Это мой прадед
Григорий Васильевич Белоусов родился 18.10.1914 в деревне Яловка Красногорского района. Его отец — Белоусов Василий Яковлевич, мать — Белоусова Василиса Емельяновна работали в колхозе. Всего было 5 детей: Матрёна, Алина, Григорий, Гавриил, Алёна.
Детство и юность Григорий провёл в деревне Яловка, там же работал в колхозе. В 1936 г. Он женился на Кириченко Фёкле Степановне. В этом же году Григорий с женой переехали жить в село Шеломы, Новозыбковского района, Орловской области. 27 декабря 1937 года в семье Григория и Фёклы родилась дочь – Белоусова (позднее Сиволобова) Татьяна Григорьевна, а через 2 года 29 декабря 1939 года появилась на свет вторая дочь – Белоусова Евгения Григорьевна.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, это тяжёлое время затронуло каждую семью нашей родины, не обошло стороной и семью Григория. 27 сентября 1943 года Новозыбковским РВК он был мобилизован на фронт в ряды красной армии, в состав 282 стрелкового полка 175 дивизии. Григорий был назначен стрелком с сентября 1943 г. по май 1944 г.
Его брат – Белоусов Гавриил Васильевич, так же был мобилизован на фронт.
Полк в составе, которого находился Григорий, защищал нашу Родину на Белорусском фронте. В тот роковой день 5 декабря 1943 г. в районе города Жлобин Гомельской области он получил ранения, которые привели его в госпиталь.
Слепое осколочное ранение шеи слева, слепое осколочное ранение правого бедра мягких тканей оставили отпечаток на всю жизнь. Долгое лечение в госпитале и вот возвращение домой в 1944.
Из воспоминаний дочери Татьяны:
«Был вечер, мы с матерью несли воду из колодца в дом, как вдруг хромой мужчина с палкой и в плащ–палатке спросил:
— Женщина можно ли у вас переночевать?
Мать ответила:
— Не могу пустить вас, я жду мужа с фронта и у меня в доме дети…
Как вдруг мужчина улыбнулся и сказал:
— Сильно видать изменился, коль не признали!
Мы не сразу узнали отца, его лицо было изменено отпечатком войны, из-за ранения шеи голоса практически не было, говорил он шёпотом, передвигался, опираясь на палку.
Мать уронила вёдра и залилась слезами:
— Вернулся!!!!!
Тот вечер поистине считался праздником для нашей семьи, ведь не каждому выпало счастье вернуться домой…»
Брату Гавриилу не повезло, он не вернулся домой, семья получила похоронку, где было сказано о том, что он убит.
Поистине тяжёлое время, которое забирало самое «дорогое». Родных и близких — дедов, отцов, сыновей, сестёр, матерей, дочерей…
За свою службу 1 июня 1945 года Григорий был награждён медалью: «За отвагу» — за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.
В 1948 году семья Белоусовых переехала в город Новозыбков в дом по улице Синицына (10).
Григорию назначили 3 группу инвалидности в связи с тем, что осколок в шее не смогли извлечь. Осколок блуждал, а позднее спустился к сердцу.
Оперировать было категорически запрещено так, как рядом очень много важных сосудов, которые могли повредить. Хирургом в госпитале было принято решение его оставить.
Такой «трофей» доставил много проблем со здоровьем на протяжении всей его жизни. По приезду в Новозыбков он стал работать на «Мясокомбинате», а позднее устроился на работу, на обувную фабрику.
Работая на фабрике, со временем Григорию стало тяжело забивать гвозди и выполнять кропотливую работу, злополучный осколок задевал нервные окончания, его постепенно сковывало параличом. И вот ему назначили 2 группу, пришлось уйти на пенсию. С каждым днём становилось всё хуже и хуже.
Парализовало лицо, отнялись руки, осколок был близок к сердцу, отнялись ноги. И вот воин, защитник, отец, оказался полностью прикован к кровати. Жена Фёкла, которая работала на чулочной фабрике, ушла на пенсию по уходу за своим мужем.
15 лет, которые Григорий провёл скованный параличом, ей засчитали в трудовой стаж. 7 сентября 1981 года он обрёл покой. Жена Григория Фёкла прожила ещё 14 лет, и 3 мая 1996 года умерла.