Новозыбковец Александр Станчак рассказал о специфике работы специалиста по ГО и МР в ЦРБ и раскрыл некоторые нюансы

О том, как жить безопасно, действовать в условиях чрезвычайной ситуации новозыбковец Александр Станчак знает не понаслышке. За его плечами – богатый опыт: служба во внутренних войсках, в милиции, преподавание ОБЖ и, наконец, работа в области гражданской обороны.
В начале октября Гражданской обороне Российской Федерации исполнилось 90 лет. Но мало кто задумывается и знает, чем занимается эта система. А меж тем, она включает огромные материальные, технические и человеческие ресурсы, обеспечивает безопасность государства и активно используется для защиты населения от рисков и угроз современного мира.
С 2016 года в новозыбковской ЦРБ работает специалист по ГО и МР (мобилизационной работе) Александр Станчак. Александр Валерьевич рассказал о специфике работы в медучреждении и раскрыл некоторые нюансы. Далеко не все, ведь большинство информации, по понятным причинам, доступно только для служебного пользования. «ГО здравоохранения отличается от других, — объясняет собеседник. – Помимо защиты сотрудников и пациентов от ЧС мирного и военного времени, сюда входит медико-санитарное обеспечение населения, в нашем случае — Новозыбковского городского округа. Это первичная медицинская сортировка на месте ЧС, первый этап эвакуации (доставка пострадавших в больницу). При ЧС техногенного и природного характера – бурях, паводках, ураганах, ДТП и т.п. на место происшествия выезжает бригада скорой помощи для осуществления медицинской разведки. Задача медиков – оценить обстановку, уточнить количество и степень тяжести телесных повреждений и сообщить о необходимости приезда дополнительных бригад».
Александр Станчак работает в тесном взаимодействии с МКУ «Управление по делам гражданской обороны и ЧС Новозыбковского городского округа», МЧС, силовыми структурами, департаментом здравоохранения региона. Одна из главных составляющих работы – постоянная отработка навыков. Как говорится, тяжело в ученье, легко в бою. «Есть учебный план, согласно которому проводятся занятия по гражданской обороне, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности с сотрудниками и пациентами больницы, — объясняет Александр Станчак. – Также есть внеплановые инструктажи, проведение теоретических и практических занятий с личным составом НЦРБ. Силы и средства гражданской обороны всегда находятся в постоянной готовности».
Несмотря на рутинность, работу свою Александр Станчак любит и относится к ней со всей ответственностью. Ведь когда дело касается безопасности людей, его земляков, по-другому нельзя. Да и вся жизнь нашего героя, так или иначе, связана с защитой и охраной. После окончания школы № 3 Александр поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, после окончания которого по распределению был направлен в Ереван, где служил во внутренних войсках МВД СССР, был командиром отдельного инженерно-саперного взвода. В 1992 году вернулся в родной Новозыбков и устроился работать в милицию. Два года был оперуполномоченным уголовного розыска, следующие два – следователем, а потом год – начальником территориального отдела пункта милиции в Старых Бобовичах. В 1997 году Александр Станчак сменил погоны на… учительскую указку. Вплоть до 2016 года — работал преподавателем ОБЖ – сначала в школе № 9, а затем в НСХТ. «В жизни надо все попробовать, — улыбается собеседник. – Вообще, психологи советуют: раз в пять лет менять сферу деятельности». Меж тем, на последнем месте работы, в качестве специалиста по ГО и МР, Александр Валерьевич «психологический рубеж» перешагнул. Значит, действительно нашел свое. А сотрудники и пациенты НЦРБ и все жители городского округа могут быть уверены – они под надежной защитой.