Правильно выбрать

22 января 2020

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ. Качественные рыбные консервы — это источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

Рыбные консервы — это продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить. На прилавках магазинов в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы. Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Упаковка
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
— Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
— «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
— Подтёки на поверхности банки.
— Ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Маркировка
Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда и отражают следующую информацию:
Первый ряд ─ дата изготовления продукции (число, месяц, год).
Второй ряд ─ ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд ─ номер смены и знак «р» (индекс рыбной промышленности).
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Лучшие условия для хранения рыбных консервов — в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 Со и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в ёмкость начинается окисление и появляется риск серьезного отравления. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо. Выбирайте размер банки в соответствии с реальными потребностям. Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.
С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор — консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте. Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.
Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.

Фото: 4lapi.com

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
15 июня 2025, 17:24

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

6 июня 2025, 21:00

Приглашаем гостей и жителей Новозыбковского городского округа на широкие Троицкие гуляния

В день Святой Троицы, 8 июня 2025 года в 12-00 Новозыбковский Дом культуры приглашает на грандиозный фестиваль традиционной культуры «Березовые косы Брянщины».

4 июня 2025, 22:52

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

28 мая 2025, 15:02

Жительница Новозыбкова Екатерина Быкова отмечает свой 101-й День рождения

«Чуть старше века» — легендарная жительница Новозыбкова Екатерина Быкова принимает поздравления в 101-День рождения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить