Что нового принёс 2020 год

21 января 2020

С 1 января в России в силу вступают множество законов. Часть из них начала действовать уже с 1 января. Изменения коснулись пенсионеров,
автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов.

МРОТ вырос
На 850 рублей, теперь минимальный размер оплаты труда в России будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей. Ранее минимальная зарплата росла в 2018 году. Тогда её приравняли к величине прожиточного минимума: МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, причём в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

Налоговая
свобода
Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажёры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жильё на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

Выше пенсия
С 1 января неработающие пенсионеры будут получать на 6,6 % больше. А государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастет на 7 процентов, но с 1 апреля. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров.

Подорожали
автомобили
Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объёмом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов.
Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1-2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.

Туалеты
на вокзалах стали
бесплатными
Пассажиры поездов, встречающие и провожающие наслаждаются новшеством уже с 1 января. Это правило распространяется только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

По электронной
трудовой
Вступил в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты. При этом у работника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, смогут сделать это и позже. Однако те россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

Запрет на езду
без номеров
Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учёт, даётся десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами.
Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

Защита
от мошенников
Государство предоставило защиту людям, купившим квартиру у мошенников и потерявшим её по суду. Такие покупатели смогут получить компенсацию, если они совершили сделку на основе официальных данных Госреестра о собственнике недвижимости и не могли знать, что этот человек не имел права её продавать.

Фото: nicstyle.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 09:29

Брянская делегация участвует в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025»

Брянская делегация во главе с заместителями губернатора Борисом Грибановым и Юрием Филипенко принимает участие в ежегодной агропромышленной выставке «Всероссийский День поля – 2025» на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Волгоградской области. (далее…)

2 июля 2025, 14:30

Брянские активисты Движения первых поучаствовали в спортивном мероприятии «Всероссийский проект «Вызов Первых»

На футбольном манеже «Динамо-Брянск» состоялось большое спортивное мероприятие «Всероссийский проект «Вызов первых». (далее…)

1 июля 2025, 12:09

В Брянске прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий

В Брянске на мемориале «Круговая оборона» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

30 июня 2025, 21:57

Тарифы на коммунальные услуги в Брянской области одни из самых низких в ЦФО

Правительство Российской Федерации с 1 июля утвердило плановое повышение на коммунальные услуги — электроэнергию, водоснабжение и газоснабжение, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. Для Брянской области средний рост платы граждан за комуслуги, установлен в размере 12,3 процентов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить