Накопительная пенсия в вопросах и ответах

12 ноября 2019

В редакции «Маяка» была объявлена горячая линия по теме «Накопительная часть пенсии». На вопросы читателей отвечает начальник межрайонного Управления Пенсионного фонда в Новозыбкове Алла Барсукова.

— Наш отец умер до назначения ему накопительной пенсии. Правда ли, что мы, как правопреемники, можем получить его пенсионные накопления?
— Действительно, если ваш отец умер до назначения ему накопительной пенсии, вы, как правопреемники, можете получить его пенсионные накопления. Для этого необходимо в течение шести месяцев со дня смерти отца подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд, если в нём хранились средства пенсионных накоплений. Если правопреемники пропустили этот срок, они могут восстановить его в судебном порядке. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти, а сама выплата производится в восьмом месяце.
При этом, если средства пенсионных накоплений пополнялись также в рамках программы государственного софинансирования, то стать правопреемником части невыплаченных средств можно, даже если умерший человек уже успел выйти на пенсию.
— Говорят, что можно определить правопреемников при жизни, оставив завещание на выплату пенсионных накоплений. Это правда?
— Правда. Только это будет не завещание, а заявление. Если человек, у которого формируется накопительная пенсия, болен и предполагает, что может не дожить до ее получения, он может заранее определить правопреемников, подав в ПФР или НПФ заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В этом заявлении он сам определяет круг правопреемников и причитающиеся им доли.
Если такое заявление не было подано, правопреемниками могут стать дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если их нет — то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
— Накопительная пенсия есть не у всех работающих?
— Да, накопительная пенсия формируется у людей, родившихся в 1967 году и позднее, если они до конца 2015-го сделали выбор в ее пользу. До 2005 года накопительная пенсия формировалась также у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений пополнялись в 2002-2004 годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную пенсию прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопленные средства были зафиксированы на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР, и все они учитываются при назначении пенсии.
— Может ли быть накопительная пенсия у тех, кто никогда не работал?
— Может. Если средства на накопительную пенсию отчисляет не работодатель, а сам человек. Например, накопительная пенсия есть у участников программы государственного софинансирования пенсий, независимо от того, работают они или нет, у мамочек, которые направили средства материнского семейного капитала на формирование своей накопительной пенсии.
— Пенсионные накопления сейчас заморожены. Значит, их нельзя пока получить?
— C 2014 года на формирование средств пенсионных накоплений введен мораторий, все отчисления работодателей поступают на формирование только страховой пенсии. Такая «заморозка» продлится как минимум до 2021 года. Но той частью накопительной пенсии, которая сформировалась на индивидуальном лицевом счете до 2014 года, граждане по-прежнему могут распоряжаться.
Накопительная пенсия продолжает также формироваться у участников программы государственного софинансирования пенсий и у мамочек, направивших на нее материнский капитал. При этом очень важно знать, что пополняются пенсионные накопления сейчас только за счет инвестиционного дохода. Даже у пенсионеров, которые уже получают накопительные выплаты, пенсионные накопления по-прежнему инвестируются. То есть ежемесячные выплаты им производятся в фиксированном размере, а невыплаченная пока часть накопительной пенсии, как и прежде, продолжает инвестироваться.
— То есть получить накопительную часть пенсии можно?
— Можно, с соблюдением ряда условий. Есть три варианта получения накопительных пенсионных выплат. Первый это — единовременная выплата. Скопившаяся на личном счету гражданина сумма может выдаваться ему целиком, в виде единовременной выплаты. Это происходит когда величина накоплений не достигает размера 5 % от назначенных ему страховых пенсионных платежей при достижении женщинами 50 и мужчинами 55 лет, проживающими в городском округе.
Важный момент — оформить единоразовое получение накоплений вправе только неработающие лица. Второй вариант — срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные перечисления, производимые в течение определённого срока, который устанавливается по желанию гражданина. Вся накопленная на счёте сумма разбивается на равные доли, которые и перечисляются пенсионеру каждый месяц в виде доплаты к основной, страховой пенсии. Минимально допустимый срок произведения платежей должен превышать 10 лет, а её назначение допускается только после завершения человеком трудовой деятельности. И третий вариант это — бессрочные выплаты. Все накопленные на счету деньги разделяются на стандартный срок, устанавливаемый законодательно. В 2019 этот срок равняется 20 годам, поскольку предполагается, что именно столько должен прожить гражданин после ухода на покой, то есть до 75-80 лет. В реальности, средняя продолжительность жизни в РФ около 73-х лет. Преимущество подобного варианта состоит в том, что выплаты будут производиться и после окончания 20-летнего срока. Проживи человек до 100 лет, и назначенная ранее накопительная пенсия будет выплачиваться ему пожизненно.
Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Специалисты ПФ всегда готовы проконсультировать по возникающим вопросам. Телефоны для справок: 5-28-06, 5-28-07.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить