Брянская моцарелла
В новый цех закуплен полуавтоматический термозапаечный аппарат для фасовки моцареллы в стаканы и лотки. Это позволило компании выпустить на рынок новинку — моцареллу для пиццы, нарезанную кубиками.
Значимую часть средств компания инвестировала в автоматическую линию вакуумной фасовки для сыров моцарелла для пиццы, качорикотта и качокавалло, а также лидера продаж компании — адыгейского сыра.
Для расширения завода выстроен новый корпус, установлена новая система вентиляции с двумя степенями очистки воздуха. Модернизирована скважина для обеспечения производства достаточным количеством воды и увеличены электрические мощности. В будущем это позволит предприятию оперативно наращивать производственные мощности под потребности рынка.
Губернатор Александр Богомаз, выступая перед сотрудниками предприятия и гостями, сказал:
— Этот цех позволит компании перерабатывать около 250 тонн молока в день. Предприятие начиналось с нуля, а за эти годы превратилось в мощную компанию, которая поставляет свою продукцию не только для российского потребителя, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Открытие нового цеха завода «Умалат» — это не просто дополнительные мощности для предприятия, это современное оборудование, новые рабочие места, качественная продукция. А значит, это развитие всей отрасли сельского хозяйства и экономики Брянской области в целом. Если пять лет назад бюджет области был 49 миллиардов, то сейчас он вырос до 71,6 миллиарда. За последние годы региональный АПК совершил мощный рывок вперед. Доля аграрного сектора в валовом региональном продукте за 5 лет возросла с 7 до почти 20 процентов. Объем продукции сельского хозяйства увеличился с 43,4 млрд рублей в 2013 году до 86,6 млрд в 2018 году. Инвестиции в АПК региона за этот период составили 143 млрд рублей. Сегодня область не только полностью обеспечивает собственные потребности в основных продуктах питания, но и увеличивает выпуск продукции на экспорт за счет местного сырья.
Брянские сыроделы выпускают 6 % от всех сыров в России. А компания «Умалат» занимает 4-е место в стране по производству свежих сыров. Предприятие является одним из крупнейших экспортеров Брянской области и вносит весомую долю во внешнеторговый оборот региона. В прошлом году он составил почти 1 млрд 121 млн долларов США. Относительно 2017 года этот показатель вырос на 14,5 процента. ЗАО «Умалат» поставляет свою продукцию в Республику Беларусь, Казахстан, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты.
Как отметил глава региона, успех компании на российском и международном рынках стал результатом грамотной политики управления предприятием таким образованным и профессиональным руководителем, как гендиректор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко. Он один из четырех бизнесменов со всей России, окончивших Гарвардскую школу бизнеса в прошлом году. Поступить туда могут только те, у кого уже больше десяти лет стажа в собственном бизнесе и масштаб бизнеса не маленький. В этой школе учатся лучшие бизнесмены мира. Всего за несколько лет ему и команде единомышленников удалось провести масштабную модернизацию завода и создать современное производство, которое не только не уступает европейскому, а даже где-то его и превосходит.