Дарующие надежду

19 ноября 2019

Нынешний век с его широкомасштабной наступательной цивилизацией задал жизни такой темп, что её быстротечность лишает возможности многих людей заметить, ощутить в полной мере чужую боль и проявить чувство сострадания.

Для человека, на долю которого выпадает тяжкое бремя даже частичной потери трудоспособности на всю жизнь, порой, инвалидность становится приговором обречённости на неполноценное существование. Но из всех тех, кого физический недуг в чём-то ограничивает, инвалиды по зрению, пожалуй, самые уязвимые люди, на долю которых выпадают наитяжелейшие испытания.
Ведь даже те, кто по каким-то причинам частично теряет зрение в процессе жизни, не могут в полной мере созерцать мир и испытывают мученическую ностальгию по утраченной возможности наяву ощущать полноту великолепия окружающего мира жизни, дарованного человеку с рождения.
А что уж говорить о тех, для кого вообще неведомо бесценное счастье быть просто зрячим и в чьих глазницах ничего кроме пропасти тёмной пустоты? Обычному человеку невозможно даже представить и понять до конца, что это такое — жить постоянно и неизменно в кромешном неосязаемом подземелье.
Для людей незрячих каждый прожитый миг — это постоянная борьба. Для тех же, кто, невзирая на тяжелейшие моральные испытания, своим упорным трудом достигает возможности утвердиться, найти себя в этом сложном мире, сама жизнь — уже подвиг.
Государственная социальная поддержка инвалидов по зрению не была бы так ощутима, если бы на местах не находились специалисты, в профессиональном плане соответствующие своему назначению. Работа с людьми, которые нуждаются в особом внимании, требует от человека очень большой отдачи. К счастью, такие люди — не редкость.
Вот, например, председатель Новозыбковской МО ВОС Елена Павленко, последних 5 лет возглавляющая это общество, относится, именно, к таким.
Это удивительно щедрый на доброту, понимание и самоотдачу другим человек. Поистене безграничны её милосердие и способность проникаться чужими проблемами. Вовсе не случайно многие подопечные Елены Николаевны называют её ангелом-хранителем. Она вкладывает в доверенное ей дело всю душу, живёт заботами о людях, чьи беспомощность и боль становятся её собственными. Как человек ответственный и порядочный, она целенаправленно и систематически как бы ведёт по жизни тех, кто из-за проблем со зрением не имеет возможности самостоятельно себя обслуживать. Она знает всех поимённо. Ей доверяют, как самому родному человеку. Она и советчик, и помощник, и спаситель, и друг. Для каждого у неё найдётся доброе словечко, всех приголубит, утешит и рассудит, поможет реальным делом, убедит в необходимости верить и надеяться.
Елена Николаевна сама имеет проблемы со зрением, но это не мешает ей быть прекрасной матерью и достойным гражданином своего Отечества. Она обладает талантом дарить людям радость.
И потому так незабываемы для членов общества слепых праздничные встречи, на которых Леночка, как ласково называют свою защитницу её бабульки, превращается в радушную хозяюшку, принимающую гостей традиционно с тушёной картошечкой и чаем с пирогами. Подобные встречи, где можно отдохнуть душой, поговорить, попеть, вспомнить о былом, действуют лучше всяких лекарств. Это помогает людям верить в себя и чувствовать себя нужными.
У Елены Николаевны, по сути, ненормированный рабочий день. В любую погоду, в ночь и в полночь она спешит на помощь, в которой особенно нуждаются пожилые одинокие люди.
Словно добрый волшебник, этот милосердный человек постоянно курсирует на своём велике по городу: кому-то надо сделать перевязку или вызвать врача, кого-то поддержать морально, кто-то нуждается в помощи по замене, к примеру, дверных замков, а кого-то, случается, надо достойно проводить в последний путь. Традиционно Елена Николаевна — частый гость в новозыбковском Доме милосердия, где её ждут и всегда ей рады. Она никогда не приходит без огромного букета живых цветов. Для людей, находящихся в замкнутом пространстве, пусть даже и с комфортными условиями, возможность увидеть из окон дорогую гостью с цветами — уже большая радость. К слову, среди помощников председателя, оказывающих частенько неоценимую поддержку, Лариса Шпакова, супруги Игорь и Наталья Москаленко, Любовь Зилюнко, Алексей Дайнеко и другие.
Отдельных слов благодарности заслуживают сотрудники Центральной библиотеки: Валентина Филимонова, Татьяна Одинцова, Елена Гусенок.
Подтверждением слаженной работы организатора МО ВОС и людей, не равнодушных к проблемам инвалидов, являются многочисленные награды: благодарственные письма Губернатора, почётные грамоты, дипломы за участие в различных областных мероприятиях. Но, пожалуй, самое главное достижение – Открытый кубок ВОС команде интеллектуалов современного искусства «КИСИ».
Все заслуги и мероприятия, проводимые организацией, не состоялись бы без действенной помощи администрации Новозыбковского городского округа, ИП Бокша Валентина, ИП Бокша Эдуард, ИП Ватрас Екатерина и многих неравнодушных жителей города и сельских поселений.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить