Врач-офтальмолог новозыбковской ЦРБ Лариса Бакланская помогла вернуть и сохранить зрение сотням пациентов

Полдень. Из кабинета № 84 взрослой поликлиники вышел последний на сегодня пациент. Позади — четыре часа приема.Более 45 пар глаз, в каждый из которых нужно посмотреть и каждому поставить правильный диагноз. Кажется, после такого объема работы можно только устало выдохнуть. Но нашего корреспондента встречает бодрая, улыбчивая и приветливая Лариса Бакланская – офтальмолог почти с 30-летим стажем. «Что вы хотели узнать?» — интересуется собеседница. И начинается диалог.
Выясняем, что Лариса Васильевна — продолжатель врачебной династии. Ее мать, Альбина Михайловна, более 45 лет проработала в ЦРБ участковым врачом-терапевтом, а отец, Василий Петрович, столько же времени — в хирургии, а затем в травматологическом отделении, которое долгое время возглавлял. «О том, что я буду работать в какой-то другой сфере, даже мысли не возникало. После школы поступила в смоленскую медицинскую академию на факультет лечебного дела». А вот офтальмология вошла в жизнь Ларисы Васильевны случайно, ведь училась она на терапевта. «По распределению я год проходила интернатуру по терапии в НЦРБ. Потом оказалось, что поликлинике требуется окулист. Я прошла учебу по офтальмологии в Брянской областной больнице и вернулась уже в качестве офтальмолога в 1994 году. Сейчас не представляю себя вне этой специальности», — говорит врач.
Все эти годы бок о бок с Ларисой Бакланской ее бессменная медсестра Татьяна Щигорцова. Именно она когда-то помогла молодому специалисту «освоиться». «Помню первый день работы. Пришла. Села. Зашел пациент с массой жалоб. Я, признаться, растерялась, — вспоминает Лариса Васильевна. — Но Татьяна Александровна быстро сориентировалась: «То-то и то-то назначаем. Да, Лариса Васильевна?» — «Верно» —говорю. Так и началась наша совместная деятельность. Теперь с полуслова друг друга понимаем».
Для Ларисы Бакланской – каждый пациент уникален. «Работа окулиста – это большая ответственность и риск. Ведь глаза — это один из самых хрупких органов нашего тела. Офтальмолог обязан знать всё о физиологии, анатомии и патологиях органов зрения, должен быть осведомлен о других заболеваниях, приводящих к проблемам со зрением, — объясняет Лариса Васильевна, — необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. Важны также доброжелательность, терпение, умение убеждать».
Приходят к офтальмологу и с лечебно-диагностической целью, и на профосмотры, и при оформлении справок на получение оружия, водительских прав, поступление в учебные заведения, а также за получением направления в лечебные учреждения Брянска.
Лариса Васильевна сетует, что многие не задумываются, что такой бесценный дар, как зрение, не вечен. Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте, с сожалением отмечает, что в последние годы растет число пациентов с близорукостью, в том числе, детской. Причина этого — в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов. Постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-серфингом, играми в свободное время. Это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз. «Очень важно делать ставку не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз, — уверена Лариса Бакланская. — Ведь предупредить всегда легче, чем лечить». Сама Лариса Васильевна старается придерживаться этого постулата и другим рекомендует поступать также. «Я делаю гимнастику для глаз, борюсь с остеохондрозом шейно-грудного отдела, употребляю продукты, содержащие антиоксиданты: морковь, абрикосы, хурму, тыкву, кукурузу, травы, зелень, рыбу. И конечно, чернику — это кладезь витамина А, который необходим для правильной работы сетчатки глаза». Кроме того, для сохранения зрения офтальмолог рекомендует защищать глаза солнцезащитными очками, отказаться от курения и алкоголя, следить за уровнем сахара в крови, контролировать давление и уровень холестерина и регулярно проверять зрение, как минимум раз в год.
Возвращаясь к врачебной династии Бакланских, скажем, что старшая сестра Ларисы Васильевны — Ольга — также выбрала для себя профессию офтальмолога, она работает в белорусской Речице. Окулистом стала и дочь сестры, племянница нашей героини. Дочь самой Ларисы Бакланской, как нетрудно догадаться, тоже врач. Она выбрала урологию и успешно трудится в Москве. Династия врачей продолжается!