На территории Новозыбковского городского округа прошла акция «Чистое поколение – 2025»
Студенты педколледжа приняли активное участие в профилактических мероприятиях. Например, в ...
Валентина БАСОВА
Посвящается Борису Корчевникову, ведущему телепередач «Судьба человека», «Далёкое – близкое».
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ
В дверь позвонили. Отложив вышивку, Вера пошла открывать. В дверях стояла Анжелика. Вера узнала ее сразу, хоть и не виделись больше двадцати лет. И теперешнее ее появление стало для Веры как лавина с горы – страшно и непредсказуемо. В смятении она не знала что делать: то ли пускать гостью, то ли нет, но Анжелика уже шагнула в квартиру. Они долго стояли обнявшись в коридоре, не в силах расцепить руки. И только на кухне Вера опомнилась, деловито поставила чайник. Он сперва помурлыкал, потом посвистел, его выключили, но к чаю так и не притронулись.
– Господи, Анжелика! – наконец тихо произнесла Вера. – Откуда ты? Вот так чудо расчудесное!
Было заметно, что Вера нервничала. Анжелика неопределенно и как-то застенчиво, чего за ней сроду не водилось, пожала плечами, отвернулась к окну и промолчала. Разговор явно не клеился. Вера узнавала и не узнавала прежнюю Анжелику. Казалось, в ней что-то треснуло, сломалось.
Одета вроде простенько, но какой вкус! – все в одной цветовой гамме, по моде, вроде есть косметика, а словно бы её и нет вовсе. Словом высший пилотаж! И все же…
Дверь в кухню тихонько отворилась и вошел необычайно красивый юноша, смуглый и улыбчивый. Анжелика внезапно и резко вскочила, да так, что стул отлетел в сторону, а ее глаза, и без того большие, округлились и, казалось, вылезли из орбит.
– Фиделио!.. Фиделио!.. – как сумасшедшая вскричала она, протянув к парню руки.
Он с недоумением и даже страхом переводил взгляд с матери на незнакомую женщину.
И в какой-то момент Вера заметила, как изменилось лицо ее мальчика, оно сделалось словно мacкa, губы сжались в тонкую ниточку и побелели. Вера сделала строгий жест, приказав ему уйти.
В дверях сын обернулся, бросив на Анжелику презрительный взгляд.
– Ты что? Ты знала? – в ужасе закричала Вера. Анжелика отчаянно мотала головой.
– Мое пятно… у него на плече… мое пятно… эти глаза… эти ресницы…
В институте Анжелика была первой красавицей. Высокая, статная, с длинными ногами, с копной кудрявых, иссиня-черных, не знавших краски волос, с ярко-голубыми глазами, такими неестественными при ее смуглости, с милыми ямочками на щеках и длиннющими пушистыми ресницами – не чета нынешним искусственно нарощенным. Она притягивала взгляды не только мужчин, но и женщин. Причем, если первые любили и благоговели перед этой красотой, то вторые ненавидели и завидовали. Завидовали ее умению одеваться, ходить на высоченных каблуках, не стесняясь своего роста, ее легкому характеру, который позволял ей становиться своей в любой компании. Завидовали даже ее безбашенности, которая частенько подводила и приводила к плачевным результатам.
Три подружки, Вера, Анжелика и Антонина, жили в одной комнате, вместе бегали на лекции, в студенческую столовку, а вот вечерами Анжелика постоянно куда-то исчезала. Приходила поздно, довольная и частенько с обновками. Вера ругала ее за пропуски лекций, за опоздания на практические занятия, за то, что часто свои обязанности дежурной по кухне сваливала на Тоню.
Вера спокойно относилась к популярности Анжелики, а вот Тоня стала ее тенью в надежде, что и ей тоже чего-нибудь перепадет от подружкиных кавалеров. И если Вера была рассудительной и толковой, то Тонька смотрела Анжелике в рот и бросалась выполнять любую ее прихоть.
Первого сына Анжелика родила на втором курсе. Вера бегала к ней в роддом, кричала под окошком про малыша, про молоко и общее самочувствие, посылала поздравительные записочки, а молодая мамаша только смутно и загадочно улыбалась из окна третьего этажа. По справке из роддома Вера зарегистрировала малыша. Анжелика назвала его Фидель. Что за странная прихоть называть русского ребенка иностранным именем? И как его детей будут величать? Фиделевичами? Но еще большим потрясением стало известие о том, что Анжелика оставила ребенка в роддоме.
– Да, отказалась ! – пыталась выгородить Анжелику Тоня. – А что? Молодость свою губить? Кому она нужна с нагулянным-то? А институт?
– Но ведь у ребенка есть отец, пусть женится! – возражала Вера. – А родители, Анжелика, твои родители знают?
Анжелика неопределенно взмахивала рукой – это был ее любимый жест, когда не было слов.
– У них на меня большие надежды. Не могу же я не оправдать эти надежды.
И лишь в минуту особого доверия Тонька созналась, что Анжелика не знает, от кого у нее ребенок.
По большому секрету и знакомству Вера бегала в Дом малютки, куда из роддома перевели Фиделя, покупала незатейливые погремушки, просила разрешения брать его на руки. Это был здоровый, красивый мальчик, он весело агукал, улыбался и пускал слюни. Но вскоре в Доме малютки сменилось начальство, и Вере категорически запретили видеть малыша.
Второго ребенка Анжелика родила на последнем курсе. Она все продумала заранее. При первых признаках родов без документов села в электричку, и ее, конечно же, благополучно сняли с поезда в другом городе. Родился опять мальчик. И Вера только через полгода, опять же по особому доверию со стороны Тоньки, узнала, где родила Анжелика и что назвала сына Раулем. И чего ей далась эта Кубинская революция и известные всему миру имена? Или в том была разгадка появления малышей на свет?
И вот теперь сидит перед Верой Анжелика – красивая, как прежде, одетая с иголочки, но такая потерянная и несчастная.
– Подружка ты моя, поверишь? Где я их только не искала. Я давно замужем и все-то у меня есть, муж дипломат, полмира объехали…
– Вторые полмира – я? – ехидно перебила Вера. – Ты зачем приехала?
– Ты одна у меня подруженька – верная, правильная – да только я-то поняла это не сразу.
Видишь сколько лет прошло!.. После Рауля детей, как отрезало. Наказал меня Господь!
Приехала к тебе узнать, может ты что про сыночков моих знаешь? Помню, бегала тогда в Дом малютки… А тут, о Боже! Вот что оказывается… Он здесь, мой сыночка! Фидель!
– Нет, Анжелика, это мой сын, наш с Пашей, и дали мы ему чудесное красивое русское имя Ярослав, редкое для того времени. Это сейчас каждый третий Ярик, а тогда нам хотелось, чтоб у этого брошенного и обиженного ребенка было замечательное имя – Ярослав, Слава. И понесет он в жизнь не твою славу, а нашу с Пашей. Когда мы поженились, врачи мне твердо сказали: «Неразвитая матка, детей не будет». Вот тогда я и вспомнила про Фиделя, и по обоюдному согласию с Пашей мы забрали его из детдома. Нашли его с трудом, так как он переменил их несколько. И только по твоему пятну, да по нелепому имени и нашли. Хотя все его считали цыганенком и звали Филька. И сколько же натерпелся ребенок за свои коротенькие годочки!
Из-за твоего пятна и меченым его обзывали, и бракованным, и кусали за пятно, и царапали.
Ты-то свое лазером свела. А он свое до сих пор носит. Только сдается мне, что пятно не у Ярослава на руке, а у тебя в душе. Это ты меченая и бракованная.
Вот ты приходишь и вдруг узнаешь своего сына. А как он рос, чем болел, любили его или обижали, ты об этом хоть раз подумала?
– И не раз!.. И не тысячу!.. Господи, как мне искупить?!
Дверь неожиданно распахнулась. Вошел Ярослав. Он был бледен, у него тряслись губы и руки.
– Сходите в храм, поставьте свечку, помолитесь, может, простит и поможет… Я знаю, полмира она объехала… От нас-то вам чего надо? Вы моя мать по факту, но не по совести. О том, что я приемный, узнал еще в двенадцать лет, когда случайно нашел документы в дальней коробке на шифоньере. Прости, мама, что промолчал. Но от этого я только еще больше полюбил своих родителей, потому что они жили для меня и ради меня. А Вас я презираю!
Ярослав ушел. Анжелика уронила голову на стол, сильно ударившись лбом, завозила, завозила лицом по скатерти и захлебнувшись плачем затихла.
Наступила мертвая тишина. Лишь за окном слышно было, как по перилам балкона не спеша ходит голубка и нежно воркует, то ли голубя призывает, то ли просто радуется жизни.
Так тихо они сидели долго. Каждый вспоминал свое. Вера тот день, когда они с Павлом привезли Фильку домой. Он ходил по комнатам, несмело трогал незнакомые предметы, пальчиком проводил по ярким обоям в своей комнате, которую они для него приготовили. С удивлением постоял возле ящика с игрушками и, повернувшись лицом, глазенками спросил: «Можно?»
Вера заплакала, схватила малыша в охапку и стала исступленно целовать его. Филька испугался и заревел во весь голос. Павел отобрал у жены ребенка, долго успокаивал обоих, а потом они пошли ужинать. Так началась их жизнь втроем.
– Ты что-нибудь знаешь о Рауле? – вдруг спросила Анжелика.
От неожиданно прозвучавшего в тишине голоса Вера вздрогнула.
– Мы его тоже хотели усыновить. Долго искали, не помогло и твое пятно, оно у него тоже есть, но не успели. Его уже увезли. По счастливой случайности я узнала, кто стал родителями Рауля и только потому, что они этого не скрывали.
– Ты знаешь!.. Ты знаешь!.. Ты мне скажешь? Хоть глазком… одним глазком…
– Нет! – твердо и решительно отрезала Вера. – Они давно эмигрировали в Израиль, он вырос в любящей семье, получил хорошее образование, счастливо женат, воспитывает дочь. Зачем ему знать в какой грязи он родился.
– Зачем ты так, подружка моя дорогая? – безнадежно прошептала Анжелика.
После ее ухода у Веры долго не проходило чувство, что она что-то недосказала Анжелике, не посочувствовала, не пожалела чисто по-женски. Но в чем это сочувствие должно было выражаться и зачем оно Анжелике, Вера не могла представить. Когда-то, еще в институте, Анжелика резко обрывала тех, кто называл ее Анжелой.
– Фу, какое плебейское имя! Я – Анжелика.
– Что, твои родители балдели от Голонов? – интересовались сокурсники.
– Нет. У такой красоты и имя должно быть красивое! – смеялась она в ответ.
«Имя то красивое, – думала Вера , – а что в имени твоем».
Она долго сидела одна в темной кухне. Ей еще предстоял разговор с сыном, и будет он нелегким, и что она скажет ему, Вера пока не знала, просто верила, что они с мужем вырастили доброго человека.
Татьяна САМУСЕНКО
ЗАКАТНОЕ СОЛНЦЕ
Серо-жёлтые полосы
В небесах обозначены,
Солнца светлые волосы
Тучек лентами схвачены.
Золотое, закатное
Солнце ниже спускается.
Облака – шапки ватные
Тех волос чуть касаются.
Небо светло-лазорево
Не темнеть так старается!
Вспыхнет рыжее зарево
Вдруг, и вновь потеряется…
Живописный вид, красочный
Предо мной открывается.
Необычно, загадочно.
Вечер мне улыбается.
Любовь ЛАБУТИНА
***
К Богу я иду, всё ближе, ближе…
Проверяю мысли и дела.
И молюсь,
ведь должен он услышать,
В помыслах своих я не лгала .
Я уйду к нему по звёздам ярким…
А душа желает лишь одно —
Пусть звучит многоголосье в парке,
Пусть война продлится
лишь в кино.
Людмила СТАРОДУБЕЦ
МАЙСКИЙ ЖУК
Жук в коробочке скребётся,
Павлик слушает – смеётся.
Рожки пышные ветвями –
Посмотрите лучше сами!
Жук как в бронзу весь одет,
Жёсткий корпус, как корсет.
Майский жук блестящий –
Он ведь настоящий.
Владимир ВИНОГРАДСКИЙ
ЗАЯДЛЫЙ ОГОРОДНИК
«Любите ли вы огород так,
как люблю его я?»
Какая всё-таки отрада
Усадьба около двора!
И на базар ходить не надо,
И в магазин спешить с утра.
Всё здесь, всё рядышком,
под боком,
Взгляни, и усладится взор –
И огурец налился соком,
И колосится помидор.
А следом свёкла и редиска
Цветут, как глазки детворы,
А кабачки на грядке близко
Ждут час метания икры.
Сияют, выставив глазницы,
Укроп, чеснок и следом лук,
И мне картофельные жницы
Милее, чем приморский юг.
Надежда КОЖЕВНИКОВА
* * *
Не всколыхнуть
твоей мне безмятежности:
Ты снов цветных
не видишь никогда.
Я принесла тебе
в ладонях нежности,
А ты сказал – «Да это же вода».
Цветок Иван-да-Марья
жёлто-розовый
Дарила, намекала: мы с тобой.
А ты мне веник
наломал берёзовый:
Попаришься, мол,
в бане в выходной.
Перед тобой, то пава я, то горлица,
То бисером рассыплюсь,
то дождём.
А ты: «Ну, что кольцо на палец хочется?
Тогда давай распишемся пойдём».
Ты, как валун –
тот точно не изменится.
Я о судьбе загубленной грущу.
А впрочем, верно любит,
если женится!
К романтике в процессе приобщу.
Алексей КРАЕВОЙ
* * *
…Я повторяю вновь и вновь:
Надежда, Вера и Любовь!
Три ипостаси святы эти.
Нет ничего милей на свете.
Татьяна ПОЖИЛЕНКОВА
* * *
Я тебя отправила
Корабликом по реке
И смотрела, как он тонет
В бешеной воде.
Я тебя оставила
Всем ветрам судьбы:
Без тебя я выдюжу,
Выживешь ли ты?
Пафосно и выспренно
Не хочу вещать.
Гавань для кораблика
Буду навещать.
Пусть плывут надеждами
Нервно по реке,
Я б вернулась в прежнее,
Чтобы пореветь.
Чтобы вновь прочувствовать
Горечь или боль,
Чтобы вновь побуйствовать
И побыть с тобой.
На мосточке стареньком
Из бетонных плит
Я стою и страшно мне –
Сердце не болит,
Словно в воду вешнюю
Выплеснула яд –
Вы простите грешную.
Ты не виноват.
Студенты педколледжа приняли активное участие в профилактических мероприятиях. Например, в ...
Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР (входит в Группу ...
В центре занятости населения 2 декабря в 11.00 состоится ярмарка вакансий. На мероприятии ...
Сегодня, 27 ноября состоится школьный этап конкурса. Жюри предстоит выбрать самых оригинальных ...
За полгода подрядчик отремонтировал более двух километров дороги. Старый асфальт фрезеровали, ...
Пользователи мессенджера Max получили возможность быстрого просмотра сведений из основных ...