
Продолжается прием работ на конкурс «СМИротворец-2025»
Прием работ на XVII Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее ...
Фильмы нашего земляка Григория Рошаля очень редко показывают по ТВ, даже на канале «Культура». Нечасто его имя появляется в воспоминаниях известных деятелей кинематографа. И хотя в наши дни он малоизвестен, нельзя назвать Григория Львовича неважной или неинтересной фигурой в истории кино СССР.
Он родился в 1899 году и жил в Новозыбкове вплоть до поступления в петербуржское Тенишевское училище. Про малую родину Григорий Львович оставил немного воспоминаний, но короткие заметки в его мемуарах с нежностью и ностальгией упоминают небольшой город Новозыбков. Здесь он впервые познакомился с кинематографом, когда ходил вместе с семьей на показы французских новостных короткометражек.
Во время учебы в Санкт-Петербурге Григорий Рошаль примкнул к революционному движению. В 1918 году молодой Рошаль поехал на работу в Наркомпрос Украины, потом был переведен в Азербайджан. Его специализацией в те годы была педагогика, Григорий Рошаль занимался созданием детской студии в Кисловодске. Позже, переехав в Москву, он работал в Наркомпросе РСФСР инструктором по вопросам театра в школе.
Любовь к театру привела Григория Львовича на занятия в Государственных высших театральных мастерских. На этих занятиях он встретился и сдружился со своими будущими коллегами – первым поколением кинорежиссеров СССР. И сам постепенно вошел в новое искусство.
Среди выпускников курсов было немало знаменитостей, самым известным был Сергей Эйзенштейн. Молодые люди начали работу на третьей кинофабрике, которая позже была переименована в «Мосфильм». На кинофабрике Григорий Рошаль снял свою первую картину – экранизацию-интерпретацию «Недоросля». Сценарий для фильма написали Вера Строева, жена режиссера, и Серафима Рошаль, его сестра. Параллельно с кино Григорий Рошаль продолжал заниматься театральным искусством, был главрежем и худруком московского Педагогического театра.
За четыре года, с 1949 по 1952, он снял три своих самых важных фильма. «Академик Иван Павлов», «Мусоргский» и «Римский-Корсаков» — биографические картины о сильных, неординарных личностях. Сейчас они выглядят немного наивно из-за проглядывающего советского пафоса, обличения правящих сословий и революционного подтекста.
Но в них очень хорошо показаны герои — академик Павлов, композиторы Мусоргский и Римский-Корсаков. До сих пор эти воплощения знаменитых людей на экране вызывают уважение. Их объединяет стремление постоянно двигаться вперед, познавать новое, учить этому новому своих современников. Они этакие супергерои в своей сфере – люди, талантом и трудом добившиеся величия и не заботящиеся о славе.
Картины про академика Павлова и Модеста Мусоргского принесли Григорию Рошалю две Сталинские премии первой степени. К нему пришла всесоюзная известность, он стал одним из самых уважаемых и известных работников кино того времени. И на несколько лет полностью отошел от самостоятельной режиссуры. Начал преподавать во ВГИКе, учить молодое поколение.
Воспоминания современников мало описывают Григория Рошаля, говорят в основном о его бурной молодости, учебе у Мейерхольда и дружбе с более известными тогда современниками. Мемуары его учеников дают гораздо более полную картину. Становится понятно, что своих персонажей он немного списывал с себя. Порою казался студентам невыносимо скучным, сухим, полностью погруженным в теорию. А потом неожиданно и мгновенно «взрывался» новой идеей. Всех учеников тянул за собой – пробовать что-то необычное и новое. Из-за сложного и непредсказуемого характера он даже стал прототипом режиссера в известном мультике «Фильм! Фильм! Фильм!».
Григорий Рошаль скончался в 1983 году. Свой последний фильм снял за 16 лет до смерти. Всё больше его интересовали преподавание и научная работа. После ухода из ВГИКа он учил педагогике молодых режиссеров в Московском институте культуры. Написал огромное количество статей о проблемах искусства кино. Некоторые из них в киновузах до сих пор раздают студентам на первом курсе – старые брошюры в потрепанных тонких переплетах.
Почти нет информации о том, когда и при каких обстоятельствах Григорий Рошаль возвращался на малую родину. Слишком мало точных сведений сохранилось о его жизни, ведь быть крупной публичной фигурой режиссер никогда не стремился. Ещё в 1980-х улицу Замишевскую, на которой он когда-то жил, назвали его именем. Но сейчас даже на Новозыбковщине мало кто вспоминает нашего талантливого земляка. Но всё же, если вам повезет увидеть в эфире ТВ один из его фильмов, скорее всего по каналу «Культура», — не спешите переключать канал. Поверьте, вы не пожалеете.
Фото: tviz.tv
Прием работ на XVII Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее ...
«Лесные сараи» – место массовых нацистских казней в период оккупации города в 1941–1943 годах. ...
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» Минтранс России, ГУОБДД МВД России и ...
Стороны обсуждали ряд вопросов, сообщает РИА Стрела со ссылкой на пресс-службу регионального ...
На реализацию проекта «Сохранение лесов» в этом году предусмотрены бюджетные средства – ...
1 сентября стартовал традиционный заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни ...