И для людей, и для зверей
Сезон клещей сейчас в самом разгаре. По данным на 7 июня в медицинские организации Брянской области по поводу укусов клещами обратились — 258 человек, из них 114 детей. Специалисты Роспотребнадзора уточняют: численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она снижается, однако активные насекомые попадаются вплоть до конца сентября.
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.
Очень важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу – клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу.
Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Обосновавшись на животном, человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи. Клещи являются переносчиками тяжелого заболевания — болезни Лайма (клещевой боррелиоз), протекающего с поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы. В прошлом году в Новозыбковском округе зарегистрировано 15 случаев болезни, в этом году один.
Что касается животных, при укусе собаки или кошки иксодовые клещи могут вызвать кожные проявления аллергического характера, а также нагноения в области укуса. Но если на животное нападёт заражённый паразит, то это может привести к развитию пироплазмоза — опасного заболевание, поражающего центральную нервную систему и при отсутствии компетентной терапии быстро приводит к гибели животного.
Специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора призывают соблюдать меры безопасности. Использовать для защиты специальные средства и, после прогулки в лес, обязательно осматривать себя и питомца на предмет обнаружения клещей. м