Картины, вышитые новозыбчанкой Людмилой Атрошенко, поражают своей реалистичностью

28 января 2023

Кажется, только протяни руку — и сможешь взять прекрасный букет, стоящий в вазе, взглянув на другую работу, мысленно делаешь шаг вперед, будто проникаешь в полотно, и уже гуляешь по проселочной дороге средь колосистой ржи. Картины, вышитые Людмилой Атрошенко, поражают своей реалистичностью.

Все творения Людмилы Ивановны доказывают, что вышивание — искусство современное. Раньше она вышивала по схемам с уже подобранной цветовой гаммой, сейчас вносит коррективы, меняет цвета, это умение дается далеко не сразу и лишь людям с прекрасным чувством вкуса. Трижды ее картины были представлены на выставках в Центральной библиотеке имени князя Н.Д. Долгорукова, где завораживающие совершенством работы заслужили признание земляков и критиков в области искусства — иголкой и нитью «прорисован» каждый штрих, эффект объемности поражает и завораживает.
Мастерица признается, что азы вышивания получила в школьные годы: «На предмете «домоводство» обучали кройке, шитью, вязанию и другим навыкам, которые могут пригодиться в жизни».

Всерьез увлеклась вышивкой, будучи в зрелом возрасте. Говорит, хотела научить внучку, но её увлечь не удалось. Шутит, сама «села на такую иглу», что с утра, перед работой старалась сделать хотя бы один крестик, прежде чем выбежать из дома. Вначале были небольшие картины, с каждым разом размер полотна увеличивался. Людмила Ивановна признается, на создание одной картины уходит порядка трех-четырех месяцев творческого труда. У каждой из них свое неповторимое настроение. В основном, все работы выполнены в пастельных, лирических тонах, что полностью соответствует характеру и образу жизни вышивальщицы.

Более 40 лет Людмила Ивановна проработала в новозыбковской центральной районной больнице, тридцать из которых возглавляла детскую поликлинику. Окончив педиатрический факультет Смоленского мединститута, продолжила династию, начатую её родителями. Отец — военный фельдшер, мать — медицинская сестра. Муж нашей героини, Михаил Филиппович, которого земляки помнят, как прекрасного человека и грамотного специалиста, хирурга, руки которого называют «золотыми», много лет проработал в НЦРБ, из которых более 20 заместителем главного врача.
Сейчас в семье Атрошенко два Заслуженных врача Российской Федерации, четыре врача высшей категории. Сыновья пошли по стопам родителей: Андрей Михайлович — врач-эндоскопист в Новозыбковской ЦРБ, Павел Михайлович — главный врач скорой помощи города Брянска. Младшая внучка Елизавета окончила университет имени Сеченова, ординатуру по специальности врач-гематолог, продолжает обучение в аспирантуре, готовится к защите кандидатской. Самый маленький внук Артем, учится в шестом классе, увлекается плаванием, играет в футбол, занимается по классу «фортепиано», дополнительно изучает английский язык, прекрасно поет, уверен, что для продолжения врачебной династии необходимо иметь багаж знаний по всем дисциплинам, к слову справляется с ними на отлично. «В нашей многочисленной врачебной семье, а это более двух десятков медиков: дети, невестки, братья, сестры, племянники, другую профессию выбрала лишь старшая внучка Кристина, — улыбается Людмила Ивановна, — медицине она предпочла образование. Окончила МГИМО, Высшую школу экономики, в настоящее время работает пресс-секретарем в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Людмила Ивановна признается, что она счастливая женщина, счастливая мать, счастливая бабушка: «Горжусь достижениями детей и внуков. Мечтаю понянчить правнуков. Верю, что нити судьбы нашей семьи никогда не спутаются, и жизнь будет вышита яркими красками».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 июня 2025, 10:12

В память о Великой Отечественной войне у подножия Кургана Бессмертия в Брянске появилась огненная картина

У стелы Воинской славы провели литию и установили свечи-лампады в форме красной звезды - символа советской армии в рамках акции «Свеча памяти». (далее…)

21 июня 2025, 14:23

Спортивные успехи Брянщины представили на экономическом форуме в Петербурге

Спортивные успехи Брянщины представлены на экономическом форуме в Петербурге, сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области. (далее…)

20 июня 2025, 10:32

Брянщина демонстрирует экономический потенциал на площадках ПМЭФ

На протяжении многих лет Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) остается значимым событием на международной арене, несмотря на текущие геополитические сложности. В этом году форум вновь принимает гостей в ЭКСПОФОРУМЕ в Санкт-Петербурге, объединив более 20 тысяч участников из 140 стран мира. (далее…)

19 июня 2025, 08:54

Брянская делегация участвует в Международном экономическом форуме

Делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом принимает участие в Международном экономическом форуме, который начал свою работу в Санкт-Петербурге.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить