Новозыбковские бабушки и дедушки вспоминают игры, в которые играли в детстве

У них и руки нежнее, и борщ вкуснее, и сказки с песнями душевнее, и понимают они детей лучше, чем собственные родители. Конечно же, это наши дорогие бабушки и дедушки. Общаясь с ними, внуки могут почувствовать связь поколений, перенять огромный жизненный опыт, ощутить дух семьи и познакомиться с ее традициями. В преддверии Дня бабушек и дедушек, мы решили узнать, в какие игры в своем детстве играли виновники торжества.
Тамара Анатольевна:
— Как все девочки я, конечно, играла в куклы, у меня их было много, но первая была тряпичная, звали ее Катя, мама сшила ее из лоскутков, нарисовала глазки, ротик, волосы. Во дворе с друзьями играли в «городки», «прятки», очень любили играть в «вышибалу». Два игрока встают с двух сторон площадки. Остальные находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков — увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры.
Алексей Владимирович:
— Как все мальчишки играли в «войнушку», мастерили пистолеты, автоматы, рогатки, гоняли в футбол. Одна из любимых игр — городки (кегли). Суть сражения — выбить несколько комбинаций, состоящих из пяти «городков» — столбиков из деревяшек. Побеждал тот, кто делал это с наименьшим количеством бросков. Ну и, конечно, «казаки-разбойники». Делились на две команды. «Разбойники» загадывают секретное слово и убегают, помечая стрелками направление своего движения. Задача «казаков» — найти «разбойников», и выведать секретное слово.
Надежда Платоновна:
— Прежде чем пойти играть мы дружно выполняли работу по дому, которую задали родители, помогая друг другу, переходили, как по станциям из одного дома в другой. После того, как со всем управимся с чистой совестью бежали на улицу. Играли в прятки, догонялки. Брали длинный провод, который заменял нам современную скакалку, и прыгали через него втроем, кто запутался — выбывал. Побеждал самый ловкий. Самая азартная игра была, конечно, в «разбойников».
Александр Петрович:
— Компьютеров и смартфонов в нашем детстве не было. Играли, как могли и с чем могли: в «квача» (догонялки), в «каталку». Находили старый обод от велосипедного колеса. В крайнем случае — само колесо. Его нужно гнать перед собой, попеременно постукивая по его сторонам, чтобы колесо не упало. С учетом того, что его часто «уводит» в сторону, задача не из легких. Было несколько способов его «гонять» — палкой, кочерёжкой или прутиком. Последнее не путали с первым и держали за высший пилотаж. Ну и, конечно, рогатка — первая вещь для деревенских пацанов нашего времени.
Олимп Сергеевич:
— Любимая игра моего детства — лапта. Каждый вечер ребята собирались у моего дома, так как за ним был пустырь, который и служил площадкой для игры. С одной стороны площадки находился «город», с другой — кон. Делиться нужно на две равные команды. По считалке выбрать, чья команда пойдет в «город», а чья будет водить. Игру начинала команда «города». Бьющий лаптой (у нас была палка-летка) отбивает мяч как можно дальше (летку бросать нельзя) в поле, бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч (если поймал мяч с летки, то команды меняются) и стараются запятнать бегущего. Если им это удается, они переходят в «город». Если нет — быстро перекидывают мяч в «город». Как только мяч вернулся, игрок, не успевший прибежать назад, остаётся за линией кона, и ждёт следующей возможности вернуться в «город».
фото на главной. eg.ru