От ледникового периода

18 мая 2020, 8:29 | Общество 5

В 1923 году стараниями сотрудников уездного общества краеведения в Новозыбкове был создан музей народного хозяйства. В период Великой Отечественной войны, в одном из первых налётов вражеской авиации на город, здание музея было разрушено, а весь ...

В 1923 году стараниями сотрудников уездного общества краеведения в Новозыбкове был создан музей народного хозяйства. В период Великой Отечественной войны, в одном из первых налётов вражеской авиации на город, здание музея было разрушено, а весь собранный ценнейший материал уничтожен.

Лишь в 1946 году краеведческий музей был восстановлен, в этот период основной фонд музея составлял немного больше 20 предметов. В 1953 году музей расположился в красивейшем, с кружевной архитектурой особняке. Тогда же началась работа по сбору материалов для будущей экспозиции нового музея.
Александр Цыганок, директор музея:
— У Новозыбковского краеведческого музея славная история, многосторонняя деятельность, добрая слава среди местного населения, гостей города. Краеведы, сотрудники, общественность города создавали его кропотливо с большой любовью и бережным отношением к прошлому своего народа. Сейчас в музее хранится более 40 тысяч уникальных экспонатов.

 

— Пряничные доски. В начале 20-го века в Новозыбкове работали 77 заводов: кожевенные, канатные, парусиновые, кирпичные, маслобойные, пряничные и пастильные.

 

— Коллекция спичечных коробков 19 века и личная печать купца фабриканта – спичечника Волкова, основателя фабрики «Максим Волков и сыновья» в Новозыбкове. К концу 19 века Новозыбковский край стал крупнейшим производителем спичек в Российской империи. В 1908 году спичечные фабрики Новозыбковского уезда вошли в спичечный трест «Российское общество спичечной торговли» (РОСТ), осуществлявшее производство и сбыт спичек по территории Российской империи, за исключением Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— Комплекс материалов Давида Драгунского, генерал-полковника танковых войск, командира высших офицерских курсов «Выстрел», дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Новозыбкова и Новозыбковского района Брянской области.

— Фрагменты снаряжения древнерусского воина: кольчуга, стрелы, секиры, меч. Эти экспонаты были переданы Государственным историческим музеем Москвы.

— Каменные топоры, долото, праща, ножевидные пластины, скребки для обработки кожи и дерева, отщепы неолита или нового каменного века(5-3тыс. до н. э). Эти предметы находили на древних стоянках по берегам реки Ипути.

— Комплекс материалов Павла Дыбенко, председателя Центробалта, 1-го народного комиссара по военным и морским делам, члена первого Советского правительства, командующего 1-й Заднепровской Украинской Советской стрелковой дивизией, войсками Среднеазиатского, Приволжского и Ленинградского военных округов.

— Кости животных ледникового периода: большая берцовая кость шерстистого носорога и фрагменты костей мамонтов. Это первое в Восточной Европе крупное естественное скопление останков 20 мамонтов, найденное в 50-е годы на территории села Новые Бобовичи.

 

— Знамя партизанского отряда имени Ворошилова. В годы Великой Отечественной войны на территории Новозыбковского района действовали 13 партизанских отрядов, общей численностью более 10 тысяч человек. В 1942 году действовало партизанское соединение Фёдорова, дважды Героя Советского Союза, а в 1943 году в новозыбковских лесах действовало соединение Попудренко, Героя Советского Союза.

— Комплекс материалов генерал-майора Михаила Рогаткина, лауреата Ленинской премии, участника освобождения Брянщины в 1943 году в составе 399 Новозыбковской стрелковой дивизии. Рогаткин стоял у истоков создания радиопеленгации.

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить