Новозыбковская газета Брянской области

История новозыбковца, капитана Василия Михайловича Чернова

19 ноября 2022

Память о предках — богатство российской души. Благодаря нашим дедам и прадедам мы живем в свободной, независимой стране, имеем возможность учиться, общаться, радоваться жизни. Все они воевали не за собственное благополучие, а за наше с вами счастливое будущее, за Родину, за Победу.

Много славных героических имен вписано в историю нашего округа. Среди них капитан Василий Михайлович Чернов. Воспоминаниями поделилась его дочь Галина Азарова: «Родился отец в 1914 году в маленьком селе Воронцовка Омской области. Рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. После службы в Красной Армии свой трудовой путь начинал трактористом. В 1939-1940 гг по зову сердца вновь поступил на службу, принимал участие в советско-финской войне. В 1941 году, когда германские войска напали на нашу страну, отец в составе танковой дивизии отправился на фронт. Был командиром танка Т-34-85. В 1943 году в боях за освобождение Новозыбкова получил ранение, находился в госпитале. После чего был демобилизован и назначен помощником коменданта города».

За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга награжден медалью «За Отвагу».

Требовательный к себе и другим быстро заслужил авторитет среди жителей района и в 1946 году был избран председателем Сновского сельского совета. В памяти людей Василий Михайлович остался энергичным, напористым, грамотным управленцем, хорошим хозяйственником и неравнодушным человеком. Незначительную часть своей трудовой деятельности работал в торгово-кулинарной школе заместителем директора по хозяйственной части, с 1960 года до выхода на заслуженный отдых инспектором рыбоохраны.
Вместе с супругой они вырастили и воспитали шестерых детей, с детства прививали им любовь к труду, Родине. Мужчины в его семье считают своим долгом защищать свою страну, семью, детей. Внук Василия Михайловича, Геннадий — участник контртеррористических операций на Северном Кавказе, с честью исполнил свой воинский долг по защите мирного населения от бандитских группировок. Сегодня, в сложное для страны время, сын Геннадия, повторяет боевой путь прадеда и отца. Владислав — участник СВО.
К сожалению, время неумолимо. На 79-ом году жизни Василия Михайловича не стало, но он оставил славный героический след в истории нашего округа и достойных продолжателей своего рода — верных сынов Отечества!

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
19 апреля 2024, 08:01

Юная новозыбковская спортсменка Ева Карасева о дзюдо и мечте

Юная дзюдоистка Ева Карасёва безгранично доверяет своему тренеру Елене Разувановой и уверена, что под её руководством покорит еще много спортивных вершин. (далее…)

18 апреля 2024, 09:13

В Брянске в преддверии годовщины аварии на ЧАЭС обсудили ликвидацию ее последствий

26 апреля исполнится 38 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, сообщает «Брянская губерния». В Брянском клинико-диагностическом центре на традиционном совещании по вопросам ликвидации последствий радиационной катастрофы собрались члены Союза «Чернобыль» России, представители профильных региональных департаментов и всех социальных служб, медики.

16 апреля 2024, 11:25

Почти пять тысяч новозыбковцев проголосовали за объекты для благоустройства в 2025 году

Новозыбковцы продолжают голосовать за объекты, которые будут благоустроены в 2025 году. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить