Вагончик тронется, перрон останется

04 августа 2019

Участок Брянск-Гомель Полесских железных дорог был открыт в 1887 году. А вот точная дата постройки железнодорожного вокзала в Новозыбкове неизвестна. Но вероятно здание было построено в 80-90-е годы 19 века. Возведено оно было по типовому проекту. Похожие пассажирские вокзалы стоят в соседних Клинцах и Почепе.

Долгое время после открытия станция была сердцем города, одной из важнейших его достопримечательностей. По воспоминаниям пожилых новозыбковцев, их родители и они сами часто приходили на перрон платформы «Новозыбков», чтобы встретить утренние поезда «Москва — Гомель» и «Москва – Новгород-Северский». Составы проходили через наш город, останавливаясь всего на пару минут. На них в Новозыбков приезжали не только гости из других городов, но и многочисленные подарки и посылки, переданные знакомыми и родственниками из столицы, с соседних и дальних станций.
Вокзал сохранял свою важность до начала распада Советского Союза — в Новозыбков приходили составы из союзных республик, жители города всё чаще брали билеты из нашего города в столицу. Семидесятые годы ознаменовали настоящий бум туристических поездок, пассажирское сообщение на станции «Новозыбков» в те годы процветало.
Спад, произошедший в начале девяностых, помнят многие работники станции, начавшие работу в те годы. Поездов, товарных и пассажирских, становилось всё меньше и меньше. Со временем товарное сообщение почти полностью прекратилось, а станция постепенно потеряла свою былую важность для новозыбковцев.

Татьяна Авдеенко, дежурная по станции работает в самом сердце платформы «Новозыбков». На втором этаже небольшого здания, стоящего недалеко от основного корпуса вокзала, располагается просторный кабинет. Немалую его часть занимает массивный пульт-табло, с помощью которого Татьяна Ивановна уже 24 года управляет движением поездов на станции Новозыбков и в радиусе нескольких километров от неё. Её смена длится 12 часов, дневные и ночные смены постоянно чередуются. Татьяна Авдеенко — одна из пяти дежурных, которые вместе с руководителем обеспечивают надежность и своевременность движения поездов через нашу станцию. Они отвечают также за погрузку и разгрузку товарных поездов и работу маневровых локомотивов — одно- или двухвагонных составов, которые занимаются прицепкой и отцепкой вагонов и другими жизненно важными для работы станции техническими задачами. Работа дежурных — постоянные переговоры по рации, отслеживание составов в режиме он-лайн, поддержание связи с соседними станциями и диспетчером из Брянска. Все они — люди разных возрастов, с совершенно различным опытом работы, но объединяет их одна черта — голос с легкой хрипотцой, сорванный за долгие рабочие дни. Татьяна Авдеенко отмечает, что прогресс сделал проще многие вещи — документация отправляется через Интернет, компьютер позволяет следить за ходом составов от дальних станций, новые системы отслеживания помогают в движении выявить неполадки в вагонах и локомотивах, остановить их и избежать аварии. Но, несмотря на это, работы у дежурного ничуть не убывает — сложная система требует, чтобы в её центре находился человек.

Жизнь станции вновь изменилась в середине нулевых, когда по всей стране стартовал новый технологический бум. Компьютеризация и стремительный прогресс, казалось бы, изменили принципы работы платформы «Новозыбков» навсегда. Наш город вновь стал важной точкой на промышленной карте России — сейчас на станции ведется активная погрузка и выгрузка вагонов грузовых поездов. В другие города России и в Европу на место будущей работы с платформы направляются вагоны, произведенные на Новозыбковском машиностроительном заводе. Ежедневно разгружаются на станции составы, наполненные щебнем, углем, бумагой, удобрениями, листовой сталью.
Но самой сложной частью своего труда работники станции считают не грузовую работу с многочисленными товарными составами, а прием и отправление 16 пассажирских поездов, каждый день курсирующих через Новозыбков. На самом деле, если говорить профессионально, поездов не шестнадцать, а восемь пар — четыре пассажирских и четыре пригородных, следующих в две стороны. Большинство из них приходит и отправляется утром, до 12 часов дня, это время — ежедневно самое напряженное для новозыбковских железнодорожников. Среди этих составов важнейший и самый хлопотный — № 131-132 «Москва – Новозыбков» / «Новозыбков – Москва». Этот поезд, начавший движение в конце прошлого года, формируется и расформируется на нашей станции — начальной и конечной точке своего маршрута. Каждый вечер, вернувшись из Москвы в 19.17, локомотив и состав отдыхают на новозыбковских путях, а утром работники движенческой части нашей станции формируют новый маршрут в Москву. Машинист поезда и его помощник проходят проверку состояния здоровья в станционном медпункте, а в 11.59 состав вновь увозит пассажиров в столицу.

Александр Комаров — дорожный мастер, работающий на участке путей Унеча – Злынка. Он руководит ремонтными работами, контролирует содержание рельсов и шпал. Александр Владимирович и его бригада монтеров обеспечивают безопасность большого отрезка дороги — 90 километров. После выявления неполадок в ходе плановых осмотров команда из 15 человек приступает к предупредительному ремонту. Александр Владимирович — не первый железнодорожник в своей семье. Его бабушка работала монтером путей. Он и сам начинал трудиться на этой должности. На вопрос о том, поменялось ли что-то в его профессии за годы работы, Александр Комаров отвечает просто — всё осталось почти так же, только деревянные шпалы мы сменили на железобетонные.

Маршрут, созданный для более комфортного передвижения жителей нашего города в Москву, свидетельствует о том, что после застоя девяностых и ранних двухтысячных новозыбковцы вновь начали активно пользоваться железной дорогой. Нашему городу понадобился собственный поезд, связывающий с Москвой, замещающий давно ставшие привычными «Климов — Москва» и «Гомель — Москва». Популярнее всего у местных жителей сейчас — направления «на юга», в Адлер, Анапу и Минеральные Воды. И, конечно же, остаются очень важными поездки в столицу. Каждый день в новозыбковский поезд садятся студенты, отдыхавшие дома на выходных и каникулах, туристы, едущие в Москву в отпуск, мужчины и женщины, работающие в столице вахтой. Конечно, многое изменилось со времен, когда была построена станция «Новозыбков». Большинство пассажиров теперь ездит на поездах из-за экономии в дальних маршрутах. Больше нет длинных очередей у касс. Хотя в день на вокзале продается около 130 билетов, новозыбковцы уже почти десять лет предпочитают покупать их он-лайн. И в зале ожидания теперь не так много людей — они приезжают на платформу незадолго до прибытия поезда. Но, несмотря на все изменения, станция и её работники продолжают свой труд и, благодаря этому, ежедневно жители нашего города отправляются в путешествия по всей России.

Уважаемые работники и ветераны железнодорожного транспорта!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником — Днём железнодорожника!
Работа, связанная с обеспечением бесперебойной деятельности железной дороги, важна и актуальна во все времена. И сегодня вы обеспечиваете своевременную и надёжную перевозку людей и доставку грузов. Искренне благодарим работников и ветеранов отрасли за вклад в развитие железнодорожной отрасли и экономического потенциала родного края.
Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия!

Администрация города Новозыбкова.
Совет народных депутатов города Новозыбкова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
8 апреля 2025, 14:22

Обновленная Фабрика процессов Брянской области открывает двери для новых участников

Обновленная Фабрика производственных Процессов Брянской области открывает свои двери для новых участников федерального проекта "Производительность труда " (входит в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика"). Для предприятий-участников федпроекта -обучение проводится абсолютно бесплатно.

7 апреля 2025, 09:54

Отряд «БАРС-Брянск» набирает добровольцев, медиков и поваров

Набор добровольцев продолжается. В отряд могут вступить мужчины, которые соответствуют требованиям по состоянию здоровья. Присоединиться к подразделению может любой желающий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

5 апреля 2025, 12:11

В центре «ОГМА» Брянска состоялась церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Живая классика»

Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялась сегодня, 4 апреля, в центре поддержки и развития одарённых детей «ОГМА» Брянска. О мероприятии написала "Учительская газета".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить