Новозыбковская газета Брянской области

«Раз, два, три, башенка, гори!»

03 марта 2023

В Новогодние праздники сосед гостил у родственников в Брянске. Вернулся в восторге. «Знаете, — говорит, — какую я елку видел? Высотой больше девятиэтажки!» Елка оказалось не настоящая, а изображенная на брянской телебашне. Вся телевышка светилась яркими огнями, картинками и поздравительными надписями. Говорят, сейчас башня ежедневно к вечеру выдает подобную красоту. И всегда разные изображения…
Николай ИЛЬИЧЕВ. КОМАРИЧСКИЙ РАЙОН.
Для большинства жителей Брянска, как и для гостей, сияние телевышки стало полной неожиданностью. Впервые иллюминация на ней появилась в минувшем году, 16 сентября, ко Дню города. Многие решили, что это разовая акция или зажигать будут только по праздникам. Но с тех пор телевышка «загорается» каждый день. В будни светится только верхушка, а в праздники — полностью.
За внешней красотой стоит большая работа. Чтобы обеспечить иллюминацию, понадобилось провести серьезное техническое оснащение телевышки. На башне установили свыше 9300 светильников и 12 прожекторов. Общий вес оборудования — три тонны! Важным дополнением стал внушительный 16-метровый экран, расположенный на высоте 72 — 88 метров. Благодаря отличному разрешению он, как огромный телевизор, показывает четкие изображения: картинки и надписи. А светодиодные пиксельные гирлянды, закрепленные по всей конструкции башни, добавляют цвета и яркости.
Картинки выводятся на башню при помощи компьютера. Для этого используются специальные программы, а в штате Брянского областного телерадиопередающего центра работает специально обученный человек. Каждый сценарий трансляции на талебашне разрабатывается отдельно. В нем прописывается текст, картинка, световые эффекты.
— Установленное оборудование дает нам простор для фантазии. Позволяет реализовать различные творческие замыслы, — говорит директор Брянского «ОРТПЦ» — филиала РТРС Ирина Вячеславовна Мялявко. — К различным праздничным датам на башню выводятся соответствующие изображения и надписи.
Так, на телевышке уже высвечивались поздравления ко Дню студента, профессиональным праздникам работников полиции, прокуратуры, лесной отрасли, а к Рождеству и Новому году и вовсе разработали сразу несколько сменяющихся изображений. В обычные дни верхушка традиционно окрашивается в триколор. Благодаря техническому оснащению вышку можно освещать множеством цветов и оттенков, причем изображение «живое» — мигает и перемещается.
В ближайшем будущем на телевышке станут появляться поздравления не только с общими, но и с личными праздниками. Жители Брянска смогут заказать в «ОРТПЦ» поздравление для своих близких: с днем рождения, свадьбой или другим значимым событием. На выбор предоставят различные сценарии. Их планируют выложить в приложении «Башня света», которое будет легко установить на любом мобильном телефоне.
Наверняка найдется много желающих порадовать близких поздравлением на самом высоком сооружении области. Для телетрансляционного центра это станет возможностью пополнить бюджет. Ведь подсветка требует затрат. В первую очередь увеличивается потребление электроэнергии. Да и когда настанет время проводить существенный ремонт телевышки (он предполагается через пять лет), неизбежны дополнительные расходы. Все световое оборудование нужно будет укрыть специальной тканью (каждую лампочку отдельно), а потом очень аккуратно снять.
Но сложности вторичны по сравнению с красотой, которой жители города насаждаются ежедневно. Свет башни, словно маяка, виден за десятки километров. Как она сияет, можно наблюдать, даже находясь в другом районе города. Без сомнения, художественная подсветка превратила 180-метровую телевышку в одно из самых заметных и важных архитектурных сооружений областного центра.

Еще по теме:

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 мая 2023, 16:16

Голосование за объекты благоустройства на Брянщине завершится 31 мая

Свыше 61 тысячи жителей проголосовали за объекты, которые планируют благоустроить в 2024 году в Брянске, сообщает «Брянская губерния». Сделать выбор можно до 31 мая.

19 мая 2023, 21:02

В Суражском районе торжественно открыли ФАП и детскую школу искусств

В Суражском районе Брянской области сегодня открыли сразу два социально значимых объекта. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» в поселке Лесное построили фельдшерско-акушерский пункт. ФАП оснастили современным оборудованием и мебелью, оборудованы кабинет приема, процедурная, смотровая, аптечный пункт, тамбур, помещение для хранения медикаментов, санузлы для работников и посетителей. Пункт цифровизирован, что сделает работу медицинского персонала более комфортной. О чем сообщает РИА "Стрела". Почетными гостями стали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, сенатор Российской Федерации Галина Солодун, заместители губернатора, представители профильных ведомств, муниципального образования. Также в Суражской детской школе искусств имени А.П.Ковалевского была проведена полная реконструкция. Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» на ремонтно-строительные работы было затрачено порядка 31 млн. рублей, из них более 25 млн. рублей – из федерального бюджета. Как отметил глава региона, теперь у талантливой молодежи района есть все условия, чтобы развивать свои способности. - Я хочу от всей души поздравить с праздником, которого ждали все: вот эти прекрасные дети, что здесь выступали, преподаватели, работники, - поздравил Александр Богомаз.

18 мая 2023, 16:09

Новозыбковский учитель Антон Тюрин стал победителем регионального этапа конкурса «Учитель года-2023»

В Брянске подвели итоги профессионального конкурса «Учитель года-2023» Победителем регионального этапа стал преподаватель информатики новозыбковской школы № 4 Антон Тюрин. Для Новозыбквского городского округа эта победа – настоящая гордость, до этого таких высоких результатов еще никто из преподавателей не достигал!

17 мая 2023, 13:05

Брянские учителя могут получить миллион рублей по программе «Земский учитель»

Как информирует РИА «Стрела», программа «Земский учитель» нацпроекта «Образование» реализуется на Брянщине с 2020 года. Участниками программы могут стать педагоги, переехавшие работать в населенные пункты с населением до 50 тысяч человек.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in