Выбираем безопасное эскимо в честь праздника

24 января 2020

Сегодня отмечается «вкусный» праздник — Международный день эскимо. Именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей американец  Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Существует версия, что само слово «эскимо», придумали французы, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Соответственно мороженое, «одетое» в плотно прилегающий «комбинезон» из шоколада и получило название эскимо.

Что отметить такой интересный праздник, достаточно лишь закупиться несколькими порциями мороженого и насладиться им вместе с семьей. Однако выбрать качественное и вкусное эскимо — не такая уж простая задача. На что же следует обратить внимание при покупке?

  • Смотрите не только срок годности продукта, но и дату его производства. Чем свежее будет мороженое, тем меньше вероятности, что его неправильно хранили и перезамораживали.
  • Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное мороженые имеет не более 7,5% жирности, сливочное от 8 до 11,5 %, у пломбира жирность должна быть в интервале от 12 до 20%.
  • Прочитайте в составе, какой именно жир присутствует в мороженом. Предпочтение стоит отдавать молочному. Что же касается растительных жиров, то это как правило дешевое сырье, идет в компании с большим количеством консервантов и ароматизаторов. Чаще всего для изготовления мороженого используют пальмовое масло. Оно замедляет обмен веществ и способствует образованию жировой ткани и холестериновых бляшек. Кстати, именно после мороженого, в состав которого входит преимущественно растительный жир, остается пленка на языке и не очень приятный привкус. Такое мороженое обычно стоит заметно дешевле своего натурального собрата.

Пусть в эскимо будет как можно меньше добавок, красителей и ароматизаторов. Особое внимание следует уделять консервантам. Некоторые из них не несут вреда для организма, а некоторые стоит совсем исключить из рациона и навсегда про них забыть. Рассмотрим пищевые добавки, которых следует избегать:

Е 1442, официальное название этого консерванта – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, а в частности и мороженого. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.

Эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту.

Е 102, тартразин, представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения. Признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей.

Е 171, диоксид титана, призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана.

Е 124, пунцовый 4R, обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Научные исследование доказали, что этот консервант опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак.

Фото:pinterest.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

18 июня 2025, 10:20

Брянским артистам Наталье Громыкиной и Алексею Чубакову присвоили звание заслуженных

Двум брянским деятелям культуры присвоили почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». (далее…)

17 июня 2025, 14:06

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить