Новозыбковский тренер Петр Борздыко воспитал несколько поколений шахматистов, предсказал мировую известность Яну Непомнящему и на восьмом десятке получил красный диплом
Шахматы — необычный вид спорта, в котором соперники состязаются не в силе и ловкости, а в выдержке, умении логически мыслить, способности владеть собой. Чтобы стать мастером в любом виде спорта, каждому спортсмену необходим тренер — наставник, разбирающийся в тонкостях своего дела, способствующий умственному, физическому и моральному развитию личности воспитанников. В ДЮСШ-2 Новозыбкова уже много лет работает тренером Петр Борздыко. О том, как шахматы стали частью жизни Петра Алексеевича, каких успехов добились его ученики и он сам — в нашей статье.
…Чуть больше месяца назад, 17 июня, Петру Борздыко исполнилось 73 года. И, вероятно, «шахматная» судьба была уготована ему свыше. «Я родился в один день с чемпионом мира по шахматам Тиграном Петросяном, только с разницей в 20 лет», — с улыбкой говорит наш собеседник.
Первые шахматы появились у Петра довольно поздно: отец подарил их сыну на 14-летие. «Папа не был профессиональным шахматистом, играл на любительском уровне. Показал мне ходы, объяснил суть игры. Меня очень увлекло, — воспоминает Петр Алексеевич. — Азы шахматной игры постигал по книге Василия Панова «Первая книга шахматиста». Потом одноклассника научил играть, Юру Иванова. Вот и играли вдвоем, пока в школе учились».
Окончив восемь классов школы №1, Петр поступил в ПУ-20 (ныне Новозыбковский филиал ГАПОУ «БТЭиР им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева»), где успешно освоил профессию слесаря по ремонту промышленного оборудования. Параллельно учился в вечерней школе. Потом два года армии: служил в погранвойсках в Ленинграде и Таллине. На какое-то время шахматы ушли на второй план.
Вернувшись в родной Новозыбков, Петр устроился слесарем-наладчиком на швейную фабрику МЛП. Проработал там недолго, около полутора лет. И увлечение шахматами вновь вспомнилось. «В новозыбковском парке проходили турниры по шахматам. Но к участию в них допускались шахматисты, имеющие разряд не ниже третьего. У меня не было никакого разряда. А играть очень хотелось. И в 1977 году я окончил заочную школу шахматной игры клуба «е2-е4», которая была организована «Комсомольской правдой». Присылали задания, я выполнял. И в итоге получил справку о присвоении третьего спортивного разряда по шахматам. Подписана справка была мастером спорта Виктором Хенкиным. Получив разряд, Петр Борздыко стал постоянным участником шахматных турниров, чемпионатов города и района среди мужчин. К слову, в одном из турниров на призы парка шахматист занял второе место и получил ценный подарок: в наборе шахматы, шашки и нарды.
Желание играть лучше, больше знать о шахматах усиливалось, и Петр Борздыко продолжал совершенствоваться и оттачивать мастерство. В 1982 году, участвуя в шахматном конкурсе газеты «Советская Россия», получил второй шахматный разряд.
…Основная часть профессиональной детальности Петра Борздыко связана со СМУ, где он прошел путь от монтажника железобетонных и стальных конструкций до бригадира, имеет пятый разряд. «Работая в СМУ, я принимал участие в командных чемпионатах среди коллективов. В 1986 году председатель городского спорткомитета Николай Беляев предложил мне возглавить команду шахматистов Новозыбкова для участия в спортивном фестивале «Шахматная Россия», который проходил в Брянске, в областном шахматном клубе. Участвовали 29 команд, и наша заняла пятое место. Никому до сих пор не удалось превзойти этот результат!» — с гордостью говорит Петр Алексеевич.
В 1984 году в Новозыбкове открылась шахматная школа, радости шахматистов не было предела. «Настоящий ажиотаж был в то время. Места не хватало всем желающим, очередь занимали, чтобы поиграть», — вспоминает Петр Алексеевич.
В кризисные 90-е годы, когда строительная отрасль оказалась в упадке, предприятие ликвидировали. Так, в 1996 году Петр Алексеевич оказался на бирже труда, где простоял год. И тут снова в жизни нашего героя появился Николай Беляев, который рекомендовал опытного шахматиста в качестве тренера в ДЮСШ, которой тогда руководил Александр Шмаков.
И вот с 1 сентября 1997 года Петр Борздыко предстал в новой для себя и для других ипостаси. «Набрал три группы ребят, от 16 до 20 человек в каждой, в возрасте от семи до 14 лет. Занимались три раза в неделю. Организовывал соревнования, ребята с удовольствием участвовали и показывали отличные результаты».
Есть у Петра Алексеевича очень важная и нужная тренерская черта — он видит потенциал в юных шахматистах. Причем не только в тех, кого тренирует сам. В 1999 году, будучи в Брянске, он увидел, как играл Ян Непомнящий, которому тогда было 9 лет. Игра талантливого брянца поразила и восхитила тренера. «Я тогда сказал, что это — будущий чемпион мира», — вспоминает Петр Борздыко. И он не ошибся!
Но все же лучшая награда — это успехи его воспитанников: «Много сильных учеников. Например, Сергей Пронин, в 2007 году стал победителем первенства области среди мужчин. Мария Степаненко заняла первое место в ЦФО на соревнованиях по быстрым шахматам. Побед на областном уровне и выше добивались Дмитрий Прохоров, Максим Новиков, Кристина Сапего и многие другие».
Сейчас Петр Алексеевич имеет первый шахматный разряд, является судьей первой категории и обучает ребят в трех группах: тренировочной 4-го года, тренировочной 2-го года и начальной подготовки. «Занимаются 27 человек, шесть раз в неделю. Длится занятие от полутора до двух часов. Шахматная тренировка — основной фактор совершенствования шахматиста. Она включает в себя теоретическую, стратегическую, тактическую и практическую подготовку», — объясняет тренер.
В каждого своего воспитанника Петр Борздыко вкладывает максимум времени и сил. Это непросто, нужна самоотдача, любовь к шахматам не как к увлечению, а как к делу всей жизни. «Шахматы – это и наука, и искусство, и спорт, — говорит Петр Алексеевич. — Для спорта — слишком наука, в тоже время, для науки — слишком спорт».
Есть в биографии Петра Борздыко и еще один интересный момент, доказывающий, что этот человек в своем роде действительно уникален. Он не только передает свои знания молодому поколению, но и сам стремится их получать, причем не только на шахматной стезе. Абсолютно неожиданно выяснилось, что последние четыре года Петр Алексеевич был…студентом! Он заочно отучился в суражском педколледдже имени Пушкина и в этом году закончил его с красным дипломом, получив специальность учителя адаптивной физической культуры. Вот такой вот ход!