Новозыбковская газета Брянской области

Вся жизнь новозыбковца Семёна Гоменка связана со сферой образования

12 февраля 2023

Семён Игнатьевич — личность в Новозыбкове известная. Вся его жизнь связана со сферой образования. 36 лет педагогического стажа, 33 из которых — на руководящих должностях.

Неслучайно именно Семену Гоменку несколько лет назад предложили возглавить Общественный совет при отделе образования Новозыбковской городской администрации. Этот человек, имеющий богатый профессиональный и житейский опыт, пожалуй, как никто может помочь и подсказать единственно верное решение. Вместе со своей командой: педагогами Ольгой Романовой, Анной Дыбиной, Татьяной Кирьяновой, Любовью Кучиной, Валентиной Горбачевой, Николаем Новосельским, секретарем Ириной Волошенович, активно участвует в жизни образовательных организаций. «Мы помогаем решать многие вопросы, — рассказывает Семён Игнатьевич. — Иногда это жалобы самого разного характера, связанные и с деятельностью педагогических работников, и руководителей. Также занимаемся военно-патриотическим воспитанием, участвуем в заседаниях различных комиссий, конкурсах, контролируем школьные ремонты и организацию детского отдыха».

Одно из приоритетных направлений деятельности Общественного совета — контроль организации питания в школах. «Горячее питание детей во время пребывания в школе — это одно из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Контроль мы осуществляем ежемесячно, — говорит Семен Гоменок. — Не так давно побывали в школе №4 и ее структурном подразделении №2. Горячее питание здесь осуществляется на основе примерного двухнедельного меню. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов организовано двухразовое питание. Общая сумма средств на одного ребенка в день составляет 60 рублей 66 копеек. В рационе детей — салаты, рыбные, мясные, творожные изделия, омлет, сыр, сливочное масло, сок, фрукты. Ежедневно проводится «С»-витаминизация третьего блюда. На момент проверки завтрак состоял из свекольного салата, мясной котлеты, гречневой каши, витаминизированного чая с сахаром, хлеба, сыра, сливочного масла. Все полезно и, по отзывам самих школьников, очень вкусно».

К Семёну Гоменку нередко обращаются за советом директора школ, он всегда охотно идет навстречу, делится бесценным опытом и мудростью. «Честно скажу, я всегда готов как председатель совета оказать помощь, поддержку всем, потому что у меня определенный опыт есть. И знания у меня есть. Я не боюсь сделать лишний шаг и всегда стараюсь занимать активную позицию. Мне небезразлично, что происходит в образовании. Радуюсь успехам, переживаю за неудачи. Но в целом могу сказать, что, судя по результатам, в Новозыбковском городском округе система образования работает стабильно».

Вместе с тем наш собеседник считает, что необходимо усилить патриотическую составляющую, связанную с СВО. «Я с руководителями по этому вопросу беседую, что эти горькие события, связанные с гибелью наших ребят, школьники должны знать. Земляки повторяют подвиг наших отцов и дедов. На мой взгляд, этот материал не полностью используют в образовательных организациях».

Недавно результаты работы Общественного совета при отделе образования городской администрации были отмечены в Общественном совете при департаменте образования и науки Брянской области. По итогам общественного контроля и мониторинга общественной деятельности Общественных советов при муниципальных органах управления образованием Брянской области в 2022 году новозыбковский общественный совет занял почетное третье место. «Мы стараемся ради образования. Наша цель — подсказать, как сделать, чтобы было лучше нашим детям», — так говорит об оценке труда председатель общественного совета.
Есть у Семёна Гоменка и свой девиз, с которым он идет по жизни и который помогает не только ему, но и всем, кто прислушивается к его совету: «Я всегда привожу в пример слова английского экономиста Уильяма Петти: «Труд — отец богатства. Земля — его мать». Все просто — надо трудиться. Мы хотим хорошо жить — надо хорошо работать, хотим лучше жить — надо лучше работать, хотим красиво жить — надо красиво работать, хотим богаче жить — больше и качественнее работать. И не надо бояться сделать лишний шаг. Нельзя быть эгоистом. Мы живем в стране, мы живем в городе, мы живем в доме. Нельзя быть безразличными».

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 мая 2024, 16:28

Два «серебра» завоевали брянские паралимпийцы на чемпионате Мира

В Японии проходит чемпионат Мира по легкой атлетике среди паралимпийцев. Воспитанники СШОР «Олимп» города Брянска стали серебряными призерами: Виктория Сланова в беге на 400 метров, Альберт Хинчагов —в толкании ядра.

19 мая 2024, 18:11

Фестиваль «Брянский азимут» идет на территории парка 100-летия Брянска

19 мая в парке им. 1000-летия Брянска стартовал фестиваль «Брянский азимут». На мероприятии идут соревнования по спортивному ориентированию, пишет РИА «Стрела» по информации  пресс-службы регионального департамента ФК и спорта.

17 мая 2024, 09:15

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum»

Как сообщает «Брянская губерния», на форуме вице-премьер правительства Марат Хуснуллин отметил, что развитие сотрудничества с мусульманскими странами – один из приоритетов внешней политики России. (далее…)

16 мая 2024, 17:52

Сенаторы РФ почтили память героев-партизан Брянщины

Сегодня, 16 мая, в рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко прибыла в Брянскую область.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in