Жительница Новозыбковского округа Елена Войтенок — яркая представительница современной сельской женщины

Сельская женщина… У многих это словосочетание ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике с ведром в руках и уставшим взглядом.
Елена Войтенок, жительница села Сновское, мать двоих детей, активистка, общественница, напрочь разбивает сложившийся стереотип о сельской женщине.
Зарянкой называют не только птичку, которая просыпается раньше всех. В старину так величали женщин на селе, которые вставали очень рано, чтобы успеть сделать все дела. Она родилась в небольшом селе Лакомая Буда Климовского района, окончила школу и Чуровичское училище. После устроилась в местный колхоз бухгалтером. На танцах девушку присмотрел молодой парень из соседнего села. В феврале 1993 года они сыграли свадьбу, и молодая жена последовала вслед за мужем в Сновское. Вначале жили со свекром, к концу года молодоженам выделили собственное жилье. И началась «романтика» во всей ее красе… Обустройство семейного быта, пеленки, распашонки, и как принято на селе большое хозяйство: куры, гуси, две коровы, поросята, огород.
Работа героиню нашей статьи не пугала. Она с детства к ней привычная. Под девизом «везде поспеть»: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, самой на работу бежать, и выглядеть соответственно. Все у нее получается чинно да складно.
Трудилась вначале в колхозе бухгалтером, после его распада до выхода на заслуженный отдых на почте. Односельчане называют героиню нашей статьи «движущей силой» поселения. Всегда занимает активную гражданскую позицию. Неравнодушная к судьбам людей, активист по натуре, душой болеет за родное село. В ее копилке добрых дел немало тому примеров. У самой возле дома ни травинки, ни соринки, много лет обкашивает территорию пустыря у въезда в село, хлопочет, чтобы общественный сквер был в надлежащем виде, то колодцы засорились, едет в город заручиться поддержкой руководства да быстрее все исправить. Такое стремление сделать мир вокруг себя красивее и наряднее, вызывает уважение и восхищение!
Глядя на хрупкую женщину, мы не могли не задать вопрос: «Как вам удается везде успевать?»
Елена Ивановна скромно говорит, что не считает это чем-то особенным:
— В селе все так живут. У нас все женщины достойные. Все всё успевают. Сейчас жизнь на селе намного легче, чем была раньше. На кухне техника в помощь: мультиварки, хлебопечки, стиральные машинки, на огороде — трактор. Это когда-то все делали руками, да и хозяйство сейчас держим небольшое, так, для себя.
Наша героиня, конечно, скромничает. Настоящая труженица, не привыкла сидеть без дела, находит работу для себя и домочадцев. Во всем, что мы увидели на подворье Войтенок, чувствуется умелый дизайнерский подход и заботливые руки хозяйки. Просторный, уютный двор, множество цветов, декоративных растений, ягодные кустарники, плодовые деревья. Говорят, что растения хорошо растут там, где есть душа. Судя по всему, живется представителям флоры у семьи Войтенок весьма неплохо. Любовь хозяев к родной земле чувствуется во всем: аккуратно разложенные вдоль дорожек бордюры, везде чисто, аккуратно. Гармонично вписываются в интерьер причудливые коряги и природные камни, вазон из пня в виде огромной деревянной чаши, где поселилась семья из гномов, а дополняют всю эту красоту кованые изделия, сделанные руками супруга, который воплощает в жизнь оригинальные замыслы жены.
Поистине трудолюбия этим людям не занимать. Чистота и порядок царят повсюду: на приусадебном участке, в птичнике, сарае. Животные живут в добротных помещениях. Огород Елены — настоящее царство овощей, фруктов, ягод… А ведь мало все это вырастить, много времени и сил занимает уборка урожая, его хранение, заготовка.
За любовь и заботу земля щедро благодарит хозяйку своими дарами. Елена любит баловать домашних вкусняшками. Для этого в доме все свое: творог, молоко, сметанка…
В одной известной рекламе говорится — «хорошо иметь домик в деревне». В этой фразе есть своя доля правды. Только создатели рекламы не уточнили, что под этим «хорошо» скрыт огромный труд сельских женщин. На примере трудолюбия Елены мы очередной раз убеждаемся, что на хрупких плечах тружениц держится село!