Новозыбчанка Ирина Мельчакова о героях своей семьи

9 мая 2022, 10:00 | Общество 4

Это мой отец. Иванов Богдан Алексеевич. 22 июня 1941 года у него был день рождения. В день начала войны ему исполнилось ровно 20 лет, но он был уже кадровым военным-техником авиационного полка. Война застала отца в Новозыбкове, где стоял их ...

Это мой отец. Иванов Богдан Алексеевич.

22 июня 1941 года у него был день рождения. В день начала войны ему исполнилось ровно 20 лет, но он был уже кадровым военным-техником авиационного полка. Война застала отца в Новозыбкове, где стоял их авиационный полк. Так что папа прошел войну с первого до последнего дня. Победу в 25 лет он встретил в Берлине. Кстати, там же встретился со своим отцом, который тоже дошел до Берлина. Оба расписались на Рейхстаге. После войны отец поступил в военную академию в Риге. После успешного окончания его оставили там начальником курса, а в конце 50-х годов инженерные и организаторские способности папы были использованы в организации нового вида войск: ракетных войск стратегического назначения. Отец был главным инженером дивизии ракетных войск стратегического назначения, стоял у истоков их создания. У него в дивизии были огромные шахтные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые в своё время служили оружием сдерживания в противостоянии двух систем. Мы с отцом тоже прошли путь от Балтики до Тихого океана, куда направила его служба.

Думаю, что нынешние события и отношение к настоящим Героям-победителям в соседних республиках его бы очень огорчило. Отец воевал не за то, чтобы через 80 лет там чествовали коллаборантов.

А это мой дедушка. Настехин Федор Силович.

Он прошел войну и встретил Победу в Берлине. Но до этого прошел нелегкий путь. Был несколько раз тяжело ранен. Бабушка рассказывала, что молилась и плакала, проплакала все глазоньки так, что они стали бесцветными. А как было не плакать, если на мужа она получила похоронку. Эта запись до сих пор есть на сайте «Подвиг народа. ру» 14.10.1943г в БССР, Гомельской области, Ветковского района, в п. Рудня (восточная окраина) убит Настехин Ф.С.А единственную 18- летнюю дочь угнали в Германию. Но своими молитвами бабушка вымолила и отмолила своих любимых у Бога. Дедушка был тяжело ранен, но выжил. Осколок до самой смерти оставался в лёгком. Можно только догадываться, что испытала бабушка, когда ее любимый муж «восстал из мёртвых» и вернулся домой. А потом вернулась и дочь, которую нашел в Германии в пересыльном лагере мой отец. Он ухаживал до войны за 16-летней девчушкой и сразу после войны кинулся ее искать. И нашел. У истории нашей семьи получился счастливый конец. Я сейчас живу в доме, который построил до войны мой дедушка. Этот дом видел и горе, и радость. В нем выросла моя мама, в нем она познакомилась с моим отцом. Здесь — после окончания войны счастливо жили мои дедушка и бабушка. А мама после войны выпорхнула из родного гнезда, чтобы создать свою семью с бравым молодым офицером, с которым счастливо прожила 57 лет. И вернулась опять в этот дедушкин дом только после смерти мужа, моего папы.

Ирина МЕЛЬЧАКОВА (Иванова)


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить