Новозыбковская газета Брянской области

Вечный Пушкин

06 июня 2019

Сегодня, 6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина. И у меня по плану урок о Пушкине в вечерней школе. Мои ученики — подростки из ПТУ-20. Задаю вопрос: «Какие произведения Пушкина вы знаете?». Лес рук. Читают сказки, стихи, отрывки из поэм, один читает наизусть «Евгения Онегина» — не остановить. Двое молчат. Веду урок дальше.
Сегодня Всесоюзный пушкинский праздник поэзии. Впервые он был проведен здесь, в Михайловском, 6 июня, в день его рождения, в 1949 году. Сюда, к чуду своего народа, к чуду своего языка, к вечному Пушкину съехались все: академики, студенты, поэты и писатели, колхозники. Со всех континентов на это неумирающее торжество съехались все, кто любил его. И мы с вами сегодня сидим здесь, на зеленой траве, и мы слушаем Пушкина, такого родного, знакомого нам с детства. Эти места на Валдайской возвышенности очаровали нашего Пушкина, и он очаровал ими нас в своих стихах. Все лучшие произведения Пушкина созданы здесь, в Михайловском.
В годы Великой Отечественной войны фашисты не пощадили святыню. Отступая, они разгромили все. Искореженная, оплетенная колючей ржавой проволокой, начиненная минами земля. Михайловское было превращено в узел обороны. В доме Пушкина была огневая позиция артиллеристов. Заминирована могила поэта. Колокольня в Светогорском монастыре была взорвана. И эту искореженную войной землю надо было возродить. И сделал это народ, сам не имеющий еще жилья. Он вернул нам своего Пушкина за очень короткое время. Много людей вложили свою душу в это святое дело. Первым сюда пришел Семен Степанович Гейченко, он добрался пешком, на попутных машинах. Он, рядовой минометного расчета, не участвовал в боях за эту святую землю. Его тяжело ранило под Новгородом. Он вернул нам Пушкина, он полюбил эту деревню, с многочисленными курганами, голубыми озерами землю, как любил ее Пушкин. И остался здесь навсегда. Без левой руки он сумел сплотить здесь всех, кто любил Пушкина, они вернули нам эту красоту, это народное чудо.
Много лет работала музейной смотрительницей, экскурсоводом простая крестьянская женщина Александра Федоровна Федорова. Неграмотная, она знала, что работать здесь – это не только оберегать дом, но и понимать тех, кто приходит сюда, к Пушкину. Она начинала свой рассказ так: «Здесь Пушкин мучился за всех ровно 2 года и месяц. И хоть его самого здесь нет, он все видит и все слышит. Если тебя что-то волнует, иди к Пушкину, он даст верный совет».
Любовь к Пушкину заставила полуграмотного парня Васю Шинева закончить девятилетку, а потом и Псковский пединститут. И теперь Василий Шинев — хранитель Пушкинского заповедника. Он — директор, человек с обширными знаниями. Все, что создал Пушкин, он не выдумал, все это он взял у народа. Посещая ярмарки, народные гуляния, свадьбы, записывал песни народа, рассказы, слушал сказки своей няни Арины Родионовны, своего дядьки, назначенного ему в няньки, Никиты Козлова. Им исхожено и изъезжено все вокруг. Поэтому он так любим своим народом, поэтому он вечен. Здесь он страдал в ссылке, здесь он любил и был любим.
Святогорский монастырь. Окна собора открыты. Поет Иван Козловский. Под сводами гудит перезвон колоколов. Сегодня этому храму исполнилось 400 лет. Встарь колоколов было 14. Они были украшены богатым орнаментом. Самый большой колокол весил 151 пуд 10 фунтов. При бегстве гитлеровцы подорвали колокольню, разбили колокола, а медь отправили в Германию на переплавку. Остался лишь кусочек большого колокола. Усилиями тысяч людей все колокола восстановлены. Каждый вечер звон этих колоколов летит над Михайловским. Слышится сначала голос молодых детских дискантов и альтов, в их легкое мелодичное звучание вплетаются раскаты средних теноров. Звон набегает на звон, в их гул врывается баритон, и гром густой басовитой октавы – торжественный и мощный, как эхо древнего Михайловского. Звуки несутся по усадьбе, рощам, лесам и лугам, полям. И так каждый вечер, каждый час, до утра следующего дня. Они плывут по Валдаю. И все паломники слышат снова и снова эту древнюю русскую песню о вечности, о родине, о душе народной, о великом поэте.
Мне особенно дорога эта земля на Валдае. Когда-то до войны мой отец по приглашению своего друга приехал сюда и остался здесь. Полюбил эту землю с голубыми озерами, странными курганами. Отсюда он ушел на войну и погиб на Смоленщине. Здесь родилась я, мои сестры и братик. Это моя родина, которая не отпускает меня. Много раз я бывала на экскурсии в Заповеднике, и каждый раз открывала что-то новое. Я храню билет на экскурсию в Заповедник, как память о вечном Пушкине.
Фото: ok.ru

Еще по теме:

28 апреля 2024, 09:25
Брянскому «Орфею» 30 лет
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:01

На Брянщине стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика»

В нашем регионе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня и направлена на помощь ветеранам, участникам боевых действий. ТРК Брянская губерния со ссылкой на пресс-службу областной Думы сообщает, что одними из первых к акции присоединились депутаты облдумы. Сегодня  перед очередным заседанием «Волонтеры Победы» встречали парламентариев и вручали красные гвоздики тем, кто принял участие в сборе пожертвований.

22 апреля 2024, 15:41

На Брянщине  проходит Международная акция «Сад памяти»

В акции активно участвуют брянские лесничества. Так, ГТРК Брянск рассказывает о посадке деревьев  в Жуковском районе. На территории местного лесничества были высажены 2500 саженцев сосны. Ранее подобные мероприятия прошли в Севске, Унече, Мглине. По информации издания в этом году на территории области высадят 300 тысяч саженцев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in