Полосатый сезон

В Новозыбкове стартовал сезон продажи арбузов и дынь.
Увидев в первой декаде июля прилавки с зелеными полосатыми ягодами и желтыми дынями на улицах города, горожане были немало удивлены: не рановато ли. В прошлом году официальный сезон начался только к концу месяца. В этом оказалось — пора! В город завезли первые партии бахчевых культур, продажи арбузов и дынь стартовали также и в магазинах.
Помимо уже привычных темно-зеленых и полосатых гигантов по 20 руб. за кг., в этом году на прилавках можно встретить новинку — арбуз желтый, цена которого порядка 45 руб. за кг., покупка дыни обойдется дороже — около 90 руб. за кг.
Официально распоряжение, согласно которому продавцы сахарных арбузов могут начинать нестационарную торговлю на улицах города, подписано в администрации 15 июля. В нем же прописано и обязательное условие – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие нитратов в бахчевых культурах. Это значит, что документ о безопасности продукции должен быть на каждой торговой точке, и покупатель вправе с ним ознакомиться.
Ради эксперимента мы попросили документ на одной из торговых точек, у продавца его не оказалось. Специалисты призывают при выборе арбузов быть крайне осторожными. Первые арбузы не всегда зрелые, а иногда опасные. Дело в том, что российские арбузы созревают во второй половине августа, июльский арбуз, возможно, или прибыл издалека, или выращен с применением химии.
Андрей Патенко, начальник новозыбковской райветстанции:
— Совместно с администрацией города мы провели рейд по торговым точкам, которые продают бахчевые, с четырех из них отобрали продукцию и проверили на содержание нитратов. Результаты подтвердили безопасность проверенных арбузов и дынь. Продукция завозилась из Краснодарского края.
Именно избыточное содержание таких солей чаще всего становится причиной отравлений. Медики предупреждают, если вы почувствовали недомогание, не медлите, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение, а уже после выясняйте ситуацию с владельцами, реализующими товар. Не нашли правды, обращайтесь в «Роспотребнадзор».
Татьяна Костюченко, заместитель начальника ТУ «Роспотребнадзор» в г. Новозыбкове:
— В этом сезоне обращений от населения по качеству бахчевой продукции не было, как и сообщений из больницы о диагностировании отравлений в результате употребления этих ягод. В любом случае, приобретая продукцию, покупатель должен быть внимателен, а еще лучше — спрашивайте документы, подтверждающие безопасность арбузов и дынь.
Несколько правил безопасности при выборе арбуза:
► Самое благоприятное время для покупки сахарного арбуза: середина августа — конец сентября.
► Не следует покупать арбузы у придорожных торговцев и с машин. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха. Смело спрашивайте у продавца свидетельство санэпиднадзора.
► Не доверяйте продавцу выбор плода, он может продать залежавшийся товар.
► Зрелый плод имеет пожелтевшее пятно небольшого размера. Это то место, которым он соприкасается с землей.
► Не разрешайте резать арбуз на местах продажи. Каким бы чистым не казался нож, им можно легко занести в плод вредные микроорганизмы.
Фото: tass.ru