В ритме «Гранда»

Народный коллектив «Ансамбль танца «Гранд» стал известен в Новозыбкове в 2006 году, и почти сразу в его биографии появились первые строчки: «Талантливый. Музыкальный. Яркий. Современный».
Добиться за небольшой период побед и высоких званий удалось благодаря четкой дисциплине, трудоспособности и бесконечной преданности уникальному искусству, имя которому — танец.
Алина Герасименко, 11-летняя ученица школы № 6, в танцах с 3-ех лет. Дверь в мир «Гранда» ей открыли хорошая природная растяжка и тяга к творчеству, которую юная танцовщица унаследовала от бабушки, Анны Сергеевны, – постоянной участницы самодеятельности. Признается, график довольно загруженный, но времени на все хватает. С утра — занятия в школе, в перерывах между уроками и танцевальными репетициями — пару часов на выполнение домашнего задания, и никаких поблажек и пропусков школьных занятий даже в день серьезных выступлений. Трижды в неделю по два часа — время на оттачивание танцевального мастерства, а еще на «классику», «Джаз-танец», «зумба-тренировку» или «балетную гимнастику». Работа филигранная, иногда приходится повторять по сотне раз, чтобы заслужить похвалу — нет, не зрителя, а самых авторитетных критиков — основателей и бессменных руководителей коллектива Ольги и Андрея Руденко, известных новозыбковских танцоров. Несмотря на юный возраст, Алина сотни раз выходила на большую сцену и в составе коллектива принимала участие в ответственных конкурсах. Насыщенная творческая жизнь ей нравится, она пока не знает, кем хочет стать, но в мечтах не против когда-нибудь войти в основной состав столичного «Тодеса».

Алина Герасименко
Дарианна Щербакова начала свое увлечение танцами в четыре, а сейчас ей 11. Занятия в гимназии она удачно совмещает с репетициями в образцовом детском музыкальном театре «Синяя птица» и народном коллективе «Ансамбль танца «Гранд», демонстрируя талант сразу в нескольких направлениях: хореография, актерское мастерство, вокал. И это все по собственному желанию! «Танец помогает ярче выражать эмоции», — говорит Дарианна и тоже подумывает о профессиональной танцевальной карьере, которую можно выстроить и на местной сцене.

Дарианна Щербакова
Юные участницы «Гранда» рассуждают о вполне серьезных вещах, например, о том, что без упорного труда добиться успеха невозможно и нужно уметь справляться с собственными слабостями — съесть много торта или прогулять репетицию, а еще о том, что любой творческий коллектив не лишен духа внутреннего соперничества, и все же в нем есть место настоящей дружбе и взаимовыручке, а еще делятся страхами, которые свойственны даже великим мастерам своего дела, — выйти на сцену и забыть или перепутать движения. Еще более взвешенным становится их мнение, когда речь заходит о профессиональных достижениях коллег по цеху и по коллективу. Оказалось, что они с уважением относятся к народным традициям других танцевальных ансамблей города, но современный стиль «Гранда» им ближе и понятнее, и критично замечают, что не нужно останавливаться на достигнутом, даже танцорам старшей группы есть к чему стремиться. А еще девчонки с высоты своего опыта — а 8 и 7 лет в танцах это не так уж и мало – дают совет родителям: «Прежде чем определить, куда отдать ребенка, нужно присмотреться к его талантам и прислушаться к его мнению, не навязывая своих желаний» — и даже скептикам: «Не нужно смеяться, если у человека что-то не получается. Главное — стараться. Недавно на площади прошел «Молодежный бал», в котором приняли участие и любители, и профессионалы (участие в мероприятии приняла и Алина Герасименко). За два дня каждый освоил 18 танцев — кто-то лучше, кто-то чуть похуже, но вместе — все молодцы!». И вряд ли с этим можно не согласиться.
И только когда речь заходит о руководителях коллектива, девчонки по-детски смущаются и с улыбкой рассказывают, что Ольга и Андрей Руденко о танцах знают все. Ольга Сергеевна — более строгая, Андрей Леонтьевич — помягче. Они, конечно, требовательные, но с ними можно запросто поделиться секретами, и они точно все поймут. Да и сами танцоры понимают, что без железной дисциплины не было бы ни знаменитых уже даже за пределами города и области танцев, как, например, их любимые «Овечки», ни блестящих отчетных концертов, ни значимых побед в региональных и российских конкурсах, и они готовы бесконечно отрабатывать элементы и снова переживать волнение перед выходом на большую сцену, где из зала на них смотрят внимательные глаза хореографов коллектива.
Вокруг нас есть те, кто говорят: «Надоели ваши танцы!», — с улыбкой замечают юные талантливые героини, — но мы их ни за что не бросим!». И таких целеустремленных детей только в «Гранде» десятки. Несомненно, в этом заслуга супругов Руденко, которые сделали развитие детского таланта делом своей жизни.