Брянская область: заботясь о жителях

22 августа 2020, 12:00 | Общество 3

Говорят, что тяжело стартовать с нулевых позиций – мол, слишком сильно надо пробиваться наверх. Но еще сложнее двигаться вперед, имея отрицательные показатели, когда твои силы уходят не на достижение успехов, а на то, чтобы перекрыть прошлые провалы. ...

Говорят, что тяжело стартовать с нулевых позиций – мол, слишком сильно надо пробиваться наверх. Но еще сложнее двигаться вперед, имея отрицательные показатели, когда твои силы уходят не на достижение успехов, а на то, чтобы перекрыть прошлые провалы.
Ровно в таком положении и находилась Брянская область еще каких-то 6 лет назад. Последние места в большинстве рейтингов не сильно расстраивали тогдашнее руководство: день пережить да, ночь продержаться – по такому принципу функционировал регион, долговременных планов и проектов никто не строил.
Оказалось ли это губительно? Безусловно. Но главная проблема в том, что отдельные слабые моменты тогдашней региональной администрации накладывались на общую ситуацию, например, там, где волна рождаемости могла дать прирост, образовывался провал, там, где промышленный цикл диктовал привлечение инвестиций, оказывался финансовый голод.


Один из самых проблемных моментов в современной российской истории – демография. К сожалению, так совпало, что на естественные циклы уменьшения рождаемости наложились последствия Великой Отечественной войны. В Брянской области к ним прибавилась и третья составляющая – Чернобыль. С другой стороны, в нашем крае в силу особенностей расположения и транспортной доступности никогда не было проблемой перебраться в одну из столиц. Москва и Санкт-Петербург по традиции были насосами, выкачивающими брянские кадры.
За последние годы ситуация стала меняться по всем показателям. Прежде всего, благодаря открытию в регионе перинатального центра в разы упала младенческая смертность. Более того, произошел коренной перелом в умах брянских будущих мамочек – они поняли, что рожать лучше в современных комфортных условиях, которые вполне могут обеспечить в городе Брянске.
Важным моментом является открытие в регионе современных яслей, детских садов и школ.
Это повлияло и на другой показатель – поиск работы брянцами на стороне. Ни для кого не секрет, что за прошлые десятилетия наши земляки успели основательно осесть в столицах: ремонтники, строители, автослесари, охранники – вот неполный перечень профессий, которые наши люди стремились занять. Теперь ситуация исправляется – самое главное, что молодые люди увидели: в регионе можно хорошо зарабатывать. В Брянской области в первую очередь это возможно для тех, кто связывает свою жизнь с сельским хозяйством. Работник крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Мищенко уверен, что сельское хозяйство — динамично развивающаяся и перспективная отрасль. В Новозыбковском городском округе, как и во всем брянском регионе, созданы хорошие условия для ведения сельского хозяйства.
«Аграрная революция» — так на федеральном уровне называют значительный прирост аграрного сектора брянской экономики, который не только наполнил региональный бюджет, но создал большое количество рабочих мест. Часть из них носит сезонный характер, как и вся аграрная отрасль, но заработки в «высокий» сезон не уступают московским «стройкам».
Впрочем, сила и привлекательность Брянщины не только в аграрном секторе. Например, в Почепском районе, когда случилась пандемия, развернулось промышленное производство масок, давшее многим жителям работу.
Одна из общих бед региона, которая еще долго негативно будет сказываться на демографической картине, – последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас, спустя почти три с половиной десятилетия, однозначно ясно, что качественная онкологическая помощь нужна в нашем регионе особенно. Неслучайно действующий глава области Александр Богомаз, общаясь с Президентом страны Владимиром Путиным, попросил федеральное финансирование для строительства нового корпуса онкодиспансера. Региональные власти знают о проблемах и пытаются всеми силами создать условия для их решения.
Вместе с тем местные власти обновили автопарк машин скорой помощи. К концу 2019 года автопарк отделения скорой помощи Новозыбковской ЦРБ был обновлён полностью. Автомобили скорой помощи на базе УАЗ Патриот класса В и Газель оборудованы по последнему слову техники. Высота машины позволяет фельдшеру располагаться в ней в полный рост, что в свою очередь является плюсом при проведении реанимационных мероприятий.
В разгар пандемии коронавируса по инициативе губернатора Александра Богомаза на базе 19 медицинских учреждений региона были открыты инфекционные стационары для лечения коронавирусных больных. Один из таких госпиталей был организован в Новозыбкове на базе терапевтического и инфекционного корпусов. Количество заболевших в области позволило не открывать его.
Сейчас реализуется программа «100 сел Брянщины», в рамках нее будет капитально отремонтировано и несколько десятков ФАПов. На территории Новозыбковского городского округа отремонтированы 4 ФАПа в сёлах Тростань, Замишево, Старый Кривец и Катичи. Врачебная амбулатория в Старых Бобовичах находится в стадии завершения ремонта.
Все это имеет одну цель – население Брянской области должно получать качественную медицинскую помощь, независимо от того, живут в городе или селе, и об это не раз говорил действующий руководитель региона.
Важно понимать, что указанное – часть того, что делается в регионе. Многое организуется для того, чтобы в области медицина сделала значительный шаг вперед.


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить