Новозыбковским огородникам на заметку

Не опоздать
Не стоит затягивать с выкопкой луковиц гладиолусов, особенно, если теплые осенние дни резко сменились холодными и дождливыми.
Через месяц-полтора после цветения гладиолусы уже готовы к уборке и подготовке к зимнему хранению. Обычно это происходит со второй половины сентября. Сроки могут сдвигаться, если осенние деньки стоят сухие и теплые, но даже в таких условиях выкопать луковицы следует не позже 15-16 октября.
Обрезаем уже подсохшие стебли, очищаем луковицы от земли и промываем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, помещаем в пакеты или мешочки и обрабатываем инсектицидом. Затем тщательно еще раз промываем. Сушим в течение 7-8 дней при температуре не ниже 28°С, осматриваем и отбраковываем поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний луковицы. Отобранные отправляем сушиться при температуре не меньше 20°С на полтора-два месяца. Не пугайтесь, что это слишком длительный срок для сушки, луковицы хорошо высыхают и будут хорошо храниться. Тут такой принцип: лучше пересушить, чем недосушить.
Храним в сухом прохладном месте. Иногда хранят луковицы в квартире на подоконниках. Так можно, только их нужно завернуть в несколько слоев бумаги и отодвинуть подальше от оконного стекла.
Брусника на даче
Наиболее излюбленное место обитания брусники – сосновый бор. В народе ее часто величают боровикой, боровкой. Можно выращивать бруснику и у себя на участке, причем небезуспешно. Ягоды и вкусны, и целебны. Под действием содержащихся в них фитонцидов вредные для человеческого организма простейшие микроорганизмы погибают мгновенно или спустя несколько минут. В моченом виде ягоды хранятся до весны, так как содержат бензойную кислоту, защищающую их от гниения. Целебны у брусники и листья, и стебель.
Бруснику можно выращивать на разных почвах: торфяниках, песчаных, супесчаных. Подходят и искусственные смеси торфа с песком в различных соотношениях. Однако на глинах и тяжелых суглинках этот кустарник расти не способен. На таких почвах для него следует копать траншею на штык лопаты и шириной 60–80 см. Ее заполняют смесью верхового или переходного торфа с песком в соотношении 4:1 или 2:1. Растения удобно сажать по схеме 25х25 см, можно и просторнее. Брусника образует впоследствии дочерние молодые кустики, связанные корневищами с материнским растением. Поэтому со временем густота посадки увеличивается. Плодоносящие посадки брусники успешно противостоят сорнякам, но молодые растения надо обязательно пропалывать. Кустарничек брусники обладает редким свойством: он хорошо растет как при полном освещении, так и при сильном затенении, но в тени можно получить только целебный брусничный лист, а плодов не дождетесь.
Для получения урожая перспективны российские садовые сорта, их урожайность составляет до 1 кг с 1 кв.м. Можно также попытаться найти в лесу растения, пригодные для выращивания на участке, при их выборе для пересадки нужно в первую очередь обратить внимание на количество плодов в кисти. Этот признак оказывает решающее влияние на урожайность. Крупноплодность имеет меньшее значение.
Фото и информация: sotki.ru