С любимцем Памиром

30 марта 2018

В конюшне потомственного казака, пластуна Новоместской сотни Стародубского полка обитают три лошади. Такое количество животных не всегда встретишь сразу в одном селе, а тут на домашнем подворье.
Любовь к лошадям у Романа с детства. Теплыми словами он вспоминает о первом жеребенке, которого ему, 12-летнему мальчику, подарил сосед Василий Старовойтов. Тогда Акименко и научился ухаживать за животными. По специальности он – тренер-наездник лошадей.
Деревянная конюшня построена своими руками из экологического материала, рассчитана на 4 животных. Сейчас в конюшне обитают два жеребца и кобыла. Главный в домашнем табуне –чистокровный орловский рысак Памир. «Почти два года назад мы объездили полстраны, прежде чем найти именно такого коня на Белгородщине. Капля, которая живет у нас год, родом из Воронежского региона. Полтора месяца назад из Екатеринбурга привезли Сапфира. Наши лошади — чистокровные орловские рысаки. К сожалению, таких животных остается все меньше. Эти лошади высокие, статные, не ниже 165 сантиметров в холке», – рассказал Роман Николаевич.
Увлечение главы семьи лошадьми полностью поддерживает супруга Виктория. Юрист по образованию может говорить о лошадях часами. «Они идеальные животные. После дельфинов самые умные и ласковые, – поделилась Виктория. – С Памиром и Сапфиром я сразу нашла общий язык, всегда знаешь, что от них ждать. А вот Капля ведет себя настороженно. Думаю, после появления на свет жеребенка, она станет доверчивее. Наши любимцы живут дружно».
– Лошадей мы разводим для удовольствия, – продолжает глава семьи Акименко. – Совершаем семейные конные прогулки. Приезжают к нам и казаки Новоместской сотни с детьми покататься на наших любимцах.
Весь световой день лошади проводят на улице, на специально огороженной территории. Исключение составляют неблагоприятные погодные условия. Тогда животные находятся на свежем воздухе один-два часа. В ежедневном рационе — сено, которого на зимний период требуется 3,5 тонны, кормовая свекла, тыква и каша, приготовленная из овсяной муки, пшеничных отрубей и льняного масла. В качестве поощрения животные получают морковь и сахар.
На домашнем подворье Акименко обитают еще бараны, куры, гуси. «Много времени занимает уход за всеми животными. Помогают родители. Лошади замечают наше отсутствие. В прошлом году после недельного отдыха на море пришлось больше всего внимания уделять Памиру. Жеребец на нас обиделся, – улыбаясь завершили беседу с корреспондентом «Маяка» супруги.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 15:43

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в разговоре с губернатором Александром Богомазом перед  праздником «Александрия собирает друзей» поблагодарил Брянскую область за помощь в сельском хозяйстве. (далее…)

8 июля 2025, 12:26

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню семьи, любви и верности

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. (далее…)

7 июля 2025, 19:34

В Брянской области на благоустройство территорий выделено свыше 330 млн рублей

В Брянской области продолжается реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В этом году в регионе запланировано обустроить 32 общественные и 93 дворовых территорий. (далее…)

4 июля 2025, 16:52

Развитие Брянщины идет по всем ключевым направлениям

Трудовые и ратные подвиги продолжает новое поколение. Регион развивается по всем ключевым направлениям, рассказывает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить