Уникальное птичье поселение расположено в новозыбковском селе Халеевичи

10 мая 2022, 12:03 | Общество 4

Сразу при въезде в село, мы заприметили большое количество белых аистов. Одни чинно шагали по обочине вдоль трассы, другие прогуливались по проселочной дороге, несколько — по- хозяйски осматривали огороды, пара молодых бусликов пребывали у памятника ...

Сразу при въезде в село, мы заприметили большое количество белых аистов. Одни чинно шагали по обочине вдоль трассы, другие прогуливались по проселочной дороге, несколько — по- хозяйски осматривали огороды, пара молодых бусликов пребывали у памятника воинской славы, а самые любопытные крутились у скамеек, где отдыхали местные жители.
Свои гнезда птицы свили прямо на железобетонных опорах высоковольтных линий. Причем большинство из них расположены рядком по одной улице, как жилой квартал пернатых. Селяне отмечают, что птицы отлично себя чувствуют на территории сельского поселения, живут с ними в мире и согласии.

Говорят, что в прошлом году гнезда были практически на каждом столбе, но после замены проводов на линии электропередач осталось порядка 20-ти. Поэтому сейчас «трудяги» ударными темпами восстанавливают свои жилища. И что интересно, если при строительстве гнезда из него выпали ветки, птица уже не поднимет их, летит за другими, а эти может подобрать другой аист для своего «домика». Одно гнездо служит аистам несколько лет. И как правило передается по наследству. Чем старше гнездо, тем больше в диаметре. В таком большом доме гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — скворцы, воробьи. Аисты не против такого соседства. Зато если молодняк начинает наглеть, хозяин гнезда дает хороший отпор. Часто бывает, к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. И если молодежь не понимает угроз, тогда уж хозяин гнезда набрасывается и клювом «объясняет», что нужно трудиться самому.

— За ними очень интересно наблюдать. Вот самцы, например, прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует, — делятся наблюдениями жители. — Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Приняв приглашение, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец».
Селяне уже приметили и точные сроки, когда ждать аистов и когда они улетают. Каждый год в Халеевичи они наведываются перед самой Пасхой. Если праздник по календарю раньше — и птиц следует ждать раньше. А если Пасха поздняя, как в этом году, то и аисты будут в тот же срок…


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить