В Новозыбкове гнездо аиста стало причиной раздора между соседями

«Аист на крыше гнездо с аистёнком ночью и днём бережет» — хит середины 90-х был слышен метров за 50 от того места, где собрались соседи. Перекрёсток улицы Чехова и переулка Партизанского. Тихая окраина Новозыбкова с грунтовой дорогой. Но сегодня здесь было шумно. Соседи никак не могут разобраться со сложившейся ситуацией. Несмотря на присутствие представителей администрации, в ход шла ненормативная лексика. «Извините, — оправдывались некоторые, — просто слов уже не хватает».
Но обо всем по порядку. 19 лет назад аисты облюбовали одну из бетонных опор по ул. Чехова. Свили гнездо, обзавелись потомством. Как и положено, по закону природы, через несколько месяцев улетели. В следующем году птицы вновь поселились в гнезде. Местные жители верили, что вернулись первые, или, в крайнем случае, их подросшие птенцы. Каждый год в марте аисты становились временными жильцами столба по Чехова.
В этом году владелец дома по ул. Чехова, напротив которого, как и раз находится гнездо, решил помочь аистам с обустройством. Опора уже накренилась, да и сам птичий дом выглядел дырявым, как ветошь. Сварил прочное основание, вокруг которого закрепил 30-сантиметровые стенки из лозы. Конструкцию укрепил на новом столбе, который по просьбе жителей доставили коммунальщики. Оставалось только установить новую опору рядом с местом бывшей прописки птиц. Но эта идея не нашла поддержки у соседей из дома по пер. Партизанскому, на границе их домовладения с соседним как раз и расположена старая опора. Они объяснили — птицы постоянно садятся на крышу дома и пачкают продуктами жизнедеятельности не только кровлю, но и окна с фасадом. Раз гнездо прохудилось, значит, птицы не будут сюда прилетать и проблем с наведением чистоты и порядка станет намного меньше. Конфликт между соседями набирал обороты. Те, кто против, заявили, что не позволят устанавливать опору на том же месте. Те, кто за, обратились в Новозыбковскую городскую администрацию. На место выехали секретарь комиссии Яна Миклухо, эколог Галина Шестакова и начальник райветстанции Андрей Патенко.
«Эту ситуацию мы не можем урегулировать ветеринарными правилами, — подчеркнул Андрей Владимирович, — я понимаю ту сторону, где гнездо расположено ближе всего, поскольку птица имеет специфическое пищеварение и испражняется практически каждый час, и если это попадает на территорию домовладения, на забор, на крышу, конечно, это и опредёленные неудобства, и нарушение санитарного состояния».
Эколог объяснила, что место, где расположен столб с гнездом не принадлежит ни той, ни другой стороне. «Эта земля является собственностью муниципалитета, — объяснила Галина Михайловна, — другое дело, что этот участок относится к прилегающей территории домовладения и в соответствии с Правилами благоустройства, за его чистотой должны следить домовладельцы».
Двум сторонам конфликта найти общий язык было сложно. Около 15 соседей собрались у злополучного столба. Понять друг друга явно не получались. Люди кричали и ругались, вспоминая старые ситуации. И никак не хотели слышать и слушать друг друга.
Ознакомившись с ситуацией, секретарь административной комиссии Яна Миклухо, заявила, что в установленные сроки на поступившую жалобу будет направлен ответ и подчеркнула, что соседям следовало бы найти компромисс: «Мы предлагаем решить эту ситуацию следующим образом: столб с гнездом аиста установить в 5-10 метрах от его нынешнего расположения, отодвинув его, таким образом, от границы с домом по пер. Партизанскому».
Такое решение комиссии не особенно понравилось. Те, кто против гнезда заявили, что аисты все равно будут портить их собственность. Те, кто за, сказали, что после переноса столба, не смогут наблюдать за птицами из окон своего дома. Как то так.
Для справки. В христианской традиции аист символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.
Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.
https://www.youtube.com/watch?v=Xixe8_Fp69k&feature=youtu.be