Валентина Коваленко, заведующая производством столовой гимназии, о секретах приготовления вкусных обедов

Школьный звонок, перемена, все дороги учеников ведут в столовую… Ароматный запах, столы уже накрыты, и их приветливо встречают работники кухни. И так каждый день.
Свою работу школьные повара начинают в 6 часов утра. Дети еще дома, а на кухне уже вовсю кипит работа. Накормить нужно 580 ребятишек и по разным меню. Все блюда должны быть сбалансированы и приготовлены по строгим нормам и правилам. Работа кухни — это мини-производство, где на конвейере каждый отвечает за свой участок, и сбоя быть не может. В столовой трудятся опытные профессионалы: два повара и два кухонных работника. Руководит немногочисленным, но поистине увлеченным своим делом коллективом, заведующая производством Валентина Коваленко. В школьном питании она работает более 30 лет. После окончания ПУ № 40, трудовой путь начинала в колхозной столовой, параллельно окончила техникум, затем перешла в сферу школьного питания. И ни разу об этом не пожалела.
— Школа — это настоящая жизнь, движение, энергия. Самое приятное в нашей работе — видеть довольных и сытых детей, — говорит Валентина Александровна.
Главные критики в работе — дети, а пустые тарелки — лучшая оценка труда.
Конечно, у каждого свой вкус и предпочтения. Валентина Александровна признается, что есть котлетки с гречей и запеканку детей заставлять не нужно, а вот овощи, фрукты маленькие гурманы едят менее охотно. С учетом того, что школьное питание должно быть сбалансированным и разнообразным, поварам приходится идти на хитрости, придумывать интересные формы подачи.
К своей работе Валентина Александровна относится ответственно и серьезно. Ведет множество документации, все должно быть высчитано, выверено, ничего нельзя упустить. Одна из важнейших ее обязанностей, как завпроизводством, — следить за тем, чтобы пищеблок был обеспечен качественной провизией. Она лично встречает машину с продуктами питания, контролирует процесс приготовления пищи: соблюдение технологии и санитарных норм, расход продуктов. И, естественно, проверяет результат.
Валентина Александровна управляет кухней так, чтобы исключить все внештатные ситуации.
— На любой форс-мажор у нас есть алгоритм действий. Дети не останутся без еды, а помещения — без уборки, — уверяет она.
Все сотрудники в столовой взаимозаменяемы. Ее должность подразумевает — координировать процессы в пищеблоке, но фактически не исключает работы руками. Главной своей заботой, она считает накормить детей, как и прежде, выходит в зал, помогает поварам на раздаче, сервировке.
Глядя, с каким аппетитом мальчишки и девчонки уплетают школьную обеды, она с удовольствием встает ни свет ни заря и бежит на работу, чтобы новый день принес те же эмоции, что и предыдущий.