Новозыбковская газета Брянской области

Зона преодолимых трудностей

25 октября 2018

Энергии Николая Лучкина может позавидовать любой руководитель. У него огромный опыт руководства – возглавлял Жуковский и Карачевский районы, был заместителем губернатора и первым заместителем главы администрации Брянска. То, что он согласился возглавить Новозыбковский район, у многих вызвало удивление. После Чернобыля эти земли были заброшены, там и сям видны опустевшие дома. Но Николай Лучкин говорит: «Мне интересно там, где непросто работать».

– Николай Сергеевич, как приняли Вас местные жители? Вы ведь третий глава за четыре года.
– Я ещё здесь недолго – только два месяца, как официально вступил в должность. Но заранее приехал, чтобы познакомиться с людьми, встретиться с депутатами районного Совета. Прекрасно понимал, что у представителей власти и обычных жителей района есть разочарование из-за частой смены глав. Они воспринимают это как нестабильность. Но самое страшное – когда новый глава начинает катить бочку на предшественников. Таким я говорю: открывайте сейф и кладите три конверта. Эта байка гуляет с советских времен, но она злободневна и по сей день. Нет, ссылками на то, что предшественники вели работу не так, уже никого не убедишь. У меня это четвертая администрация, где работаю, и достаточно хорошо понимаю своё положение. Были и есть опасения, что народ пока не принял меня. Часть населения смотрит с настороженностью. Может, те, с кем встречался, изменили свою позицию, но в целом настороженность вижу. Не считаю это непреодолимым препятствием. За доверие людей надо бороться.
— Приняли уже какие-то кадровые решения?
– Нет, никого не выгонял. Два человека сами ушли. Одна женщина с марта искала работу в Брянске, куда давно хотела перебраться, второй трудно было ездить на службу из Климовского района. С ней было жаль расставаться, но у неё семья, и сотруднице пришлось уволиться, чтобы не тратить много времени на дорогу.
– Во всех районах и поселениях трудно найти управленцев. Здесь такой же дефицит?
– В целом главы поселений работают не один год, есть даже старожилы, которые трудятся по 10 лет. Они тоже настороженно присматриваются ко мне. Но начинаем постепенно вести диалог. Здесь я пытаюсь действовать убеждением, дипломатическими методами. Два года, которые прошли после работы главой в Карачеве, считаю, наложили отпечаток. Теперь, когда вижу, что обманывают или не хотят заниматься делами, полушутя говорю: «Поверьте, я ещё не спрашивал с вас, а просто общаюсь. Всё впереди». Если сотрудник не будет выполнять свою работу, придется применить и плеть. Но, надеюсь, жесткие решения не понадобятся, все поймут, кто я есть и какие цели ставлю. Поверьте, я не карьеру пришёл делать. Пришёл надолго и всерьез.
– Для главы Новозыбковский район – сложный?
– Да, сложный, но интересный. Мне вообще интересно там, где непросто работать. Из района уехали почти все кадры, которые трудились здесь в советское время. Значительная часть населения тоже покинула родные места. Сегодня около 11 тысяч человек остались, но это по спискам. А в действительности – около девяти тысяч. Некоторые просто прописаны, но не работают, а есть такие, кто ни дня здесь и не жил, хотя значится. Основная сложность заключается в том, что людям негде работать. Поймите, работающих в сельской местности всего 380 человек. И еще около 1110 – бюджетники. И как 380 человек могут тянуть всю бюджетную нагрузку? Беспокоят еще 866 брошенных домов. Многие из них – это руины. Большинство их владельцев сдали эти дома по чернобыльской программе. Получили деньги, уехали. В некоторых местах есть крепкие дома, но и в них жить без ремонта невозможно. Да никто и не стремится. Вот в Замишево или на Опытную станцию кто-то ещё пожелает переселиться, а остальные сёла уже никого не привлекают. Причём в них более 300 административных, торговых, производственных зданий. В советские времена колхозы и совхозы здесь были сильными, на свои миллионы они строили огромные здания. Здесь не Дома культуры, а настоящие дворцы. Но за последние 30 лет в них не вкладывали, они приходят в аварийное состояние. Многие лишь наполовину открыты.
– Может ли в ваших бедах помочь программа переселения соотечественников?
– В этом году более десятка человек приехали к нам с Украины. Мы всем рады, нашли нормальное жильё для них. Здесь зона с правом на отселение, то есть и жить можно, и выращивать сельхозпродукцию. Но работать людям пока негде. Моя задача – привлечь сюда предпринимателей, чтобы открыть какие–то производства. У нас ведь нет переработки, хотя ранее была мощная промышленность. Сейчас всё молоко, мясо, зерно собирают и вывозят даже за пределы Брянской области. Но есть и некоторые надежды. Соучредителями одного из сельхозпредприятий стали австрийцы. Они рапсом начали заниматься. Пока его везут на переработку в Навлю, а здесь никакого цеха нет. Когда услышал, что в Брянскую область должен прийти инвестор, который собирается построить картофельную фабрику, пытался заманить его сюда. Рядом с Мамаем у нас есть прекрасный земельный участок с газопроводом и другими сетями. Но, к большому сожалению, наверное, недоработал – инвестору предложили площадку в Брянском районе. Но надеюсь, что и наша площадка рано или поздно заинтересует инвесторов. Тем более, что здесь рядом и Стародуб с его мощным сельскохозяйственным производством, и Клинцы. Более того, даже белорусы везли бы сюда свою продукцию. В общем, веду переговоры. Ещё одна задумка. В замишевской зоне у нас залегают пески, которые можно использовать для производства жидкого стекла. Сегодня в Центральной России есть только один такой завод. Руководитель предприятия, которое нуждается в жидком стекле, заинтересовался предложением. Может быть, это даст толчок развитию промышленности.
– Николай Сергеевич, что осталось от экономической основы района после разрухи девяностых годов?
– У нас 15 сельхозпредприятий, в которых теплится жизнь. Есть агрогородок «Ипуть», который находится в предбанкротном состоянии. Сейчас область делает оценку своей доли. Около 60 % имущества находится у департамента сельского хозяйства. Я уже веду переговоры с местным бизнесменом, который имеет связи в Москве. Он заинтересовался предложением, теперь ждёт завершения оценочной работы. Если всё срастется, он выкупит акции у департамента, и в Новых Бобовичах, уверен, будет хорошее хозяйство. Около семи тысяч гектаров земли есть в сторону Святска. Зерновые культуры на этих полях можно выращивать. Ученые доказали, что в эту культуру радиация не проникает. Об этом я часто говорил и на Опытной станции, где специалисты работают многие годы.
Второе направление – сельхозпредприятие «Комсомолец». Его владельца пытаюсь убедить, чтобы он шёл и во Внуковичи. Если в ближайший месяц или два не согласится, обращусь к брянским бизнесменам, которые имеют хорошие связи в Москве. Я ведь знаю, как поднимались нынешние миллионеры и миллиардеры. Поддержка государства нужна – и тогда дела пойдут в гору. Моя задача – привести инвесторов. Надеюсь, что Министерство науки передаст нам в муниципальную собственность два предприятия – «Волна революции» и «Боевик». Этой работой занимались еще мои предшественники. Если получится, то будем иметь базу, которую тоже можно предложить инвестору. Это, по сути, черта города. Возможно, эти земли заберёт Пуцко. Он уже обрабатывает новозыбковские поля, причём успешно. В целом у нас из 36 тыс. га около 16 тыс. га нужно вводить в оборот, они за многие годы сильно заросли.
– Далеко не каждый рискнул бы возглавить район, где столько поводов для головной боли. Вас не пугает нынешнее положение?
– Даже интересно. Главное для меня – чтобы люди поверили в существование власти. Им обидно, когда о них забывают. В 10 деревнях проживают по две – три семьи, но они не желают уезжать. И они хотят видеть, чтобы к ним нормально относились, чтобы дорогу зимой прочистили, прислали автолавку.
– Вы уже объездили сёла района?
– И не один раз. Более того, все встречи и праздники решили не проводить в одном месте. Да, есть большое Замишево, которое хотели превратить в районный центр, но нельзя всё время сгонять людей в одно место. В Старых Бобовичах мы отпраздновали День учителя, в Манюках был День пожилого человека. Вся округа собралась на чаепитие. Пожилая местная жительница вдруг говорит мне: «Сынок, спасибо, хоть сегодня чайку попьём». В Халеевичи с двадцатикилометровой округи свезли всех работников культуры – от уборщицы до директора. Нашли повод – пятидесятилетие Дома культуры. Получился замечательный праздник. Впервые за 30 лет чествовали тружеников этой сферы. Несмотря на то что было воскресенье, приехала директор департамента культуры Елена Кривцова. Как люди были рады поздравлениям и тёплым словам! А ведь перед тем главы поселений, работники ДК сами занялись ремонтом. Приехал в Старые Бобовичи – тут тоже нужен ремонт Дома культуры, а денег нет. У нас ведь только 12 % собственных доходов. Чтобы без сбоев выдавать зарплату и оплачивать энергию, нам надо 11 млн руб., а я получаю 2–3 млн руб. в месяц. Область ещё пять дает, но 3 млн – разрыв. Но тем не менее сказал: будем проводить День учителя. И одновременно откроем доску бывшему начальнику управления образования Ивану Геращенко. В течение двух недель всё население ремонтировало Дом культуры и школу. Я дал всего 100 тысяч, а сделали на 300. Всёкрасиво получилось. Следующий праздник будет в Новых Бобовичах. Меня спрашивают: «Зачем так часто проводишь?» Но надо понимать, как это важно для людей, чтобы они не чувствовали себя заброшенными. Я на встрече сказал: «Простите, нет у сейчас возможности делать вам дорогие подарки. Все что могу – чай, грамоту, сувенир». Благо, что наша фабрика «Брянконфи» подарила на три встречи печенье и разные сласти. Общение – основа всей политической системы. В этом я убежден. И нельзя обманывать людей. Не поверите, я сам ожил, мне так приятно в Новозыбковском районе. Жена спросит иной раз: «На выходной приедешь?» Отвечаю: «Приезжай сама». Она пока занимается хозяйством под Овстугом, но постепенно сюда переберёмся.
– Есть ли сложности с доставкой ребят в школы?
– Здесь как раз не вижу проблемы. Используем девять автобусов. Осталось несколько начальных школ, есть средние школы в Замишево, Халеевичах, Старых Бобовичах. В них по 60-70 учеников, и это неплохо для Новозыбковского района. Мы не употребляем слово «малокомплектная» – просто убрали его из лексикона. Так же, как отвергли предложения одного умного человека о том, чтобы закрыть все сельские школы. Только закроем – через пару лет деревни не будет. Не надо слушать тех, кто использует тебя для своих корыстных целей. Да, молодых семей мало, но тем более нужно заботиться о людях. Все в наших руках, нужно вселить веру в людей, нужно добиваться стабильности.
Александр Федосов, Брянская учительская газета № 40
от 12.10.2018 г.

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:01

На Брянщине стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика»

В нашем регионе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня и направлена на помощь ветеранам, участникам боевых действий. ТРК Брянская губерния со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что одними из первых к акции присоединились депутаты облдумы. Сегодня  перед очередным заседанием «Волонтеры Победы» встречали парламентариев и вручали красные гвоздики тем, кто принял участие в сборе пожертвований.

22 апреля 2024, 15:41

На Брянщине  проходит Международная акция «Сад памяти»

В акции активно участвуют брянские лесничества. Так, ГТРК Брянск рассказывает о посадке деревьев  в Жуковском районе. На территории местного лесничества были высажены 2500 саженцев сосны. Ранее подобные мероприятия прошли в Севске, Унече, Мглине. По информации издания в этом году на территории области высадят 300 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in