Филиал БГУ в Новозыбкове приглашает на акцию «Музейное селфи»

18 января 2021

20 января в филиале БГУ в г.Новозыбкове  состоится ежегодная акция «Музейное селфи». Она носит международный характер -Museum Selfie Day. Как ведущие музеи мира, так и провинциальные открыты для тех посетителей, которые хотят сфотографироваться с музейными предметами и поделиться фотографиями в социальных сетях.

Музей истории высшего образования в Новозыбкове, созданный в филиале БГУ, проводит музейное селфи ежегодно, меняя тематику. В этом году темой станет «Радиоточка».

Радио вошло в повседневность советского общества в начале 1920-х годов с помощью «радиорупоров», установленных на площадях городов, в клубах и в местах массовых мероприятий, а в дальнейшем и с помощью абонентских громкоговорителей. «Закон о свободе эфира» 1924г. позволял приобретать в частное пользование и конструировать самостоятельно, широковещательные радиоприёмники. Ранее это считалось незаконным. С этого времени радиовещание в СССР стало бурно развиваться, а 7 мая — день когда Попов представил свой первый в мире радиоприёмник на заседании Русского физико-химического общества был объявлен днём Радио.

С 1930 г. стартовало детское радиовещание. Спросите у своих родителей, бабушек и дедушек: наверняка они припомнят утреннюю передачу: «Пионерская зорька». В 1960 г. Всесоюзное радио стало круглосуточным.

Радиовещанием на диапазонах КВ, СВ, и ДВ была охвачена вся территория огромной страны. Любой рыбак, геолог или лесоруб будь он в тайге, в горах или в море, имея портативный радиоприёмник, мог быть в курсе всех событий и новостей Родины. Листая старые журналы, мы узнали, что в 1960-х была популярной среди советской молодежи радиоигра «Охота на лис», а любой школьник мог спаять в подарок маме приемник на двух транзисторах.

«Мы стремимся воссоздать мир вещей из повседневности прошлого, — объясняет руководитель музея Татьяна Мищенко. — Разумеется, радио и различные приборы были в каждом доме: приемники, радиолы, проигрыватели, конструкторы с радиодеталями, пластинки, технические журналы для любителей. Мы пропагандируем ценность вещей из прошлого, ждем бережного к ним отношения! Все гости нашей музейной акции смогут окунуться в эпоху радиоприборов, проигрывателей, приемников, а также старых пластинок и кассет, которые когда-то играли важнейшую роль в жизни человека. Посетите холл НФ БГУ, где по традиции мы размещаем экспозицию, 20 января».

Фото. НФ БГУ

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить