18 марта — день, когда важен каждый голос

Прозрачность и гласность на выборах Президента обеспечат КОИБы-2017, видеокамеры и общественный контроль.
Выборы главы государства — самая главная и важная избирательная кампания для любой страны. 18 марта 2018 года мы будем избирать Президента Российской Федерации. Подготовка к выборам, которые определят развитие России на ближайшие шесть лет, подходит к завершению. О новшествах избирательной кампании, о праве и долге каждого гражданина сегодня в нашем разговоре с председателем Избирательной комиссии Брянской области Еленой Анненковой.
— Елена Анатольевна, в 2017 году в избирательное законодательство были внесены изменения. Какие из них самые важные?
— Важные – все. В первую очередь, избирательная кампания 2018 года станет знаковой с точки зрения общественного контроля. Согласно изменениям в Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации, право назначать наблюдателей получили Общественная палата Российской Федерации и Общественные палаты регионов. Ранее наблюдателей могли направлять только сами кандидаты, их доверенные лица, а также партии, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов. Однако, у наблюдателей, представляющих кандидатов и партии, интерес связан с получением определенного результата выборов. А общественным наблюдателям важно обеспечить законность всех избирательных действий от момента открытия участка и до подписания итогового протокола.
Это независимый контроль, который, прежде всего, работает на честность, открытость и прозрачность выборов.
Впервые на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года применяется новый порядок голосования, согласно которому избиратель, находящийся в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей на любом выбранном им избирательном участке.
— Это нововведение журналисты уже окрестили отменой «крепостного» избирательного права. Насколько оно оказалось востребованным жителями Брянской области?
— На территории Брянской области заявления о включении в список избирателей по месту нахождения подали более 40 тысяч избирателей. Прежде всего, это люди, работающие в день выборов, находящиеся в командировках, отпусках и поездках, студенты, пожилые люди, проживающие в зимнее время у своих детей в городах. Ранее все эти категории граждан могли принять участие в голосовании вне места регистрации, только оформив открепительные удостоверения, но далеко не все имели возможность его получить.
По статистике, при проведении федеральных выборов в 2016 году избирательные комиссии выдали 1 миллион 200 тысяч открепительных удостоверений. По ним проголосовали около 800 тысяч избирателей. В то же время более 5 миллионов избирателей не принимали участия в выборах, так как открепительные удостоверения можно было получить лишь в избирательных комиссиях по месту регистрации. А для избирателя, зарегистрированного, например, в Брянске, а работающего в Москве, согласитесь, это сделать не всегда возможно.
— До выборов Президента Российской Федерации остаются уже считанные дни. Все ли готово для того, чтобы жители Брянщины смогли придти и проголосовать 18 марта 2018 года?
— Подготовка к выборам завершена. 18 марта 2018 года на территории области будут открыты 1113 избирательных участков. На 337 участках установлены системы видеонаблюдения. Ход голосования и подсчета голосов будет транслироваться на них в сети Интернет в режиме «онлайн». Любой гражданин, не выходя из дома, сможет вести наблюдение за проведением выборов. Впервые видеокамеры будут установлены в помещениях 34 территориальных избирательных комиссий.
В областном центре на участках, на которых количество избирателей превышает 2 тысячи человек, для приема и обработки избирательных бюллетеней, подсчета голосов избирателей и печати протоколов об итогах голосования будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017).
В избирательной кампании задействовано около 10 тысяч членов избирательных комиссий. Проведена работа по проверке списков избирателей, информированию жителей Брянщины о выборах, их правах и обязанностях, подготовке наблюдателей, волонтеров.
— В чем будет заключаться работа волонтеров на выборах Президента Российской Федерации?
— Волонтеры будут помогать пожилым людям, инвалидам, лицам, которым трудно передвигаться самостоятельно, добраться до избирательного участка, сопровождать их непосредственно на избирательном участке (до кабины для тайного голосования, стационарного ящика для голосования либо места расположения КОИБ), могут оказать содействие в ознакомлении с информацией на информационном стенде избирательной комиссии, предлагать помощь при выходе из помещения для голосования, оказывать содействие при посадке в автотранспорт.
— Елена Анатольевна, и последний вопрос участие в выборах – это право или обязанность гражданина?
— Право выбора – одно из фундаментальных прав человека. Но есть ещё и гражданский долг. Ведь от выбора каждого из нас зависит, как будет развиваться Россия в ближайшие шесть лет, какие задачи будут для неё приоритетными. И здесь голос избирателя — это его осознанная ответственность перед обществом за свое решение. И сегодня, пользуясь предоставленной возможностью, хотелось бы обратиться к жителям Брянской области:
Уважаемые избиратели!
18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.
Приглашаю всех избирателей принять участие в голосовании.
Участие в выборах – это проявление активной гражданской позиции и политической культуры человека.
Воспользуйтесь своим конституционным правом, придите на избирательные участки, примите участие в голосовании и сделайте свой выбор.
От вашего голоса зависит будущее нашей страны!