Новозыбковская газета Брянской области

Семейные вопросы

22 декабря 2019

В редакции «Маяка» прошла горячая линия по теме семейного законодательства. Со своими вопросами обратились более  20 новозыбковцев. Сегодня мы публикуем ответы специалистов  отдела ЗАГС города Новозыбкова и Новозыбковского района управления ЗАГС Брянской области.

— Можно ли зарегистрировать брак по доверенности?
— Нет. В соответствии с п. 4 ст. 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Необходимо личное присутствие заявителей в назначенный день и время для государственной регистрации заключения брака.
— Обязательна ли перемена фамилии при вступлении в брак?
— Нет. Всё зависит от желания самих супругов. В соответствии с п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем их двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
— Необходимо ли медицинское обследование лиц, вступающих в брак?
— Нет. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
• документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
• документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.
• разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
В соответствии с п. 2, 3 ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
— Каковы основания для государственной регистрации расторжения брака?
— В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является: совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
— Остается ли у бывших супругов свидетельство о заключении брака после его расторжения?
— На предъявленном в орган ЗАГС свидетельстве о заключении брака проставляется отметка о расторжении брака, после чего оно возвращается заявителям (заявителю). Данная отметка содержит информацию о дате и номере записи акта о расторжении брака, органе, составившем запись акта о расторжении брака.
— В свидетельство о рождении матерью вписаны вымышленные ФИО отца ребенка. Как теперь ему выехать за границу, если требуется разрешение от отца?
— В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в случае, если родители ребенка не состоят в браке отцовство не установлено, сведения об отце ребенка могут быть внесены по заявлению матери. В данном случае, можно получить справку отдела ЗАГС о том, что сведения об отце внесены по заявлению матери.
— В свидетельстве о рождении стоит прочерк об отце. Как спустя 7 лет, при желании отца, дать ребенку его фамилию и отчество?
— Необходимо установить отцовство. Согласно ст. 48 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» одним из оснований для государственной регистрации установления отцовства является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.
— В каких случаях можно получить повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния?
— В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
— Можно ли направить запрос о высылке повторного свидетельства через Интернет?
— В соответствии с п.4 ст.9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если запрос о выдаче повторного свидетельства направляется в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа, в том числе с использованием сети Интернет, повторное свидетельство направляется в орган ЗАГС по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа. Повторное свидетельство выдается заявителю органом ЗАГС по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос.
— Можно ли зарегистрировать рождение по заявлению бабушки ребенка?
— Согласно п. 2, 3 ст.16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
— В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать брак?
— Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
— Возможна ли подача заявления о заключении брака одним из лиц, вступающих в брак?
— Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
— Как можно получить справку об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака для регистрации заключения брака за границей?
— Для получения такой справки необходимо обратиться с заявлением в орган ЗАГС. Кроме того, необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя, и квитанцию об уплате государственной пошлины.
— Возможно ли вернуться на добрачную фамилию, если при регистрации расторжения брака была присвоена фамилия по браку?
— Да. В соответствии с п.2 ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
— При вступлении в брак я не взяла фамилию мужа, возможно ли это сделать сейчас?
— Да. Необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество с заявлением о перемене имени. (12+)

Фото: fcpg.ca

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
3 февраля 2023, 15:51

Выпускника Новозыбковского медколледжа Алексея Рубцова, участника СВО наградили медалью Суворова

Указом Президента России за мужество и героизм, проявленное в ходе специальной военной операции, проводимой на территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республик медалью Суворова награжден гвардии младший сержант Алексей Рубцов.

2 февраля 2023, 16:33

В Брянске прошел концерт-реквием, посвященный 80-летию Сталинградской битве

Мероприятие прошло в зале центра «Народное творчество». Народный академический хор ветеранов под руководством Заслуженного работника культуры Брянской области Татьяны Одинцовой представил известные композиции, среди которых «Прощание славянки», «У Мамаева Кургана», проникающие в самое сердце каждого зрителя.  Песни сменялись кадрами кинохроники, сообщает ТРК Брянская губерния. Финальную песню «День Победы» артисты и зрители спели вместе.

2 февраля 2023, 16:24

Андрей Турчак побывал в брянском Дворце единоборств

Зампред Совета Федерации Андрей Турчак прибыл в Брянскую область с рабочим визитом. Он встретился с Губернатором Брянской области Александром Богомазом. Затем гости направились в Дворец единоборств имени Артема Осипенко, о чем пишет ТРК «Брянская губерния».

1 февраля 2023, 15:01

В Брянске почтили память воевавшего с ампутированной рукой летчика Леонова

1 февраля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Антоновича Леонова — легендарного летчика, Героя России, почётного гражданина города Брянска, «человека-легенды».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in