
Футбольные баталии по-новозыбковски
В первенстве Брянской области 2 дивизион зона «Запад» в рамках 19 тура ФК «Новозыбков» принимал ...
История нашего округа хранит огромное множество имен тех, кто героически проявил себя в бою, в трудовых достижениях, в гражданском служении.
12 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, стрелка-радиста 65-го Севастопольского гвардейского авиационного Краснознаменного полка Василия Синицына.
Василий Иванович мечтал стать летчиком и даже поступил в авиационное училище, но когда потребовалось, пошел воевать воздушным стрелком. В июне 1941 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками в полосе Южного фронта. На его счету за годы Великой Отечественной войны — 597 боевых вылетов, из них 365 совершены в составе авиации дальнего действия, 322 ночных, в глубокий тыл врага. В воздушных боях лично уничтожил 3 самолета противника. В 1945 году Синицыну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После демобилизации поселился в Новозыбкове, в течении 18 лет его жизнь была связана с нашим городом.
Василий Синицын
Наш земляк, уроженец села Верещаки Федор Пугачёв в течение двух с половиной лет доблестно исполнял свой интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. За период службы капитан Пугачёв принял участие в 122 боевых операциях, совершил немало подвигов, за что удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В декабре 1981 года при блокировании населенного пункта Амруд в ходе боя получил ранение. После госпиталя вернулся в свой полк. В мае 1982 года в боях у населенного пункта Даргара возглавил группу прорыва. Несмотря на значительно превосходящие силы соперника, крепость была взята. В ноябре 1982 года в районе населенного пункта Карьяини в результате атаки ротой под командованием капитана Пугачёва по многочисленной банде мятежников нанесен был решающий удар. В ходе успешной операции уничтожен главарь банды и 118 мятежников, 18 пленено. В ближнем бою капитан получил ранение, но продолжал сражаться. В августе 1983 года у населенного пункта Бархат в течении 4-х часов раненый, он руководил боевыми действиями роты. В настоящее время Федор Иванович живет в Солнечногорске Московской области.
Летопись российской славы никогда не будет прервана, потому что патриотизм, отвага, готовность, невзирая на личные риски, в трудную минуту взять ответственность на себя, роднят людей самых разных национальностей, профессий и возрастов. Эти качества в характере нашего народа.
С людьми, у которых в крови отвага, смелость, умение выстоять в, казалось бы, безнадежной ситуации, встретился корреспондент «Маяка». За каждой историей — подвиг. И эта самоотверженность как часть национального, генетического кода России, которым можно и нужно гордиться.
Фёдор Пугачёв
— Служба Родине — это когда ты не принадлежишь сам себе, ты принадлежишь Отчизне, — убежден подполковник в отставке Василий Кирьянов.
Орден Красной Звезды и медали от благодарного афганского народа ветеран боевых действий получил за выполнение боевых задач в Демократической Республике Афганистан. О наградах и своем подвиге Василий Павлович говорить не привык:
— Человек военный работает не за награды! Служение Родине — это, в первую очередь, обязанность: перед семьей, перед людьми, перед боевыми товарищами… перед самим собой.
Сегодня мы гордимся и нашими современниками, кто с доблестью и честью выполняет свой воинский долг, решает сложнейшие задачи по укреплению суверенитета и обороноспособности государства. Тем самым показывает пример подлинного служения народу, обществу, Родине. Пример мужества и отваги — наши доблестные земляки Роман Акименко, Эдуард Жердев, Иван Рудченко, Александр Моргаленко, участники специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республик. В составе казачьего добровольческого подразделения они отправились в зону СВО. За успешное выполнение боевых задач командир разведвзвода, впоследствии командир разведроты Роман Акименко награжден государственными наградами: медалью Суворова и орденом Мужества, Эдуард Жердев удостоен медали Суворова, Иван Рудченко награжден медалью Жукова. В результате боя трое наших земляков получили ранения различной степени тяжести, порядка трех недель находились в госпитале, после восстановления вернулись в зону СВО.
Василий Кирьянов
Ничего героического в своих поступках парни не видят. «Священный долг мужчины — защищать свое Отечество, как это делали наши отцы, деды, прадеды», — говорит Роман Акименко, посвятивший жизнь служению Родине, ветеран боевых действий, участник контртеррористических операций на Северном Кавказе, удостоен медали «За боевое содружество». Отношение к наградам у командира особое: «Есть хорошая поговорка: один в поле не воин. Лишь воинское братство позволяет нам выходить из крайне тяжелых положений и побеждать. Мои награды — это общая заслуга, каждого бойца в частности».
На протяжении столетий Русский Мир вынужден отстаивать свою свободу и независимость перед лицом внешней агрессии. Доблестный путь воина не устлан цветами, задачи приходится выполнять в тяжелых боевых условиях, к сожалению, не обходится и без потерь.
Ежегодно ветераны боевых действий собираются на Аллее Славы, у бюста Героя России Александра Гердта, чтобы почтить память погибших товарищей. Этот год не стал исключением.
В День Героев Отечества на знаковом месте состоялся памятный митинг, посвященный увековечиванию памяти доблестных Героев-земляков: ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Попова, старшего прапорщика Николая Шакуло — участника служебных командировок в Ливии, участников специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской народных Республик: старшины Ивана Васильцова, гвардии рядового Андрея Рябченко, ефрейтора Константина Козинова, матроса Дмитрия Атрошенко, гвардии рядового Дмитрия Моталыга, ефрейтора Андрея Янкова.
Имена отважных воинов внесены на Аллею Славы. Со словами признательности и благодарности к матерям и родственникам героев обратился глава Новозыбковской городской администрации Александр Грек. В своем выступлении он отметил:
— Низкий поклон и вечная память Фёдору Степановичу Попову, участнику военного конфликта с Японией, который прошел всю ВОВ. На его счету почти 1 тыс. боевых вылетов, 19 лет военной службы, четыре ордена и восемь медалей; Николаю Фёдоровичу Шакуло, старшему прапорщику, саперу, участнику служебных командировок в Ливии в 80-гг. прошлого столетия, награжденному орденом Красной Звезды, медалью за отвагу, знаком Министерства обороны. Сегодня мы увековечиваем память и молодых земляков, которые в наше время совершили подвиг, участников специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганских народных Республик.
Право открыть мемориальные доски было предоставлено главе горадминистрации Александру Греку и родственникам военнослужащих. Память воинов почтили минутой молчания.
В первенстве Брянской области 2 дивизион зона «Запад» в рамках 19 тура ФК «Новозыбков» принимал ...
Перед процедурой кроводачи доноров осматривают медицинские работники. Посетить станцию ...
В селах и деревнях Брянской области продолжают работать передвижные ...
Жители Брянской области всё чаще доверяют решение жилищных вопросов приложению «Госуслуги.Дом». ...
В турнире приняли участие 35 юных шахматистов из Клинцов, Брянска, Суража и 11 из Новозыбкова. ...