Любите ли вы свой город, или назад в 90-е

21 ноября 2019

Пока столица страны и региональные центры активно избавляются от уродующих улицы ларьков и киосков, наш некогда уютный городок, напротив, «обживается» разношерстными, похожими больше на сараи, постройками, которые потихоньку превращают его внешний облик в давно ушедший в историю пресловутый «черкизон»…

Накануне в редакцию «Маяка» обратились новозыбковцы, которых не на шутку встревожили деревянные конструкции-ограждения, расположившиеся вдоль тротуара на улице Первомайской, прямо перед зданием нынешнего торгового центра «МЛП», от входа вправо, и знак, прозванный в народе «кирпичом», который явно свидетельствует о том, что отныне въезд на территорию бывшей стихийно возникшей парковки запрещен. «Нам сказали, что на этой территории появятся ужасные ларьки!» — рассказали горожане.

Следует вспомнить, что история с оккупировавшими одну из центральных улиц города постройками «всплыла» несколько лет назад. Тогда новозыбковцев, привыкших к ухоженной территории бывшей швейной фабрики, шокировало, с какой скоростью перед ее фасадом, слева от входа, возвели те самые безобразные ларьки, от которых уже вовсю очищали другие города. Причем что особенно возмутило горожан никто из так называемых «зодчих» даже и не думал заботиться об эстетическом внешнем виде этих торговых рядов, или, например, о едином стилистическом решении, которое хоть как-то могло бы скрасить режущий архитектурный диссонанс, ворвавшийся на одну из центральных и самых посещаемых улиц Новозыбкова. Дело с ларьками даже дошло до суда, но воз и ныне там. Пришлось горожанам смириться и с исчезнувшими зелеными насаждениями, а их место заняла плотно уложенная тротуарная плитка, на которой и расположились объекты торговли, призванные, вероятно, по мнению новых владельцев земли, увеличить доступность товаров для населения. И это при том, что на популярном интернет-ресурсе и сегодня размещено немало объявлений с предложением об аренде пустующих помещений, расположенных все в том же здании торгового центра МЛП. Какой уж тут дефицит площадей?

Теперь, спустя несколько лет, история повторяется, только теперь ларьки, со слов неравнодушных горожан, «украсят» правую сторону фасада торгового центра, лишив посетителей места под небольшую стихийную парковку, летней площадки, расположенной в этом же здании точки общепита, а малышей — любимого развлечения — батута, который в летнее время пользовался немалым спросом. Можно, естественно, возразить, что парковать машину можно и за зданием торгового центра, и место там есть, но согласитесь, очень неудобно с пакетами наперевес несколько сотен метров пробираться сквозь ларьки, в то время, как заботливые хозяева других торговых центров, заботясь в первую очередь об удобстве потребителей, обязательно предусматривают стоянки непосредственно у входа в торговые помещения. Справедливости ради стоит отметить, что и летняя площадка кафе, где можно было передохнуть после утомительного шоппинга, наблюдая, как ребенок весело проводит время на надувном снаряде, тоже была здесь как раз кстати. А еще совсем скоро на противоположной стороне улицы Первомайской появится еще одна достопримечательность — ФОК открытого типа, который обещает быть центром досуга новозыбковцев и гостей города самых разных возрастов. Трудно представить, как современный проект впишется в кокофонию торговых ларьков и киосков, которые явно не добавят красоты ни новому сооружению, ни улице в целом. «Складывается впечатление, что пока одни благоустраивают, другие старательно уродуют город. Неужели нельзя хоть раз подумать ни о прибыли, а о людях, от которых эта прибыль и зависит, — сетуют новозыбковцы. — А кто позаботится о безопасности, ведь к зданию «МЛП» через такую плотную застройку будет не так-то просто подъехать скорой помощи или пожарной службе. Неужели печальный опыт других городов нас ничему не научил?». Но это все с точки зрения простых горожан, на самом деле, кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает, а значит каждый квадратный метр должен работать и приносить реальный доход в карман своего владельца — таков закон успешного бизнеса, а если еще учесть, что с Новозыбковом тебя связывают не годы общей биографии, а только бизнес, тут уж совсем не до его красоты и эстетического наслаждения. В отделе архитектуры и градостроительства горадминистрации пояснили, что пока не в курсе предполагаемого строительства, но огороженный участок находится в частной собственности, и владельцы вправе распорядиться им по своему усмотрению, конечно, соблюдая, в случае возведения построек общие архитектурно-стилистические решения, пообещав все же связаться с собственником земли для уточнения его планов.

Конечно, закон строго охраняет неприкосновенную частную собственность, но глядя на то, что подчас на этой самой собственности происходит, хочется спросить хозяев: «Любите ли вы свой город, который отчаянно пытается вырваться из так полюбившихся вам оков лихих 90-х?»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить