии растений. Проблем добавила и холодная весна — часть культур попросту не взошли. Тем не менее, аграрии надеются, что климатические причуды закончатся, а хорошие ливни исправят ситуацию.
Не парное молоко
Городской пляж в жару всегда пользовался особым спросом. Только не в этом году. Зайти в холодную воду, пусть даже и летом, отважится не каждый. Пока новозыбковцы ловят редкие солнечные дни, и, как только температура достигает +23-+25, устремляются за бронзовым загаром. Спасателям, дежурящим на пляже, в прохладную погоду, напротив, спокойнее, если не считать ночных хулиганов, которые регулярно сбрасывают столбы с предупреждающими табличками в озеро.
Ледяная моя Москва
В минувшие выходные столбик термометра в Москве показывал +10. Над столицей висело серое тяжелое небо, дождь лил, почти не переставая, а холодный с порывами ветер то и дело заставлял удивляться, что на дворе июль, а не середина октября. Прохожие тоже были одеты совсем не по-летнему: в утепленные куртки и осеннюю обувь. И все же, некоторые смельчаки разгуливали по улицам мегаполиса в шортах – расстаться с летом они, видимо, пока не готовы.
— Распродажа! Распродажа! 50 %, 70 %, 90 %! – кричат витрины магазинов. И это еще одна особенность — в самый разгар «жаркого» сезона магазины стараются поскорее сбыть летний ассортимент, к которому заметно охладели московские модники.
Отогрелись
Горожане, которые этим летом уже успели побывать на солнечных пляжах городов-курортов, рассказывают, что погода на юге для отдыха вполне комфортная, по-настоящему жаркая, а вот вода в море прилично освежает, теплыми водные просторы никак не назовешь.
Холода не беда!
Несмотря на отсутствие солнечных дней, горожане, как выяснилось, в жаркий климат не торопятся. Турагентства наперебой сообщают о падении продаж.
Как у соседей?
Другие комфортные в этом время года регионы нашей страны тоже не могут похвастаться летним благополучием: Приамурье заливает дождем, он же стал причиной размытых дорог в Прикамье, в Ульяновске и Нижнем Новгороде – оползни, в Самарской области ураганом снесло крыши и повалило деревья, на Кубани град повредил 220 домов, а в Карачаево-Черкесии из-за сильных дождей прорвало две дамбы, а в Вологодской области аграрии и вовсе из-за дождя остались без урожая. В среду телеканалы сообщили о тонущем Екатеринбурге.
Что и почем?
Картошка —50 рублей, огурцы — 80-100, помидоры — 90-130, цена за килограмм клубники этим летом доходила и вовсе до 200 рублей. Представьте себе, в какую сумму для семьи обошлась заготовка этой вкусной ягоды на зиму. «Голодными не останемся, овощи и фрукты завезут, но вот какие будут цены», — уже сейчас с опаской гадают покупатели.
Синоптики прогнозируют перемены – погоду будет бросать то в жар, то в холод, но тепло еще вернется в Центральную часть России.
Ну что ж, поживем увидим, а пока прогноз на ближайшую неделю.
В небольших населенных пунктах, расположенных вдали от городской цивилизации, лечить всех ...
В прошлом году брянские промышленные производства отгрузили товаров собственного производства ...
Как уточняет РИА «Стрела», участники памятного мероприятия тем самым отдали дань памяти ...
Взаимовыгодные контракты заключают все больше предприятий. В этом большая заслуга Ивана Крупко, ...
Свои подписи поставили губернатор Александр Богомаз и председатель Гомельского облисполкома ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, успешным и ...